Археологи раскопали центральную улицу золотоордынского поселения Азак, которая располагается в пригороде современного города Азов Ростовской области. Таким образом, ученые выяснили, что площадь Азака была значительно больше, чем предполагалось ранее, рассказал археолог, кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника Андрей Масловский, пишет ТАСС.
"Мы десятка три улиц нашли, в том числе центральную. Но эта улица на глухой окраине, в пригороде [современного Азова], далеко от городского центра - в этом и есть ее интерес. Известная нам территория [ордынского] города еще больше расширяется. Казалось бы, за последние 10-15 лет мы хорошо представляем структуру города, и тут выясняется, что за границей [современного] города есть еще один жилой район [ордынского времени] - это меняет наше представление о городе. Если в этой части города было такое найдено, то, возможно, где-то еще нужно искать такие же жилые кварталы [Азака]", - сказал он.
Он уточнил, что вокруг города археологи обнаружили цепь могильников, которая являлась условной границей Азака. "Работа по распознанию народности только начата, [нашли] 50 могильников, и ясно, что они принадлежат к разным этническим группам. В городе проживали порядка двух десятков народов. Средневековый город занимает примерно половину современного Азова", - добавил ученый.
Ранее сообщалось, что в августе на территории золотоордынского Азака была найдена первая мордовская сюльгама - женская брошь XIV века.
"Средневековый город Азак известен нам только благодаря раскопкам. Потому что еще 40-50 лет назад люди еще совсем не представляли себе этого города, не сохранилось ни средневековых карт, ни хроник, которые бы описывали город; всё, что мы о нем знаем, - на 90% благодаря раскопкам. Так что, чем больше кусочков мы найдем, тем более связную картину получим", - добавил Масловский . Археолог напомнил, что "Азов - это самый крупный памятник археологии на территории Ростовской области и единственный за всю историю Донского края, когда чеканили монету".
0 комментариев