Нередко в СМИ журналисты используют такие характеристики как «люди с промытыми мозгами», «люди-зомби», «биодроны». С каким хладнокровием и рационализмом обычные, казалось бы, люди совершают чудовищные поступки - теракты, убийства, поджоги. Что с ними не так? Почему произошел такой сдвиг? Тут-то и возникают всевозможные истории о запрограммированных людях, о неких манипуляторах, которые доводят обычного человека до состояния зомби.

В своем блоге известный военкор и журналист Андрей Афанасьев напрямую предупреждает о появлении в нашей жизни «биодронов».

«Просто теперь не нужно готовить агента 007, какого-то невероятного «Рэмбо», спецназовца, чтобы он пришел и каким-то образом Роберта Фицо или еще кого-то другого покарал. Теперь достаточно использовать тех, кого называют термином «биодрон». То есть, недорогой с точки зрения спецслужб, но вполне эффективный, самоуничтожающийся человек, которого просто бросаешь в пекло, а они каким-то образом дальше уже совершают преступления. «Биодроном» могут быть, как уничтоженные сегодня в ростовском СИЗО бородатые радикалы с черными повязками на голове, так и, например, вот какая-нибудь Дарья Трепова, – пишет блогер. – Это все люди абсолютно одинаково ведомые, подготовленные и координируемые западными спецслужбами. Это просто нужно понять, и принять, и признать, и нужно опять же всем быть внимательнее. Потому что, вот эти вот условные «биодроны», зазомбированные люди, которых могут направить на уничтожение нас с вами, на подрыв нашего государственного, конституционного строя, они могут быть совсем близко к нам».

Чтобы разобраться в этом явлении корреспондент «Южной службы новостей» пригласил к разговору сразу двух экспертов – религиоведа, кандидата философских наук, доцента кафедры «Философия и мировые религии» ДГТУ Евгения Эгильского и врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук Николая Каклюгина.

Эгильский, как ученый, привык работать с точной терминологией. Поэтому сразу же структурировал используемые понятия.

«Прежде всего – никаких зомби не существует. Это – персонаж гаитянской мифологии, популярный персонаж массовой культуры (вспомним зомби-апокалипсисы, которых сейчас уже понаснимали многие сотни). Второе – что, собственно, мы имеем в виду, говоря о зомбировании? Если мы говорим в переносном смысле, и подразумеваем, например, фанатика, накачанного деструктивной идеологией, который готов убивать и сам готов к смерти хоть в сей момент – то это одно. Есть такие, и в прошлом были, и, увы, нет никаких поводов ждать, что их не будет в будущем. Но очень часто под этим самым «зомбированием» понимается другое. Есть якобы какие-то секретные технологии воздействия на психику, которые позволяют превратить человека в какую-то радиоуправляемую игрушку. Якобы человек сам НЕ ОСОЗНАВАЯ того, что он делает, подчиняясь командам «оператора», идет и делает то, что ему прикажут. Я не случайно выделил вот это НЕ ОСОЗНАВАЯ. Фанатик понимает, что он делает, и в его системе ценностей он поступает хорошо и правильно. Поэтому террористов и судят, кстати, если бы они не отдавали себе отчет в своих действиях, то их отправляли бы в спецбольницы на лечение. Так вот, в настоящее время такие технологии, которые позволили бы превратить человека в не осознающую свои действия «машину» в руках оператора, не известны, – заявляет эксперт. – Специально не говорю, что их нет и быть не может. Мы не знаем, что будем знать и уметь завтра. Просто сейчас нет убедительных свидетельств существования таких техник, только слухи и страшилки».

По словам нашего собеседника, эти слухи пришли к нам из Америки и появились они еще в пятидесятые годы двадцатого века, во время корейской войны. Когда попавшие в плен американцы стали выступать по китайскому радио с антиамериканскими заявлениями некий журналист, связанный с ЦРУ, подкинул идею о какой-то секретной китайской технике «промывки мозгов», которая и заставляет граждан США говорить совсем не то, что он думает. В Китае в то время, действительно, была программа перевоспитания своей, китайской интеллигенции, в духе коммунистической идеологии. Иногда ее использовали и на военнопленных, и на гражданских лицах стран-противников, но она не имела ничего общего с какими-то секретными техниками, превращающими человека в управляемый и не осознающий себя автомат. Зерно было посеяно, и американское общество приняло мысль. Тем более в то время в Америке широко распространяется и коммерческая, и политическая реклама, использующая манипулятивные техники, чтобы убедить купить что-то или проголосовать так, «как надо». Подключается к делу и массовая культура. В 1959 году выходит роман писателя Ричарда Кондона «Маньчжурский кандидат», лихо закрученный сюжет которого основан на идее управления психикой человека. В 1962 году выходит одноименная экранизация «Маньчжурского кандидата», да еще и с Фрэнком Синатрой в главной роли. В 1963 году вся Америка была потрясена убийством президента Кеннеди. Одинокий стрелок со снайперской винтовкой. Это живо напомнило почти такую же сцену из «Маньчжурского кандидата», где главный герой готовится стрелять из снайперской винтовки в кандидата в президенты, а тут еще выяснилось, что убийца - Ли Харви Освальд - побывал перед этим в СССР. Нашлись люди, которые были уверены в том, что убийцу Кеннеди запрограммировали коммунисты. Потом, конечно, были и еще разные события, подогревавшие тему. Да и вообще: пятидесятые-шестидесятые-семидесятые годы прошлого века – время повального увлечения поисками скрытых возможностей психики, увлечения телекинезом, телепатией, прочими, мягко говоря, сомнительными вещами. Знаменитый «25-й кадр» – тоже из тех же времен, и тоже не имеет никакого отношения к действительности, убежден эксперт.

«Не избежали тогда этих увлечений и такие серьезные ведомства, как военные министерства и спецслужбы. Там логика понятна: шутки – шутками, но вдруг это все-таки работает? И вдруг это уже есть у противника? Нельзя отставать! Можно вспомнить известную историю с программой ЦРУ под кодовым названием «МК-Ультра», как один из самых известных случаев, – рассказывает Эгильский. – Это была сверхсекретная программа изучения возможностей управления психикой человека разными методами, в том числе и с негласными экспериментами над людьми. В свое время это вызвало очень громкий скандал в США, и стоило кресла директору ЦРУ. Да и потом разные секретные ведомства периодически возвращались к чему-то подобному. Но, увы, никаких внятных результатов, если не считать громких публикаций в сомнительных изданиях».

Все эти представления, по словам эксперта Эгильского, получили буквально второе дыхание в шестидесятые-семидесятые годы. Когда сначала в Америке, а потом и в западной Европе начали массово распространяться всевозможные секты и молодые люди из семей среднего класса начали уходить к каким-то странным проповедникам. «Им промыли мозги!» – вот ответ, который лежал буквально на поверхности, и общество его подхватило. На самом деле секты, конечно, манипулируют людьми, тут вряд ли поспоришь, но они не используют никаких секретных техник. Потому что их просто нет, этих техник. Секты пользуются известными, и уже не один раз описанными приемами, которые от этого не становятся менее эффективными.

О приемах манипулирования говорит и второй наш собеседник – врач-психотерапевт Николай Каклюгин.

«Позволю немного не согласиться с военным корреспондентом, журналистом Андреем Афанасьевым. Все эти ведомые люди, которые совершают какие-то действия подрывного характера в плане информации или физического устранения, или поджога военкоматов – совсем не одинаковы, – говорит эксперт. – На самом деле способов манипулировать человеком предостаточно. И в этом плане западные службы достигли очень больших успехов. В отличие от нас. Все концы уходят в Британию и США. У нас в советское время были достаточно мощные аналитические институты, которые выпускали специалистов военной направленности как раз по этому направлению. Но на данный момент мы проигрываем противнику в этом плане».

Изначально Каклюгин исходит из того, что манипуляции – это неэтичные техники, и все это знают. Тем не менее, они используются и люди на них попадают.

«Для большинства людей существуют давно разработанные схемы манипулирования. Кто-то попадает на аферу мошенников, которые работают с денежными счетами. К примеру, за определенные поступки обещают вернуть уже потерянные деньги, играют на человеческой алчности. Есть множество своих способов манипулирования подростками, – раскрывает схемы эксперт. – На днях манипуляторы вынудили подростка поджечь торговый центр, угрожая выложить в интернете личные данные, касающиеся его матери. С современными подростками, у которых виртуальная реальность атрофировала понимание «смерти», «конечности жизни», манипуляторам работать очень легко. Отсюда все эти «Синие киты», колумбайны, суицидальные группы. Для таких подростков убить человека – все равно, что лампочку выключить. Подростки же могут за пять или десять тысяч рублей пойти поджечь военкомат. И все потому, что им в детстве никто не рассказа «что такое хорошо и что такое плохо». С началом СВО появился новый метод воздействия на людей. Если человек откажется сделать то, что от него требуют неведомые манипуляторы, обещают ликвидировать родственников, оставшихся на Украине».

Не стоит забывать и о таких людях, которых в российском обществе называют «ждунами», напоминает наш собеседник. Грубо говоря, человек, который давно и люто ненавидит все русское, который, в принципе, готов на контакт, ищет его и выходит на связь со всеми этими запрещенными в России организациями. Такой человек пытается отсюда, изнутри, совершить какие-то действия – передает информацию о воинских частях и так далее.

«Схемы воздействия на человека очень разные, поэтому говорить об однородности таких «биодронов» я бы не стал, – говорит Каклюгин. – Ситуация сложная. Конечно, наши службы пытаются всеми путями донести информацию о возможном манипулировании, но люди продолжают быть доверчивыми. Поэтому нам работать надо на информационном поле более энергично, активно и профессионально».

Фото: https://ipsps.sfedu.ru, https://ruskline.ru, https://psychospace.ru, https://web-lesson.ru, tgstat.com, karaulovlife.ru