Ростов-на-Дону – город очень красивый и очень непохожий на картинку в болгарских медиа. Так его описал Иван Мандински, зампредседателя Торгово-промышленной палаты города Плевен.

«Наши СМИ показывают нам бедных людей, которые очень плохо живут. Вообще во всех городах России. Но я вижу очень хорошие здания, хорошее образование – мы приезжали в одну школу в Советском районе, у нас нет таких школ. Еще удивило то, какой город чистый».

Ростов расположен совсем недалеко от зоны боевых действиях. Не страшно ли здесь иностранцам?

«Мне не страшно, – рассказал Иван. – БПЛА не замечал. Мой друг сказал мне сегодня утром о тревоге (беспилотной опасности), но я ничего не слышал. Чувствую себя в безопасности».

В Ростове Мандински и его болгарские коллеги встретились с представителями ТПП Ростовской области.

Возглавил делегацию Румен Петков, бывший министр иностранных дел Болгарии. В 1995 году он, будучи мэром Плевена, подписал договор о сотрудничестве болгарского города с Ростовом.

За 30 лет, по мнению Петкова, Европа потеряла многое – здравый смысл, экономику, лидера. Формальные лидеры – Макрон, Туск, Мерц – реальной поддержкой народа похвастаться не могут, а к России при этом настроены очень воинственно.

«К сожалению, в последние несколько лет интеллектуальная недостаточность – отличительная черта европейцев», – рассказал Петков.

В пример Румен Петков привел некоторые решения европейских политиков:

«Российский газ обложили санкциями, и что получилось? Его снова покупают через Индию. Или недавно, например, какой-то дурак из Еврокомиссии предложил внести Ростсельмаш в санкционный список. С ним были связаны три наших предприятия. Сейчас у Ростсельмаша, наверное, проблем нет. А у наших предприятий – есть. Одно из них даже закрылось».

С болгарским политиком согласился президент донской ТПП Николай Присяжнюк:

«Странно смотреть на то, как лидеры Евросоюза многократно стреляют себе из автомата Калашникова по ногам».

Двух здравомыслящих политиков в Европе все-таки обнаружили – Орбана и Фицо. Еще на встрече вспомнили о совместных проектах Болгарии и СССР. Сошлись на том, что у России и Болгарии они тоже будут – «международная жизнь не прекратится». Болгарская делегация пригласила руководство Торгово-промышленной палаты Ростовской области в Плевен.

Фото: ТПП Ростовской области