Жители калмыцкого села борются с наступлением пустыни. В Калмыкии обострилась проблема опустынивания земель. На недавней встрече с президентом глава республики Алексей Орлов упомянул о жесточайшей засухе, которая продолжается уже седьмой год. А по словам местных жителей, из-за изменения климата пески все активнее наступают на населенные пункты, пишет об этом "Российская Газета".
На краю пустыни
Административный центр Черноземельского района, поселок Комсомольский, уже не один десяток лет противостоит песчаной угрозе. Пока райцентр держится, превратившись в оазис среди великой суши.
Дорога к поселку тянется сквозь выжженную степь. В машине на полную мощность работает кондиционер, а за пределами салона - доменная печь. Под ярким солнцем сверкают белые, словно присыпанные снегом, солончаки. Кое-где видны желтые песочные языки. Так далекие барханы, предвестники наступающей пустыни, нащупывают себе дорогу.
На въезде в Комсомольский, словно крепостные ворота со сторожевой башней, стоит пагодообразная арка. Дальше, за аркой-воротами, - дома, деревья, зелень, тень... В райцентре живут около 5300 человек. При этом в радиусе 50 - 60 километров нет источников пресной воды. Из местных колодцев вода давно ушла, и сейчас она поступает сюда по трубопроводу из Левокумского месторождения в Ставропольском крае. К этой ниточке жизни поселкового оазиса здесь особое внимание.
- Трубопровод строился еще полвека назад. Он сильно обветшал, начались большие потери воды, а ее качество сильно ухудшилось. Набираешь в ведро, а там оседает слизь. Пришлось потратить на реконструкцию 97 миллионов рублей из местного бюджета. По-другому нельзя: если в Комсомольском не будет воды, никому уже не понадобятся ни дома, ни инфраструктура, ни больницы с детсадами. Все поглотят пески, - рассуждает глава поселковой администрации Санал Мукабенов.
Пустыня на поселок наступает не только из-за климатических изменений, но и из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека. Экстенсивное животноводство не дает степи восстанавливаться. Домашний скот подчистую выедает и вытаптывает и без того скудную растительность. Еще одна беда - степные пожары. Огонь выжигает сухую траву, а ветер сдувает беззащитный плодородный слой.
Выезжаем на границу пустыни. Пекло, песок и какие-то хиленькие кустики, чудом за него уцепившиеся. Идем между барханов, оставляя цепочку следов, которую тут же заметает ветер.
- Территория района - 1,4 миллиона гектаров. Из них около 300 тысяч - открытые пески с барханами до двух метров. Деградирующие земли, на которых практически не осталось пастбищ и которые тоже могут превратиться в пустыню, - еще 400 - 500 тысяч гектаров. Песок продвигается на 300 - 400 метров в год. Вон там еще несколько месяцев назад была степь, а теперь вырос бархан, - рассказывает наш проводник Евгений Эрдниев, директор комсомольского лесхоза, созданного специально для борьбы с опустыниванием.
Лесхоз, конечно, выращивает здесь не леса. Ставка делается на засухоустойчивый джузгун, способный расти на открытых песках. Неказистые кустики на барханах и есть тот самый спасительный джузгун.
- Это особенное растение. Даже если его ветром выдует из песка, оно закрепится снова и сможет питаться за счет одного-единственного корешка, - директор лесхоза показывает на тонкую длинную нить, удерживающую на бархане похожий на перекати-поле куст. - Мы высаживаем джузгун поперек господствующих ветров, так, чтобы он останавливал движение барханов. Видите, возле каждого кустика образуется бугор, и дальше песок уже не идет.
Семена джузгуна завезли в Калмыкию из Средней Азии. Теперь их выращивают в орошаемом питомнике. Полученные 40 - 50-сантиметровые веточки сажают в песках на расстоянии 5 - 7 метров друг от друга. В 80 - 90 годы джузгуном засеивали по пять тысяч гектаров. Теперь финансирования едва хватает на посев 200 - 300 гектаров.
Джузгун меняет пустыню до неузнаваемости. Несколько лет назад, когда двух-трехметровые барханы подступили к самой окраине Комсомольского и начались песчаные бури, только это растение и спасло поселок.
В гости через забор
- Знаете, как было? Едешь из Элисты, поселка не видно, только облако пыли стоит, - вспоминает Санал Мукабенов. - Ветер не стихал, и Комсомольский постоянно находился в песчаном тумане. Мы в нем жили, росли. У многих начались заболевания дыхательных путей. Жара стоит, а форточки закрыты, иначе песок и комнаты засыплет. К нам даже исследователи из Европы приезжали. Говорили, что наш песок долетает до Франции.
С тех пор в Комсомольском появилась невеселая шутка: "У нас ветер с песком дует только два раза в год: полгода с востока и полгода - с запада". Наступающая пустыня даже отвоевала у поселка целую улицу: несколько подворий засыпало так, что люди покинули дома. Теперь от этой улицы ничего не осталось.
- Еще дорогу постоянно засыпало, - продолжает Евгений Эрдниев. - Только расчистишь путь, а бархан снова накрывает асфальт так, что не проедешь. У нас специально дежурили трактор, погрузчик, бульдозер и самосвалы.
Против песков боролись всем поселком. Несмотря на жару и песчаные бури, люди добровольно выходили на субботники. В будни предприятия и учреждения работали по полдня, а после обеда все сотрудники шли защищать Комсомольский. К работе привлекали детей. Их задача заключалась в сборе семян джузгуна.
Все-таки остановили пустыню. Пески превратились в степь. В тени разросшихся засухоустойчивых кустов поднялась трава. Теперь здесь пасется скот и отдыхают люди. Подобная метаморфоза удивила даже ученых.
- Однажды приехала делегация специалистов из ЮНЕСКО. Посмотрели, как мы боремся с пустыней, пофотографировали и уехали. Через три года приезжают снова. Просят: покажите результаты. Мы показываем. Они смотрят на разросшийся джузгун и траву под ним и не верят, - улыбается Евгений Эрдниев.
Без лопаты - никуда
И все же борьба еще не закончена. Поселок, потерявший целую улицу, лишь чуть отодвинул пустыню от своих границ, но не избавился от опасности.
К крайним домам Комсомольского подходим пешком: машина буксует в песке. Он скрипит на зубах, сыпется под ногами. Возле забора - бархан. Как рассказывают местные жители, от песка не спасают даже металлопластиковые окна.
- Привыкли уже, - пожимает плечами жительница поселка Надежда. - Плохо только, что белье на улице не высушишь - все в песке будет.
- Раньше очень страшно было, - признается продавщица местного магазина Нина. - Ветер - жуть, песок столбом. Дворы засыпало так, что двери в доме не открывались. Приходилось лезть в окно и откапываться. Машины на дорогах застревали. Никто без лопаты никуда не выезжал. Последние пару лет опять началось: ветер и песок, песок и ветер.
- Зато песочница рядом ого-го какая! - улыбнулся мне на улице веселый пацаненок.
Песок из пустыни приятный на ощупь, мягкий, сыпучий, очень-очень мелкий, почти как пыль. Интересуюсь, можно ли использовать его в строительстве.
- Нельзя, - качает головой Санал Мукабенов. - Специалисты уже брали пробы. Такой песок не подойдет ни для стройки, ни для производства стекла.
Единственная польза от барханов в окрестностях Комсомольска - это проложенный здесь маршрут авторалли "Шелковый путь". Кроме того, несколько лет назад местным пустынным ландшафтом заинтересовались американцы. Калмыкию они тогда рассматривали как возможный полигон для тренировки десантников перед отправкой в ближневосточные пустыни. Впрочем, позднее от этого проекта США отказались.
Комсомольский - не единственный населенный пункт, граничащий с пустыней. Пески охватывают поселок Утта Яшкульского района. В Утте живут 850 человек и находится самый высокий ретранслятор в Калмыкии. А еще здесь расположены пустынные колодцы с удивительно вкусной водой: песок очищает ее лучше любого фильтра. Во время войны в Утте действовало негласное перемирие: и немцы и красноармейцы могли безбоязненно ходить к колодцам. А в советские годы из местной воды даже делали пиво и лимонад. Говорят, продукция из пустыни пользовалась большой популярностью.
"Российская газета - Неделя" - Юг России №6786
0 комментариев