В феврале 2025 года в информационной повестке внезапно всплыла давно забытая аббревиатура ДОСААФ. Нужно сказать, что о возрождении общероссийской общественно-государственной организации, цель которой – содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности говорили уже давно. Особенно эта тема стала обсуждаться с началом СВО. Выяснилось, что худо-бедно, но даже в последние годы своего существования ДОСААФ свою функцию выполняло. Будущие защитники отечества могли и автомобиль починить, и с парашютом прыгнуть. Правда, в постсоветские времена на имущество ДОСААФ кто только не зарился. Заброшенные аэродромы и автошколы стали источником материального достатка тех, кто успел прибрать к рукам останки ДОСААФовской системы.
Но с текущего месяца кормушка для коммерсантов закрывается. Президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым государство войдет в орган управления общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ России).
Как сказано в документе, это делается в целях консолидации усилий государства и общества, направленных на создание условий для повышения эффективности подготовки граждан к военной службе, развития военно-патриотического воспитания, повышения престижа военной службы.
В соответствии с указом координацию деятельности ДОСААФ от имени Российской Федерации осуществляет Минобороны, пишет Интерфакс.
Этим же указом Путин поручил Минобороны, Минспорта и Минпросвещения обеспечить оказание ДОСААФ поддержки в выполнении государственных задач и контроль за их выполнением. Самому ДОСААФ рекомендовано внести в свой устав ряд изменений, предусматривающих в том числе возможность членства в нем граждан России, достигших 14-летнего возраста.
О необходимости возрождения ДОСААФ и его перспективах в современных реалиях корреспондент «Южной службы новостей» спросил у военного эксперта Василия Дандыкина.
«ДОСААФ – организация с большим героическим прошлым. И даже возглавляли ее настоящие герои, летчик-ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, к примеру. Перед ней стояла задача готовить резервы для армии и флота. Сюда входили и автошколы, и подготовка летчиков и парашютистов, зенитчиков, водолазов, снайперов («Ворошиловский стрелок») и много других необходимых армии и флоту специалистов. Это было очень массовое движение, в каждом городе, в каждом селе были ячейки организации. Общество поддерживало эту структуру, даже финансово – я лично помню, как платил взносы и распространял лотереи ДОСААФ. У каждого мальчишки был значок ДОСААФ, – вспоминает наш собеседник. – У нашей страны обнаружились угрозы, и немалые. Само время заставляет вернуться к тем наработкам, которые были. А конкретно – готовить специалистов для армии и флота. Это я вам говорю как выпускник выборгской технической школы, где готовили крановщиков для всей армии, для ракетных войск и так далее. И где, между прочим, преподавали строевые офицеры. Особенно это актуально для тех же срочников, которые служат один год, чтобы они приходили в армию уже подготовленными по специальности (водитель, крановщик, зенитчик)».
По словам Василия Дандыкина, частичная мобилизация на СВО показала, что отсутствие такой начальной подготовки, которую давало ДОСААФ, сказалось на профессиональных навыках и умениях защитников.
«Многие мои друзья, профессиональные летчики и вертолетчики пришли в небо благодаря ДОСААФ. Многие профессиональные водолазы тоже начинали в ДОСААФ. Организация вела многовекторную работу, причем, со школы. У меня до сих пор хранится мой школьный значок ДОСААФ, – говорит военный эксперт Дандыкин. – На современном этапе нужно объединить работу всевозможных молодежных движений с ДОСААФ. От общих усилий зависит безопасность всей нашей страны и жизнь каждого из нас».
Фото: https://mcdn2.tvzvezda.ru/, https://gubdosaaf.ru/, https://kprf.ru/
0 комментариев