Торжественное подведение итогов Десятого Международного автопробега «Дороги славы – наша история» прошло в Ростове-на-Дону. Окружной Дом офицеров Южного военного округа принял ключевых партнеров автопробега и всех, кто внес вклад в его успешную реализацию.

За десять лет проект «Дороги славы – наша история» объехал восемь государств и 29 регионов России, прилагая все усилия для укрепления исторических и дипломатических связей. В каждом городе 30 молодежных активистов посещали знаковые места, хранящие память о героическом прошлом: мемориальные комплексы, музеи и захоронения. Программа автопробега включала в себя концерты, встречи с местными патриотами разных возрастов.

«Это начиналось как молодежная патриотическая акция, зародившаяся в сердцах активных молодых людей. За десятилетие она выросла в масштабное движение, которое привлекло внимание далеко за пределами Ростовской области. Без сплоченности и единства, вдохновленного миссией молодежи и поддержкой взрослых, такое развитие было бы невозможно. Я искренне благодарна Асе Команиец и ее команде за их вклад. Несмотря на начало СВО, движение продолжает свою деятельность. «Дороги славы» – это не только автопробег, но и другие мероприятия, которые проводятся на маршруте движения. В наши дни «Дороги славы» несут новый смысл. В следующем году мы надеемся, что участие примет не только «Молодая гвардия», но и молодежь из новых регионов», – рассказала депутат Государственной думы России Екатерина Стенякина.

По словам руководителя штаба Ростовского регионального патриотического движения «Дороги славы – наша история» Аси Компаниец, в этом году участники движения впервые посетили Калугу. Также маршрут пролегал через Тулу, Смоленск, Витебск. В Белоруссии «Дороги славы» заезжали в Минск, Могилев и Брест. Вместе с движением в автопробеге участвовал концертный ансамбль «Успех» с программой «От войны к миру».

«В Бресте мы получили 1 800 книг для школы имени Даля в Луганске, Ростовской школы №60 и Русско-Белорусского музея дружбы. Также было организовано множество новых мероприятий, а в ноябре мы представим новый проект, посвященный Великой Отечественной войне и специальной военной операции. Все, что мы создаём, живет годами и только развивается», – заявила Ася Компаниец.

География проекта продолжает расширяться. В 2019 году автоколонна дошла до Сербии, а в этом году встретилась с немецкой делегацией антифашистского движения «Мир с Россией». Участники итогового собрания сошлись во мнении, что проект стал ярким примером того, как молодежь может активно участвовать в сохранении исторической памяти и укреплении братских связей между народами России и Белоруссии.

«Молодежь проявила огромный интерес к акции. Эмоции, которые мы переживали в каждом городе, были неподдельными. Мы плакали, смеялись, радовались, заводили новые знакомства и с нетерпением ждем следующего года. Посещение городов нашей страны и Белоруссии стало для нас мощным стимулом. Это был очень ценный опыт. Каждый, кто отправился в автопробег, остался доволен. Уверенно можно сказать, что в следующем году желающих будет не меньше, а возможно, даже больше», – поделилась своими впечатлениями руководителем ленинского отделения «Молодой гвардии» Ростова-на-Дону Ольга Мартынова.

Мероприятие завершилось вручением дипломов партнерам, а также участникам автопробега. Движение также отметило победителя викторины по тематике «Дорог славы» студентку ЮФУ Анну Анищенко.