Евросоюз поддерживает президента Молдавии Майю Санду и ее правящей Партии действия и солидарности (ПДС) ради использования страны как плацдарм против своих оппонентов на Востоке. Об этом заявил экс-президент республики, лидер крупнейшей оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон, комментируя предстоящий саммит ЕС — Молдавия.

«У меня лично нет никакого доверия ни к нынешнему руководству ЕС, которое проводит кампанию в поддержку лично Майи Санду, ни к Европейскому союзу в целом, который превращается в военный блок и хочет использовать Молдову как плацдарм против своих восточных геополитических оппонентов. Европейские партнеры должны поддерживать, если они этого хотят, Республику Молдова, а не лично Майю Санду и ПДС. А если они поддерживают Республику Молдова, они должны дать по рукам Майе Санду, когда она говорит: "Вы не проголосовали за меня, поэтому в вашем селе дорогу не отремонтирую". Это что, личные деньги Санду или это кредиты, которые будут возвращать наши с вами дети?!» — заявил Додон в эфире телеканала Rlive, комментируя предстоящий саммит ЕС — Молдавия.

Молдавия, подчеркнул Додон, не должна поддерживать антироссийскую политику Брюсселя.

«Даже осуждающий Россию Макрон понимает, что диалог с РФ и Владимиром Путиным необходим. А мы, молдаване, нуждаемся в сотрудничестве с Россией, нам нужны дешевые энергетические ресурсы, рынок сбыта. Поэтому мы должны и будем продолжать диалог и с РФ, и с другими странами, исходя из наших национальных интересов», — отметил Додон.

Саммит ЕС — Молдавия пройдет 4 июля в Кишиневе. Там собираются принять участие председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Оппозиция Молдавии считает, что власти хотят повторить прошлогодний сценарий. Тогда накануне президентских выборов глава Еврокомиссии тоже приезжала в Кишинев, и не просто так. Урсула фон дер Ляйен призывала переизбрать Санду и голосовать за вступление в ЕС на референдуме. И плебисцит, и избрание Санду почти провалились. Добиться нужного результата властям удалось за счет голосования на специально открытых в странах ЕС 200 избирательных участках.

Фото: presidente.md