Армения неожиданно начала подбираться к БРИКС. Будет только «наблюдать», если верить министру иностранных дел республики Арарату Мирзояну.
«Мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы стать наблюдателями в этой организации и видеть, что это сотрудничество и этот формат может дать нашей стране», — заявил глава МИД Армении в интервью порталу Wion, добавив, что Армения активно развивает сотрудничество с Индией.
Кремль напоминал Армении, что нельзя быть участником одновременно двух союзов — европейского и евразийского (парламент Армении принял законопроект о начале вступления страны в ЕС в первом чтении), но любопытство Мирзояна оказалось безграничным.
Страны-наблюдатели в БРИКС могут участвовать во встречах и обсуждениях, но при принятии решений права голоса не имеют. Тем не менее такой статус Армения, видимо, считает мостиком к повышению своего авторитета. Соседство с «колонизатором» республику не пугает. О том, что СССР и Российская Империя на протяжении шести веков угнетали Армению, рассказал в прошлом году премьер-министр республики Никол Пашинян.
«Сопротивление, отчуждение является нашим основным способом восприятия понятия государства, потому что последние 600 лет мы живем в государстве, которое нам было навязано, а не нами создано. Наша нынешняя социальная психология, по существу, сформировалась, когда у нас не было независимого государства, а мы были колонией, подданным. Страны, в которых мы жили, были для нас чужими», — заявил Пашинян.
По словам политика, из 600 лет жизни в искусственно созданном государстве независимостью Армения располагала только 35 лет.
Пашинян также утверждал, что ОДКБ ничего не сделала для защиты Армении и представляет прямую угрозу ее суверенитету. С этим заявлением он выступил на Всемирном армянском саммите.
Фото: alphanews.am
0 комментариев