«Ссылку на наше сообщество – «Боевой медведь» – вам отправляю, там видео, фотографии.. Можете выкладывать хоть без лиц, хоть с лицами, – говорит Дмитрий. – Я ни разу за годы этой войны лицо не закрывал балаклавой и считаю, что враги должны знать в лицо тех, кого надо бояться».


- Как вас подписать – Дмитрий......?

- Дмитрий и есть Дмитрий. (смеется)

Фото из личного архива Дмитрия


Краткая история «путешествия» Дмитрия:

Красноярск – Харьков – Белгород – Ростов – Донецк – Луганск. Четыре ранения, три контузии.


«До 14 года жил и в Красноярске, и в Москве, занимался клинингом автомобилей, продал это все, уехал в Харьков в 2007 году, – неторопливо вспоминает он. – Занимался предпринимательской деятельностью – клинингом салонов, пошивом обуви, потом строительством».

Возвращение в Россию было предсказуемым и до Майдана. Большая часть Украины, по воспоминаниям Дмитрия, была против россиян – даже Харьков. Поэтому «все было выставлено на продажу, все переоформлялось...».

«Но маленько не успели. В одно прекрасное утро на производстве обуви оказался «Айдар» и «Правый сектор» (запрещенные в России террористические организации). Семью просто сделали невыездной. А меня выкинули на нейтральную полосу с порванным паспортом. У меня было 300 долларов в кармане, которые они не нашли. А может и не хотели найти.... Оттуда и началась дорога войны».

Дмитрий добрался до Белгорода, оттуда на попутках до Ростова, купил экипировку, развернулся и поехал обратно.

«В Луганск, затем, Донецк, где вступил в ополчение. Зарплат тогда никаких не было... Иловайский котел прошел... Дебальцевский котел закрывал, там же получил первое ранение».


- Почему вступили в ополчение?

- Если не мы – то кто?


Сейчас Дмитрий и его жена Полина живут в Ростове и привозят фронту гуманитарку:


- В основном, сами. Многие уже устали. Может, не только устали, но еще и не верят «волонтерам» – из-за тех, кто обманывает и гуманитарку туда куда надо не довозит.

- А вы не устали?

- Да какая усталость.


Привозят медикаменты, резину для машин...

«То, что действительно существенно. А то многие везут носки и печенюшки, которые там в принципе нафиг не нужны... К поездкам начинаем готовиться за месяц. Но самое сложное – не сборы. Самое сложное – когда ты приезжаешь в госпиталь, видишь молодых пацанов – кто-то без ноги, кто-то без руки, кто-то вообще весь в катетерах. Понимаешь, что ты им что-то привез вроде, но им уже не до этого. Хотя многие пацаны молодцы, пытаются и нас развеселить. Да и... тяжело, наверное, то, что ты не принадлежишь сам себе. Ты весь в этой помощи».

Тут Дмитрий уточняет: волонтерство приносит не только сложности и «не всегда все плохо».

«Я получил то, чего мне не хватало – друзей, в которых я уверен на 100%. И я точно знаю, что мы теперь уже друг друга не бросим. В принципе у нас с супругой судьба такая же. Когда я в 2023 году попал в Ростов, она занималась как раз волонтерством в госпитале».

Кадр из видео в соцсетях «Боевого медведя»

Одно из самых частых направлений – Курская область.

«Поездка на Курск – самая тяжелая, наверное. Это порядка 2000 километров туда и обратно. Где-то приходится на обочине остановиться поспать, где-то новые знакомства заводятся. Когда приезжаешь туда, усталость превращается в благодать. В радостную какую-то усталость. Видишь пацанов, которые рады помощи, получили то, чего им не хватает. Вроде ты был готов упасть – лечь спать – но у тебя снова появляются силы. Ну а потом возвращаешься в Ростов. И начинаешь сборы к следующему дню».

Кадр из видео в соцсетях «Боевого медведя»