Фронт движется, рушится, все летит, взрывается, люди бегут, животных оставляют.
«Не потому, что они не нужны им. Ситуация такая. Не до документов даже», — говорит Дмитрий Иванов, позывной «Камыш».
Он переехал из Волгограда на окраину Донецка. Там находится «Кошкин Дом Донецк». Это двухэтажное здание заселено собаками, кроликами, двумя шиншиллами и даже несколькими лабораторными крысами, но в основном — кошками. Почти все они попали в приют из зоны СВО после трехнедельного карантина и прививок от почти всех видов болезней.
С руководителем «Кошкиного Дома» Евгенией Михайловой встретиться не получилось. В то утро она эвакуировала животных из Курской области. Несколько историй спасения вспомнил Дмитрий.
«Это Жасминка, ее из Мариуполя привезли. Бежала нам навстречу с гнилой картошкой в зубах, такая голодная была. Глаз потеряла. Там питомник был в частном доме, хозяйка в 2022 году уехала. Кошки так хотели пить, что прыгали в бассейн. А обратно выбраться уже не могли. Их там штук 30 утонуло».
В доме около 200 животных. Волонтеров поменьше. Клетки они осматривают сосредоточенно и почти бесшумно.
«Вы учились на ветеринара?» «Нет, учусь в девятом классе. Меня зовут Настя. Здесь я подрабатываю. Ничего особенно сложного. Иногда царапают, конечно».
«Собаки и кошки при взрывах прячутся, забиваются куда-то, — продолжает Дмитрий. — Но далеко от своего дома не уходят. Могут пройтись, поискать еду и вернуться. Одну такую привезли позавчера. Умная. Даже в собаколовку не сразу зашла».
«Самое сложное — когда едешь на машине через поле и видишь над собой дрон. Бежать некуда».
Спасают переноски для кошек и собак.
«Их все узнают — белый верх, синее дно. Несколько раз было такое, что при виде их дрон отпетлял от нас и бахнул куда-то в сторону. Может, и по ту сторону есть любители животных».
Фото: ЮСН
0 комментариев