«Фронт движется, рушится, все летит, взрывается, люди бегут, животных оставляют. Не потому, что они не нужны им. Ситуация такая. Не до документов даже», — говорит Дмитрий Иванов (позывной Камыш).
Он переехал из Волгограда на окраину Донецка. Там находится «Кошкин Дом Донецк». Это двухэтажное здание заселено собаками, кроликами, двумя шиншиллами и даже несколькими лабораторными крысами, но в основном — кошками.
Большинство попали в приют из зоны СВО после трехнедельного карантина и прививок от почти всех видов болезней.
С руководителем «Кошкиного Дома» Евгенией Михайловой встретиться не получилось. В то утро она эвакуировала животных из Курской области. Несколько историй спасения вспомнил Дмитрий.
«Это Жасминка, ее из Мариуполя привезли. Бежала нам навстречу с гнилой картошкой в зубах, такая голодная была. Глаз потеряла. Там питомник был в частном доме, хозяйка в 2022 году уехала. Кошки так хотели пить, что прыгали в бассейн. А обратно выбраться уже не могли. Их там штук 30 утонуло».
В доме около 200 животных. Волонтеров поменьше. Среди клеток они ходят осторожно, почти бесшумно.
Спрашиваю девочку: вы на ветеринара учились? Нет, говорит, учусь в девятом классе. «Здесь подрабатываю. Ничего особо сложного. Иногда царапают, конечно. Вон там после стерилизация кошка, она вообще не в себе».
«Собаки и кошки при взрывах прячутся, забиваются куда-то, — продолжает Дмитрий. — Но далеко от своего дома не уходят. Могут пройтись, поискать еду и вернуться. Одну такую привезли позавчера. Умная. Даже в собаколовку не сразу зашла».
«Самое сложное — когда едешь на машине через поле и видишь над собой дрон. Бежать некуда».
Спасают переноски для кошек и собак.
«Их все узнают — белый верх, синее дно. Несколько раз было такое, что при виде их дрон отпетлял от нас и бахнул куда-то в сторону. Может, и по ту сторону есть любители животных».
Камыш звонит своему знакомому, Эдуарду, и просит его помочь нам вернуться в город. Эдуард показывает нам набережную, потом — то, что когда-то было Международным аэропортом Донецка имени Прокофьева. Там снова встречаем животных. На этот раз собак.
На окраине холодно и пусто. Эдуард спокоен. Неразорвавшуюся мину аккуратно объезжает. Грохота не пугается: «Да нормально все, это танки — Авдеевка же в 20 километрах отсюда». Эдуард ОЧЕНЬ спокоен. Есть ощущение, что это повседневный его маршрут.
«Не... я сам с 2014 года здесь не был. Это все началось, кажется, 26 мая часов в 10 утра. Пришли с рынка, пакеты разобрали. Вышел на балкон покурить и вижу — стрельба, вертолеты. И сын маленький это все увидел. Летом ему уже 20 будет».
Фото: ЮСН
0 комментариев