Как только началась СВО, ростовская семья Михайловых начала свою миссию: вывозить оставшихся в этом аду животных. В марте 2022 отправились за первой партией и так и мотаются в прифронтовую зону до сегодняшнего дня. За это время из отбитых у врага и разрушенных городов и сел вывезено более 4 600 животных. Александр и Евгения Михайловы вывозят животных, как говорят в зоне СВО, «на материк» целыми партиями. И особое направление в их волонтерской деятельности – вывоз кошек и собак от военных. По словам Евгении, животные на войне выживают только благодаря человеку. В каждом подразделении обязательно есть кошатник или собачник, к которому местные Мурки и Тузики прибиваются. Вот таких пушистых «сынов полка» ростовчане и переправляют в семьи военных.

Животные серьезных военных мужиков

Первым военным питомцем, отправленным в семью солдата, стал кот из Попасной.

«В Попасную мы попали осенью 2022 года, – рассказывает Евгения. –   Полностью разрушенный город, чуть меньше 200 человек осталось. И вот мы заезжаем на точку, где стоят военные. Представляемся, объясняем, кто мы, что мы. Не все были готовы к общению, непонятные гражданские приехали, все от командира зависит. Но в тот раз обрадовались, что котов можно в мирную жизнь переправить. Помогал нам парень один, по всей территории животных собирали. И выбежал один котик, я его попыталась в переноску затолкать, а паренек говорит – нет, это мой кот, я его, как в отпуск поеду, домой увезу. А куда? – спрашиваем. В Москву. Так мы в столицу завтра выезжаем, пусть родственники приходят на точку, мы им кота и передадим. Более чем через сутки мы вручали «фронтовой гостинец» невесте парня, в Москве. Так котейка из Попасной стал москвичом. Его фронтовой хозяин передал наш контакт другим военным, и мы поняли, что теперь у нас есть еще одно очень важное направление деятельности – вывозить животных от военных».

О том, что это очень важное направление Евгения не раз говорит во время нашей беседы. Любовь к беззащитным животным, желание спасти их позволяет оставаться в жестоких условиях войны человеком.

«Для серьёзных военных мужиков это действительно очень важный момент. Ради спасения живого существа они, порой, жизнью рискуют. Начало 23 года, штурм Марьинки. Мы после ее взятия оттуда котов вывозили. И там такая история была. Наши шли от опорника к опорнику, перемещались от развалин к развалинам, и тут вылез к людям кот, одноглазый. Один военный его схватил, кинул за пазуху и принес в расположение. Враг предпринимает танковый обстрел.  Кот пугается, вырывается и, естественно, уходит в развалины.  Боец неделю ходил к этим развалинам, с риском для жизни искал кота. Нашел. Мы его забрали и отвезли в Курган».

Своих фронтовых питомцев российские военные с помощью ростовчан Евгении и Александра Михайловых отправили в разные уголки России. Новые коты и собаки появились в семьях Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Пензы, Кургана, Находки, Владивостока, Ханты-Мансийска, Ухты, Омска, Томска, Иркутска, Барнаула, Петрозаводска, Архангельска, Пыть-Яха, Хабаровска, Саратова, Самары, Казани, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода и других. Причем, говорит нашла собеседница, в этих семьях уже есть животные. Но фронтовой питомец их отца или сына для них – живой привет от их любимого человека.

Человек и кошка на войне

Животные, которых привозят из-за ленточки, сильно отличаются от мирных. Они, как говорит наша собеседница, человекозависимые. Все, кто сталкивался с фронтовыми котами и собаками, говорят, что они смотрят на человека совершенно другими глазами. Они реагируют на все по-другому, они совсем другие. И речь не о страхе.

«Сейчас на фронте бои идут очень долго. Потому долго нельзя на какую-то точку попасть. Вот Артемовск взяли зимой, а мы смогли туда попасть в июле. За эти шесть месяцев там выжили только те животные, которые прибились к человеку. Кто поверил, кто подошёл близко, кто принял всю эту изменённую реальность, не стал убегать. Вот эти и выжили: все по блиндажам, по окопам, по опорникам каким-то. Им нужно было понять, что среди этого шума и ада нужно прийти к человеку, нужно поверить человеку, и нужно прятаться возле человека. Это совсем другие животные», – говорит волонтер.

Изменяет война и человека. Конечно, в каждой воинской части есть свои кошатники-собачники, и есть те, кто животных не любит. Все как в мирной жизни. Но иногда встреча человека и зверя под пулями переворачивает прежние жизненные устои.

«Недавно с линии фронта мы привезли партию котят. Все они едут в семьи, а один котенок из этой партии едет в семью бойца, в Пензу. Когда он передавал нам животных рассказал, что во время обстрелов котята прижимались к 21-летнему парню. Тот, как мог, прятал их. Решили переправить малышню «на материк». Вот и встретились с нами. Боец, принесший коробку с котятами, рассказал, что он раньше охотником был. Азарт и все такое, говорит. А сейчас понял, с охотой все, «я никогда больше не буду стрелять в абсолютно беззащитного зверя». И, заметьте, это говорит разведчик, человек, который совершенно спокойно передёрнет затвор и расстреляет другого человека. Врага. Чтобы выжить самому. К его семье, в Пензу, котенка везем», – рассказывает Евгения.

В месяц Евгения и Александр Михайловы вывозят с фронта 25-30 кошек и в среднем 10 собак.

Спасти рядового Тузика

Иногда волонтерам даже поговорить с бойцами некогда. Успеть бы животное взять и стремглав удаляться с точки. На волонтеров, которые попадают за ленточку, у украинцев идет особая охота. Поэтому Михайловы без защиты в виде всякой аппаратуры, не выезжают. Евгения говорит, что она в этой технике стала таким специалистом, что легко дает советы и консультации по ее правильному использованию. Не раз еле уходили от смерти.

«Забирали мы в Алешках (Херсонская область) собаку от военного. Старенький пёсик, переживший и обстрелы, и потоп. Позже прибился к воинам. Боец мечтал его отправить к себе домой в Воронеж. Военный должен был выйти к нам навстречу по улице, либо на попутном транспорте. Но не мог – небо было просто черным от дронов. У нас аппаратура орала, не замолкая. Но мы проделали 12 часов в одну сторону, и одной из главных задач была – забрать этого пёсика. Мы прорвались  на точку к этому военному. У нас было ровно секунд 30 на то, чтобы встретить собаку, затолкать ее в переноску, развернуть машину и – по газам. Засекут с дрона машину и накроют артиллерией, мало не покажется, – говорит Евгения. – Все бегом. Парень рисковал, вытаскивая собаку к нашей машине, мы тоже рисковали, потому что в принципе могли не выйти оттуда».

Раньше Михайловы были уверены в своей защите на 95%, теперь процентов на 60. Техника развивается очень быстро, враг изощряется все больше, Запад присылает врагам новую аппаратуру, за которой волонтерам, спасающим фронтовых животных угнаться все сложнее и сложнее. Но Евгения, Александр и третий член их команды спасателей Ангелина из Калининграда (временно из-за травмы выбывшая из активных поездок) свою деятельность прекращать не намерены. Лишь бы успеть.

На войне ищут у людей спасение не только кошки и собаки. В одно наше воинское подразделение пришла львица. Пришла и родила львенка. Экзотическую парочку поставили на довольствие и стали ломать голову – как и куда их вывезти. Боец, который занимался львиным семейством, получил позывной «Киса». Ростовчане, узнав о таких животных на войне, стали искать контакты, чтобы вывезти львов. Но пока решали, куда везти, как вывозить диких зверей, пришла печальная весть. На подразделение, где находились львица с львенком, напала вражеская ДРГ. Погибли все, и люди, и животные. Сообщил о трагедии «Киса», которого откомандировали за несколько дней до этого в другое подразделение.

«Не успели», – с горечью вздыхает наша собеседница. И вновь собирается за новой партией фронтовых животных.

– Страшно? – спрашиваю я.

«Страшно, – говорит Евгения. – Но страшнее другое. Когда люди не замечают, что идет война».

Фото: АНО «Кошкин дом», Евгения Павлова, архив бойцов ВС РФ