В донской столице с успехом завершился II Всероссийский фестиваль исполнителей современной военной песни «Голос фронта». Гала-концерт состоялся в живописном парке «Левобережный», ознаменовав завершение культурного мероприятия, посвященного героям, защищающим нашу Родину.

Фестиваль был организован АНО «Центр медиастратегий» под руководством Марка Быкова. Событие стало символом уважения к тем, кто мужественно защищает нашу страну, а также выражением единства народа, готового поддерживать своих героев.

«В этом году конкурс вновь поддержан Президентским фондом культурных инициатив, за что мы искренне благодарны. Прием заявок начался два месяца назад. Всего их было около трех тысяч со всей России. Возрастные категории от 5-7 лет до 65. Онлайн-жюри отобрало 100 лауреатов в номинации авторской песни, которых мы пригласили уже в Ростов», – рассказывает Марк Быков.

Среди участников были исполнители из Луганской Народной Республики, Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Северного Кавказа, Южного федерального округа и даже Урала.

«Участники этого года оказались сильнее, чем в прошлом. Это нормально и закономерно, ведь каждый год фестиваль развивается. В прошлом году он был первым, в этом – вторым. Надеюсь, это станет традицией. Будет еще третий, четвертый и десятый. Здорово, что сейчас проводятся такие мероприятия», – обращает внимание заслуженный артист России и председатель жюри конкурса Сергей Войтенко.

Долгое время россияне чувствовали себя неловко из-за своей истории, традиций и культуры под влиянием западной пропаганды. Однако теперь все иначе – народ освободился от этого влияния. Вернулись к своим корням. И готов об этом говорить, а в некоторых случаях – петь.

«Произведения, которые рождаются у людей, идут от сердца. Многие соскучились по настоящей любви к родине и патриотизму. Патриотизм – это не просто громкое слово, это любовь к тому, что тебя окружает: к маме, папе, родным, близким, к березке во дворе, к деревне, к рыбалке с друзьями или к походу за грибами с бабушкой», – комментирует ситуацию артист.

Отметим, Сербия особенно отличилась в этом конкурсе. В состав жюри вошел журналист и генеральный директор белградского медиацентра «Русский экспресс» Горан Шимпрага. Его участие добавило событию международный оттенок и позволило усилить культурные мосты между народами.

«Я считаю, что финалисты заслужили свои награды. Сегодня их творчество особенно важно, когда Специальная военная операция (СВО) продолжается почти три с половиной года. Они будто говорят: «Выдержите, ребята, мы с вами, и победа будет за нами». Они напоминают им, что дома их ждет надежный тыл», – подчеркивает Шипрага.

Каждый из финалистов, прежде чем написать свою песню, поделился историей создания композиции. Многие из них черпали вдохновение на фронтовых позициях или в госпиталях, где они помогали волонтерам.

«Когда понимаешь, что песни идут от души, что в них отражается жизнь, они трогают до глубины. Наш конкурс посвящен современной военной песне и не является профессиональным конкурсом в привычном понимании. Он объединяет людей, которые любят музыку, чувствуют и сопереживают. Мы оценивали эмоции, отдачу, понимание ситуации и темы. Специальная военная операция дала толчок к возникновению новой современной культуры. Это нужно учитывать и развивать», – отмечает член жюри конкурса, партнер и руководитель штаба «Дороги слава – наша история» Ася Компаниец.

Как мы уже писали ранее, фестиваль-конкурс «Голос фронта» стал не только платформой для раскрытия талантов исполнителей, но и значимым событием, направленным на поддержку военнослужащих. Зрители ощутили единство и солидарность общества в непростое время, а также важность вклада каждого, кто защищает Родину. Мероприятие стало наглядным примером того, как культура способна объединять людей и вдохновлять на поддержку тех, кто стоит на страже мира и безопасности в каждом доме.

Поговорим о победителях. Обладателем Гран-при стала Анастасия Ковила. В категории юных дарований «До 18 лет» триумфатором стал Вячеслав Некрасов, завоевавший первое место. Вторую ступень пьедестала почета заняла Анастасия Певченко, а бронза удостоила дуэт «Даня Таня». Специальный приз завоевала Серафима Черных.

Среди участников 18-35 лет лучшей признана Анна Лихотворец, следом за ней расположились Анастасия Иванова и Екатерина Гладких. В группе 36-50 лет сильнейшим стал Александр Сергеев, серебро у коллектива «Расстрелянный город», бронза – у Георгия Тесли-Герасимова.

И, наконец, категория 50+ – первое место занял дуэт Владимира Андриюка и Светланы Степкиной, второе – Евгений Васькин, а третье – дуэт Аксиньи Крамарь и Александра Прилуцкого.

Можно с уверенностью говорить, что мероприятие прошло на высоком уровне, продемонстрировав разнообразие талантов и профессионализм участников всех возрастных групп.

Фото: «ЮСН»