Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе направил американскому президенту Дональду Трампу и вице-президенту Джей Ди Вэнс открытое письмо, где вновь попытался выстроить диалог с новой администрацией Соединенных Штатов и удивился игнорированию попыток Тбилиси возобновить стратегическое сотрудничество.  

Фото: spnews.io

Камнем преткновения в отношениях Грузии и Запада стал законопроект «О прозрачности внешнего влияния». Чтобы предотвратить его принятие, США и страны ЕС предприняли попытку организовать «цветную революцию». Грузинским властям удалось предотвратить госпереворот, после чего их риторика в отношении Запада резко поменялась. Против грузинских политических деятелей начали вводиться санкции. В ответ республика заморозила евроинтеграцию до 2028 года. Вашингтон, в свою очередь, приостановил стратегическое сотрудничество с республикой. Тбилиси, тем не менее, неоднократно выражал надежду на смену власти в США и перезагрузку отношений двух стран.  

«Несколько недель назад я обратился к вам с письмом о грузино-американских отношениях. Указанному письму предшествовали мои публичные заявления, где я открыто выражал готовность Грузии возобновить стратегическое партнерство Грузии и США с чистого листа и с конкретным путеводителем. Однако ответа на наше письмо и публичные заявления мы до сих пор не получили. Более того, все еще не состоялась коммуникация на высшем уровне между властями Грузии и США», – написал Кобахидзе в открытом письме. 

Молчание Вашингтона вызвало недоумение у грузинского премьера. По его словам, Грузия неоднократно поддерживала Соединенные Штаты в горячих точках – Ираке и Афганистане. Причем, подобной помощью помогла сэкономить 2,5 миллиардов долларов американского бюджета, что «многократно превышает реальную помощь Грузии», оказанную США. 

Кобахидзе возмутился, что Грузия, будучи лидером региона в области демократии и прав человека, лишена контактов с новым руководством Штатов. В это же время активный диалог ведется с «открыто недемократичными и авторитарными государствами». В письме подчеркивается общность риторики двух стран в отношении деятельности глубинного государства, Агентства США по международному развитию (USAID) и ему подобных, а также конфликта на Украине и пропаганды ЛГБТ*. Однако заявления Трампа о желании победить глубинное государство в Тбилиси считают похожими на попытку ребрендинга, поскольку участники массовых беспорядков в Грузии по-прежнему собираются на протесты и не собираются откладывать на полку план революции. 

*- Признано экстремистским и запрещено на территории Российской Федерации

Обложка: AFP