Про «тот самый калмыцкий электропанк» теперь точно знает вся страна. Даже если вы никогда не были в Калмыкии, и совсем далеки от электропанка, словосочетание «тот самый» заставит вас вступить в среду избранных, у кого треки группы «HAGRIN» появятся в плейлисте. Как у российского президента. Сегодня «Человеком Юга» мы объявляем Руслана Дуляева, создателя проекта «Хагрин».

Панк, Путин, Красная площадь

– Объясни этот феномен. Ты сидишь в маленькой далёкой Калмыкии, а твои треки вручают Владимиру Путину. Ну как это? Это судьба, удача или великий труд?

«Я все-таки понял, что это труд. Удача это всего лишь небольшой коэффициент труда, – говорит наш собеседник. – Конечно, это очень круто, что винил с нашими композициями подарили президенту. Это еще раз говорит о том, что проект «Звук Евразии», в котором мы участвуем, сам по себе крутой, изначально хорошая идея. И у него, соответственно, такие плоды. Самое приятное, что может быть для творческого человека, когда его труд получает такую обратную связь, а ещё и такого уровня. На этом альбоме не только наш трек, там ещё классные группы, которые играют в очень интересных жанрах – марийский рэп, русская фолктроника, тувинский джаз, башкирская электроника. Музыканты выходят за рамки стереотипов, сложившихся еще в советское время. У каждого народа было как бы свое амплуа, там горловое пение, другие шашками машут, третьи лезгинку танцуют, а на самом деле – мир богаче и круче, и каждый народ многогранен».

Заметим, все шло к прорыву калмыцкого электропанка. Предпосылкой стало летнее выступление группы на Красной площади в Москве.

«Я был очень воодушевлен этим событием. Представляете, где – панк, и где – Красная площадь? Последний раз электропанк на Красной площади играли The Prodigy, в 1997 году. А теперь – калмыцкий «HAGRIN» – говорит Руслан. – Это, скажу вам, очень мотивирует. Сразу понимаешь, что ты идёшь в правильном направлении. Значит, ты со своими друзьями, соратниками, делаете то, что нужно. Хорошо, что мы где-то не свернули, где-то не остановились, где-то не стали что-то делать на потребу публики. Мир большой, надо масштабироваться. Приходит понимание того, что ты можешь делать больше, чем тебе кажется из окна своей пятиэтажки».

Калмыцкий продукт

– Мог ли проект «HAGRIN» родиться не в Калмыкии?

«Нет. «HAGRIN» – чисто калмыцкий продукт. Когда я занимался музыкой в Питере, я играл и сочинял совсем другую музыку. Только вернувшись в Калмыкию, я открыл для себя народную музыку, – говорит Руслан. – Я несколько лет работал звукорежиссером в театре народного танца «Ойраты», где очень многое для себя почерпнул. Узнал много народных инструментов, пообщался с музыкантами, и с хореографами. Получилось, что я к народной музыке пришел уже со своим бэкграундом из современных направлений. Вот с тех пор мы с единомышленниками и ищем баланс между традицией и современностью.История группы «HAGRIN» – это история поиска баланса, да. И еще – история нашего видения Калмыкии, традиционной и современной».

По словам нашего собеседника, музыкальный язык во многом зависит от того, где живут и работают музыканты, от специфики. «HAGRIN» впитал в себя все – и импульсивность калмыцкого характера, и склонность к медитативности. Такое единство противоречащих друг другу черт заложено в самой природе Калмыкии.

«Внезапные ветры и бескрайние степи, песчаные засушливые жаркие районы и полноводная Волга с Каспийским морем. Эти контрасты – у нас в Калмыкии, – говорит Руслан. – Даже в калмыцкой традиционной музыке полноценно сосуществуют отличные друг от друга направления. Есть у калмыков жанр протяжной песни – «ут дун», это долгая неторопливая песня. Бывало, что такими песнями измеряли расстояние между двумя населенными пунктами. А есть быстрая песня – «ахр дун», что-то типа русских частушек, в которой слова накидываются скороговоркой, на скорость. Созерцательность и стремительность – специфика нашего калмыцкого характера.

Не по накатанной дороге

К концу нашей беседы мы с Русланом сходимся в том, что без Калмыкии не состоялся бы и музыкант Дуляев. Именно здесь Руслан нашел тот путь, который ведет его ­к новым достижениям.

«В Калмыкии я нашел своих соратников. Именно здесь я начал применять тот багаж знаний и умений, которые накопил за предшествующие периоды. Я нашел свой путь, наконец начал понимать сам себя и чего я хочу, – говорит лидер группы «HAGRIN». – Конечно, до сих пор идёт поиск себя как части Калмыкии, как части своего народа. Последние годы мы с выступлениями поездили не только по стране, но и по родной Калмыкии. Я столько нового для себя открыл. Мир настолько ярок и многообразен. И нужно вписаться в этот мир, найти в нем свое предназначение. Где-то, может, я ошибаюсь, где-то не дошел ещё до понимания, но тем и интересен поиск. Человек не может все время идти по накатанной дороге».

Фото: архив Руслана Дуляева