«Тропой бескорыстной любви», «Приключения Электроника», «Похороните меня за плинтусом» и даже мало кому известный мультфильм про бобров. Все вышеперечисленное не простой набор слов, это – фильмы детства сотрудников редакции «Южная служба новостей». То есть, те фильмы, которые запомнились на всю жизнь и вызывают в сердцах уже выросших детей приятную ностальгию. Наверняка у каждого человека, если покопаться в памяти, всплывет такое воспоминание: маленький человек в темном зале завороженно смотрит на экран. А сколько разговоров с родителями, одноклассниками, учителями вызывала увиденная киноистория. Идеей – чтобы у каждого человека был фильм детства – и проникнут кинофестиваль «Детский КиноМай».

«КиноМай» для юных киноманов

Есть такие фильмы детства и у создателей Благотворительного фонда «Детский КиноМай».

«Мое детство проходило в Ростове-на-Дону, мой папа был директором Дворца пионеров, в актовом зале которого показывали кино. Как сейчас помню, билет стоил 10 копеек, – поделилась воспоминанием сценарист и член взрослого жюри фестиваля Анна Пендраковская. –Именно там, в возрасте 5-6 лет я посмотрела фильм «Девочка ищет отца». Он был черно-белый, без спецэффектов, конечно, но он меня потряс. Я очень сочувствовала героине, которая искала отца. Уже потом, повзрослев, я поняла, что сюжет поиска родителей и детей очень востребован в кино, и снято немало прекрасных фильмов, но… Все, что я смотрела потом, вот эту планку моей детской эмпатии к киногерою не превзошло».

По словам нашей собеседницы, главным в кино, и не только в детском, остается история и персонажи. Если ребенку не интересен киногерой, никакими силами его не заставишь смотреть фильм: «Вот в программе нашего фестиваля есть фильм «Черная рука». Я его смотрела несколько раз. И вот когда я его смотрела второй раз, я увидела, что дети, находящиеся в зале, – не шумят. Их захватила художественная составляющая фильма, они попали в некий мир, сделанный художником, художником-постановщиком, художником по костюмам, музыкой. Все художественные составляющие фильма в данном случае подыграли незамысловатой истории. Хорошая работа актеров-детей, которые в большинстве случаев очень органичны в кино. Если фильм качественно сделан, как художественное произведение, даже незамысловатые сюжеты будут смотреть».

Участники взрослого и детского жюри фестиваля «КиноМай» отбирают самые интересные и самые удачные фильмы, чтобы довести их до зрителя.

«Ежегодно Фонд проводит 6-7 разных проектов в год. В программу проектов Фонда вошли кинофестивали, благотворительные кинонедели, творческие встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, творческие конкурсы, поездки в детские социальные учреждения и адресная помощь воспитанникам детских домов. Эти проблемы я знаю не понаслышке, проработав в детском доме 17 лет», – говорит Лидия Евтушенкова, президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай».

Господдержка детского кино

Не всегда мнение детского и взрослого жюри совпадает. «Мы учитываем разницу в восприятии того или иного возраста. На одном нашем фестивале члены подросткового жюри поначалу даже между собой поделились. Девочки были за один фильм, мальчики – их не поддержали. Фильм зацепил подростков красивым героем, красивой лошадью. Взрослые же не прониклись этим, поскольку они оценивают с идеологической, концептуальной, художественной точек зрения. Но авторы сумели попасть в сегодняшние интересы подростков – я хочу иметь лошадь, я бы познакомилась с таким парнем…, – говорит Анна Пендраковская. – Прежде всего, фильм должен нести, как я говорю, «свет надежды». Он должен быть внятен, понятен по своему посылу, должно быть возрастное ограничение на некоторые вещи – насилие, ненормированная лексика, употребление алкоголя. Фильм создает для юного зрителя эталон поведения. Сейчас много режиссеров взялось за детское кино. Государство объявило дополнительный конкурс готовых сценариев, платформы многие субсидируют такое кино. Государственная политика дает огромные возможности для авторов. Такую конкурентную линейку выстроило! Но это порождает и то, что второпях пишут сценарии, стараются брать экранизации, потому что есть проверенные сюжеты. Это нормальный процесс.Единичные удачи требуют большого массива. К нашей большой радости создан Фонд поддержки регионального кино, и он много делается для поддержки регионального кинопроизводства. Без развития регионального кино мы не получим той палитры, которая была в советском кинематографе, когда везде существовали студии, не игрового, так документального кино, которые все собирали. Они были базовой площадкой для кинопроизводства. Сейчас только за счет развития регионального кино мы сможем вернуться к тому, что мы потеряли».

Продвигаем наше кино

Основатель и бессменный президент Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай» Лидия Евтушенкова напомнила про еще одно направление деятельности фонда – продвижение российского детского кино по стране и за рубеж.

«Творческая команда Фонда только за последнее время посетила с фильмами и другими мероприятиями не только областные центры, но и небольшие города. Были в Угличе, Гагарине, Сортавале, Сегеже, Галиче, Нерехте... С 2014 года кинофорум стал проводиться и в Ростове-на-Дону. Вот в этом году привезли в донскую столицу 19 фильмов. Много ездим по разным регионам, например, были в Карелии, Горно-Алтайске, Костроме, Казани и других регионах. После того, как мы приняли участие в Круглом столе на тему «Сохранение русского языка и культуры в условиях эмиграции», который проходил в Брюсселе. нас стали приглашать в разные европейские страны. Вывозили программы детского кино в Эстонию, Болгарию, Германию, Люксембург и Трир, – говорит Президент Фонда. – К десятилетнему юбилею Фонда мы решили подвести некоторые итоги деятельности. Так вот мы показали 650 новых российских и зарубежных фильмов, старой доброй классики и мультфильмов. Состоялось более 180 поездок в детские социальные учреждения, в наших проектах приняло участие свыше 150 кинематографистов и представителей других творческих профессий. И главное – была оказана адресная материальная помощь 192-м детским социальным учреждениям, многодетным семьям, детям-инвалидам, детским библиотекам, в общей сложности на сумму 33 000 000 рублей».

«Добавлю, что к нашему кино за рубежом всегда есть очень большой интерес, – говорит Анна Пендраковская. – В основном на наши мероприятия приходят представители диаспоры. Люди, которые все равно хотят не терять связь с Россией, даже если они давно ассимилированы в среду проживания. Особенно радует, что они приводят на наши показы своих детей. Пусть они не всегда успевают читать субтитры, но кино – такое искусство, где порой все понятно и без слов. Кино – самый доступный и самый быстрый мессенджер чего-либо. Не случайно дети часто пытаются сами снимать свои маленькие фильмы. Пока это самый доступный способ выражения эмоций и возможность понимания себя через сопереживание».

Остается только высказать слова благодарности многолетним партнерам Благотворительного фонда помощи детям «Детский КиноМай»: Благотворительному фонду «Система», Группе компаний «Детский мир», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ООО «МежРегионГаз Ростов-на-Дону», компаниям «Cosmos Hotel Group», «Step Puzzle», «Лидер Инвест» и другим.

Надеемся, благодаря усилиям «КиноМая» и его единомышленников у каждого человека обязательно будет свой фильм детства.

Фото: архив «Южной службы новостей»