Сражения в пяти горячих точках – Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Мозамбике и Украине, ранение, ампутация части ноги, а далее – открытие центра протезирования и помощь тем, кто потерял конечность – это история сегодняшнего героя спецпроекта «Люди Юга» депутата Ростовской-на-Дону городской думы Сергея Сазонова. О том, как события, ломающие одного, не становятся преградой для другого – в материале «Южной службы новостей».

В 2016 году за сирийский город Сальма шли бои с террористами «Джебхат ан-Нусры» (организация, признанная в России террористической). Некогда популярный горный курорт оказался в руинах. Именно там и получил свое первое ранение Сергей Сазонов. Он подорвался на противопехотной мине. Травма оказалась тяжелой и Сергею ампутировали часть ноги.

Остановить горящее сердце, тем не менее, это не смогло: через полгода боец надел протез и вернулся на службу. Следующий год он находился в Сирии уже в статусе командира отделения оперативных средств связи. Следом Сергей отправился в Ливию, потом – в ЦАР, Мозамбик и снова в Африку, оттуда – на Украину. За боевые заслуги Сергей был награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

«Когда тебе отрывает ногу, ты не понимаешь, как жить дальше. В тот же день, после ранения, когда меня уже эвакуировали, вечером ко мне приехал мой командир. Он сказал, что я обязательно вернусь, и что они меня не оставят. Я, в принципе, был готов на любую работу. Ведь мы не понимаем, как жить после ампутации: куда идти, где работать? Сейчас я знаю, что могу работать, где угодно, но тогда не знал, как выдаются протезы, как ими обеспечиваются. К тому же, в те времена информации о них очень недоставало. Первый год – самый сложный. Меня протезировали в июле 2016 года, и в августе я уже вышел на работу. Вероятно, это был внутренний страх: а вдруг тебя больше не возьмут в командировку, ты не сможешь работать, или от тебя вовсе откажутся? И вот с августа я пытался изо всех сил показать, что я достоин. Это и было самой большой проблемой – страшно было осознавать, что ты, возможно, больше никогда не сможешь себя реализовать. Для мужчины нереализованность – это самое страшное», – делится Сергей Сазонов.

Второе ранение, полученное в зоне специальной военной операции в 2022 году, отправило Сергея Сазонова на гражданку. Но и здесь он нашел свое место, открыв в Ростове-на-Дону центр протезирования. Сюда звонят ежедневно – из Ростовской области, а также соседних регионов, например, Краснодарского края.

Мало изготовить протез и передать его – необходимо заново научить человека двигаться. Здесь люди учатся чувствовать свое тело по-новому, понимать распределение массы и адаптироваться к повседневным движениям. Затем следует этап обучения балансу, отрабатываются навыки передвижения по пересеченной местности, лестницам и пандусам. Если пациент длительное время находился в неподвижном состоянии, программы тренировок направлены на увеличение выносливости. Индивидуальный подход к каждому пациенту позволяет подобрать оптимальные упражнения.

Именно это позволяет избежать ситуации, когда люди, потерявшие конечность, закрываются в себе, становятся социально изолированными. Напротив, помощь центра протезирования в возвращении к привычной жизни помогает сохранить уверенность в себе, люди продолжают работу на прежних местах, некоторые начинают заниматься спортом и участвовать в соревнованиях.

«Я, наверное, по-настоящему начал изучать, что такое протез, как он подбирается, какие есть тонкости и нюансы, только когда сам через это прошел. Увидел, сколько их существует, чем они отличаются. Мне даже нравится теперь рассказывать ребятам о протезах – я с удовольствием это делаю. Наверное, потому что набрался опыта на консультациях, и мне хочется, чтобы новички, которые пока ничего не понимают, получили эту информацию в самом начале. Хочется разложить всё по полочкам: каждый этап, каждую тонкость, чтобы они сразу понимали – что, зачем, почему и с какими проблемами им предстоит столкнуться», – рассказывает Сергей.

Самой большой проблемой на первых порах Сергей считает полное непонимание того, что ты должен чувствовать и как работает протез.

«Да просто даже не знаешь, что существуют весовые категории протезов, и что они в целом бывают очень разными. Возьмем, к примеру, мою ситуацию: ампутация на уровне голени – одна из самых простых для протезирования. Протез подбирается исходя из твоего постоянного веса, а не максимального, который ты можешь на себя нагрузить. Мы-то думаем: «Вот вернусь на фронт, надену бронежилет, рюкзак, и протез сломается». Но дело не в этом. Важен вес, при котором стопа будет функционировать правильно. Если стопа не работает, нагрузка перераспределяется выше – на колено и тазобедренный сустав. Это как с курением: быстрых и явных последствий нет, но вред накапливается постепенно. Например, меняется походка – ты начинаешь ходить неправильно. Если же протез, например, неправильно подобрать по высоте, будет болеть спина из-за искривления позвоночника. А это – прямая дорога к межпозвоночным грыжам», – говорит он.

Не менее важная проблема при первичном протезировании – это похудение. Голеностопный сустав зависит от икроножной мышцы, и когда голень ампутируют, неработающие мышцы начинают атрофироваться. Это естественный процесс. К этому добавляется лайнер, который надевается на культю. Он действует как компрессионное белье и выгоняет влагу.

«Этот момент очень проблемный: стоит тебе похудеть или поправиться всего на пару килограмм, как культя сразу меняется. Есть и менее очевидная проблема: если ты посидел с друзьями, выпил или сходил в баню, ты также теряешь вес, и надеть протез становится тяжело. Бывают моменты, когда ты пытаешься встать на ногу, которой нет – потому что, когда протез хороший, ты к нему настолько привыкаешь, что перестаешь задумываться. Но тот самый первый год – самый сложный. Худеешь в это время достаточно быстро», – объясняет Сергей.

Центр протезирования – далеко не единственное место, куда Сергей направляет свои силы. Сейчас он депутат Ростовской-на-Дону городской Думы VIII созыва, а также председатель Ассоциации ветеранов СВО. При Ассоциации действует волонтерское крыло, которое занимается изготовлением маскировочных сетей и костюмов «Леший».

«Мы постоянно обновляем наш арсенал, поскольку маскировка должна соответствовать сезону – всего существует три основные цветовые гаммы. Кроме того, мы работаем точечно: ребята присылают нам фотографии конкретной местности, где они действуют, и мы уже под этот запрос создаём и сети, и костюмы. Помимо этой работы, мы занимаемся доставкой гуманитарной помощи на фронт и плотно взаимодействуем с крупным фондом «Своих не бросаем», который специализируется на поддержке госпиталей», – отмечает Сазонов.

Также Сергей лично участвует в волонтерской деятельности в этом фонде и провел около 3500 часов консультаций по вопросам протезирования. Причем, инициатива не связана с основной деятельностью в центре протезирования.

«Я не занимаюсь поиском клиентов, а именно консультирую – помогаю разобраться в ситуации. Мне кажется неэтичным использовать эти доверительные беседы для рекламы нашего центра. Хотя я уверен, что наше предприятие – одно из лучших, мне не позволяет совесть вносить коммерческую ноту в такие разговоры», – признается Сергей.

Такие люди живут на юге нашей необъятной, вдохновляя, помогая и своим личным примером показывая, что за наше будущее отвечаем только мы сами.

Фото: Telegram-канал "Сергей Сазонов | СВОй путь"