В городском Доме творчества Ростова-на-Дону в честь 82-й годовщины освобождения города состоялся концерт «Февральская Победа».

Перед началом посетителям представили выставку «Ростов освобожденный» – сборник фотографий военных лет и работ учеников детской художественной школы имени Андрея и Марии Чиненовых.

На концерте выступили волонтеры, поэты, победители международных и всероссийских фестивалей, детские коллективы. Песню «Журавли» исполнил победитель международного конкурса «Голос фронта», певец из Индонезии Ами Маулана.

«Я очень рад, что принял участие в этом концерте. Я уже знал, что сегодня отмечается день освобождения Ростова от фашистов. Как иностранец, живущий в этом городе, я чувствую, что все вокруг меня помнят своих героев, ветеранов, помнят историю победы Советского Союза».

Кадровый офицер Всеволод Титченко исполнил песню «Летят перелетные птицы». Всеволоду Акимовичу 91 год. Из них 85 лет он провел на сцене, более 40 лет – в рядах Советской армии. После своего выступления он обратился к самым молодым зрителям:

«Детство у нас было тяжелое, слава Богу, совсем не такое, как у вас сейчас. Жизнь идет, важно помнить все плохое, но надо и ждать хорошего».

Ростов-на-Дону оккупировали дважды. Первую оккупацию города (21–29 ноября 1941) называют «кровавой неделей». Тогда фашисты расстреляли сотни мирных граждан. Среди жертв было немало детей. Самый известный из них – Витя Черевичкин, именем которого назван детский парк в Ростове. В 1941 году немцы издали приказ об уничтожении домашних голубей. Витя скрывал своих птиц неделю, но фашисты обнаружили голубей и потребовали, чтобы пионер убил их. Вместо этого Витя выпустил голубей в небо, за что фашисты расстреляли его. По одной из версий, мальчик использовал голубей для передачи сообщений партизанам.

Вторая оккупация продлилась более 200 суток. За это время на принудительные работы фашисты угнали 53 тыс. ростовчан, около 40 тыс. мирных жителей расстреляли. Среди них были пятеро школьников: Коля Кизим, Игорь Нейгоф, Витя Проценко, Коля Сидоренко, Ваня Зятин. В июле 1942 года бойцы Красной Армии покидали город под огнём наступающих немцев. Ребята спрятали тяжелораненых бойцов, не успевших добраться до спасательной переправы, на чердаке дома на Ульяновской улице. Солдат обнаружили немцы и убили. Затем они собрали жильцов дома во дворе и пообещали расстрелять их всех, если не объявятся те, кто устроил тайник. Пионеры сделали шаг вперёд. После жестоких пыток фашисты расстреляли их.

Советские войска окончательно освободили Ростов-на-Дону 14 февраля 1943 года. До оккупации население города превышало 500 тыс. человек. Освободителей встречали около 170 тысяч.

За вклад в Победу в 1982 году город наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. В 2008 году Ростову-на-Дону присвоили звание Города воинской славы.