Еще несколько лет назад с высоких трибун президент Кыргызстана Садыр Жапаров говорил: «По сути, русский язык не нуждается в нас, это мы нуждаемся в нем. Во-первых, это один из шести мировых языков. Во-вторых, мы не должны забывать, что без русского языка мы в Кыргызстане не сможем далеко уйти». Россия поверила в искренность слов главы республики, да и кыргызы, приезжающие в РФ на работу, вполне сносно могли рассказать на таможне о целях своего визита. Такая благодушная картина была результатом законодательного провозглашения русского языка в статусе официального в республике.

Тем не менее, к 2023 году в республике уже сложились силы, которые стали настаивать на вытеснении русского языка из жизнесферы кыргызов. Первым скандалом стало предложение тогда еще врио министра образования и науки Догдуркуль Кендирбаевой.

«Возможно, в некоторых школах будет несогласие, но это наша обязанность. Мы должны перевести основу функциональной грамотности в учреждениях образования на кыргызский язык. Возможно, в селах, где нет русскоязычной среды, придется закрыть русскоязычные классы, потому что они не показывают должного качества образования», – заявила Кендирбаева.

Планы чиновников были с возмущением встречены населением, большинство которого общается на русском языке. Простые люди не против своего родного языка, но и понимают, что русский необходим как механизм международного общения. Кендирбаева вынуждена была оправдываться и выдвигать новые причины «противорусского похода». По словам чиновницы, «обучение детей на русском языке при отсутствии русскоязычных учителей и учебно-методических комплексов не соответствует принципам гуманной педагогики, и не может обеспечить педагогический успех».

Вот оказывается в чем дело, нет программ и преподавателей! И тут, нам кажется, госпожа Кендирбаева кривит душой.

С трудом верится, что Киргизии, где насчитывалось около 2,3 тысяч общеобразовательных школ, примерно в 200 из которых преподавание шло на русском языке, нет учителей и учебно-методической литературы. Более того, именно в Кыргызстане 67 лет выпускался уникальный республиканский научно-методический журнал «Русский язык и литература в школах Кыргызстана». В 1993 году в Бишкеке было открыто высшее учебное заведения совместного подчинения России и Киргизии – Киргизско-Российский Славянский университет им. Б. Н. Ельцина, в 1997 году – Киргизско-Российская академия образования. На территории Кыргызстана действовали филиалы Московского института предпринимательства и права (Бишкек, Каракол и Ош), РГСУ (Ош), Казанского национального исследовательского технологического университета (Кант). Летом 2023 года на базе Ошского государственного университета был открыт центр «Ломоносов» от МГУ им. М. В. Ломоносова.

Западная карьера кыргызского министра

Борьба с русскими школами началась не из-за дефицита кадров, а совсем с другими целями. Ставшая уже полноправным министром образования и науки Кыргызстана Догдуркуль Кендирбаева целенаправленно проводит политику по вытеснению русского языка из образовательной сферы, внедрению американских и европейских образовательных программ ради переформатирования молодежи и привития молодым кыргызам западных ценностей. Известно, что госпожа министр ранее получала гранты от «Фонда Сороса» на образовательные проекты и от «Глобального экологического фонда» (США) на проекты по озеленению. Кроме того, в 2002 году она работала преподавателем в USAID, фонде «Junior Achievement» (США), а также получала стипендии «Национального совета экономического образования» и фонда «Junior Achievement». В 2001-2002 гг. Кендирбаева тесно сотрудничала с организацией «Save the Children» (Великобритания), которая позже была изобличена как структура прикрытия деятельности ЦРУ в Азии. В 2019 году нынешний кыргызский министр, занимая должность исполнительного директора «Фонда инициативы Розы Отунбаевой», продвигала инициативы США и их союзников под предлогом необходимости демократических преобразований в Кыргызстане. Находясь на должности и.о. министра образования и науки высказывалась о необходимости вытеснения русского языка из образовательной системы и замены специалистов из программы «Российский учитель за рубежом» на волонтеров из американского правительственного агентства «Корпус Мира», используемого как структура прикрытия ЦРУ. Впечатляющий послужной список!

Сейчас возглавляемое Кендирбаевой министерство образования и науки проводит реформу образовательной системы. Уже внесенные изменения вызвали широкий общественный резонанс, в частности выявлены такие проблемы как нехватка учителей, перегруженность классов, аварийное состояние образовательных объектов, школах, насильственная цифровизация без соответствующих материальной и технической баз, лишение лицеев и гимназий особого правового статуса. Указанные действия вызвали острый кризис функционирования и качества образовательной системы. Наряду с этим министр образования и науки проводит активную информационную кампанию по обвинению России во вмешательстве во внутренние дела республики, разрушению национальной самоидентичности и необходимости переориентирования на западную образовательную систему.

Придерживаться договоренностей

Вполне логичным в контексте сложившейся ситуации стало принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу применения государственного языка». Документ был подписан президентом Кыргызстана Садыром Жапаровы в июне текущего года. Одновременно глава государства подписал конституционный закон «О внесении изменений в некоторые конституционные законодательные акты КР по вопросам применения государственного языка» и «О государственном языке КР». По новым законам кандидаты в депутаты, прокуроры, члены кабинета министров, руководители госорганов, судьи, служащие Национального банка обязаны владеть кыргызским языком на уровне, определяемом кабмином; кыргызский язык становится основным языком обучения и воспитания в детских садах, школах и вузах; в сфере обслуживания потребителей не менее 60% аудиовизуальных, музыкальных и иных передач, а также голосового вещания должно быть на государственном (кыргызском) языке.

О принижении статуса русского языка в Кыргызстане говорит и глава объединения «Нарын Патриот» Динмухамед Алмамбетов.

«Действительно, сейчас у нас в странах Центральной Азии вытесняется, либо как-то принижается, статус русского языка. На мой взгляд, неправительственные организации Российской Федерации, которые работали на нашей территории (другими словами говоря, «мягкие силы») недобросовестно подошли к своим обязанностям. Первой причиной того, что «мягкая сила РФ» не ужилась на должном уровне в наших странах, стало присутствие коррупции в этих организациях. Теперь давайте сравним «мягкие силы» западных стран. Они работают очень добросовестно. Ну и главное – финансирование очень большое, вы сами знаете», – говорит наш собеседник.

В то же время эксперт не может согласиться с тем, что сейчас Кыргызстан выступает против России.

«Есть третьи силы, которые присутствуют и делают выпады. Но это не сможет порвать наши связи с Российской Федерацией. В России тоже есть третьи силы, которые раскачивают наши отношения, «Русская община», к примеру. Но есть и другие силы, которые делают все, чтобы союз между двумя государствами не разрушился. Я четыре года работаю над тем, чтобы доказать, что Российская Федерация - это наш фундаментальный союзник и является нашим крепким товарищем, который может поддержать Кыргызстан в трудные минуты. Возил гуманитарную помощь в Луганск, – говорит Алмамбетов. – Мы, кыргызы, придерживаемся наших договорённостей, которые были достигнуты еще в 2020 году во время смены режима нашей страны. Стратегически важные вопросы, технические и другие обязательства с нашей стороны поддерживаются и исполняются. На мой взгляд, необходимо в первую очередь обратить внимание и улучшить систему взаимодействия между нашими странами. Усилить борьбу с коррупционными явлениями. К сожалению, третьи враждебные силы присутствуют в обеих странах, но они не смогут разрушить давно сложившееся партнерство России и Кыргызстана».

Фото: https://sputnik.kg/, https://e-cis.info/, https://img5tv.cdnvideo.ru/, https://sputnik.kg/