Мюнхенскую конференцию по безопасности, уже 61-ю в истории, мировой истеблишмент изначально воспринимал как место больших договоренностей о будущем мироустройства в целом и способах решения украинского конфликта. Так как Россию в Мюнхен не приглашают с 2022 года, главными «звездами», помимо Владимира Зеленского, должны были стать представители новой администрации президента США — вице-президент Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио.
Джей Ди Вэнс, возглавлявший американскую делегацию, упоминал Украину только вскользь. По его мнению, в кризисе, с которым столкнулась Европа, виноваты сами европейцы. Вэнс подчеркнул: больше всего его беспокоит «внутренняя угроза» — отступление Европы от своих самых фундаментальных принципов. Объективность доклада Вэнса европейцы не оценили, несмотря на последующую поддержку Дональда Трампа, а главной темой обсуждения все-таки была ситуация на Украине.
При этом никто из европейских лидеров ничего нового не сказал. Например, канцлер Германии Олаф Шольц, как и неоднократно до этого, заявил, что гарантировать безопасность Украины должна ее собственная армия. С условием: поддерживать силу этой армии будут Европа и США — украинская экономика с такой задачей не справится. К репертуару трехлетней давности вернулся и Владимир Зеленский — снова пугал Европу угрозой российского вторжения, заявляя, что если оно еще не началось, то только благодаря Украине:
«Наши солдаты сейчас дают время всему миру говорить и носить костюмы. Я думаю, что мы с США должны очень быстро обсудить и прийти к конкретным решениям «как надавить на Путина». Иначе, я думаю, Запад поменяет свои костюмы на военную форму».
Украинский президент объяснил, почему мирное соглашение не может быть подписано в Мюнхене:
«Потому что это Мюнхен. Здесь нет президента (США)»
Он добавил, что все помнят, какие соглашения были подписаны в Мюнхене — намекая, вероятно, на 1938 год. Тогда в Мюнхене было подписано соглашение, обязывающее Чехословакию уступить часть своей территории нацистской Германии. Упомянул Зеленский и свой отказ от подписания соглашения об использовании полезных ископаемых Украины. Согласно документу, в обмен на гарантии безопасности Украина должна была предоставить США доступ к 50% своих редкоземельных металлов. Позднее Трамп уточнил: предполагаемый объем сделки — $500 млрд. Зеленский вежливо обозначил, что дарить ресурсы Украины американцам не собирается и готов только на совместное (с преимуществом у Штатов) освоение недр.
Также Зеленский жаловался, что «ни разу не услышал от Трампа, что Европе нужно место за столом». Он призвал Евросоюз «надеяться на свои силы» — создать свою собственную армию, включив в нее ВСУ.
Видимо, путем противоречия Трампу украинский президент надеется объединиться с Европой и усилить свои переговорные позиции. На самом деле это большой риск. Как показало выступление Вэнса, напряженность между Европой и США нарастает. Попытка Украины опереться на Евросоюз вызовет резкое ухудшение отношений с Штатами. Трамп может начать жесткое давление на Киев — вплоть до блокировки поставок оружия. Есть и другая опасность — европейские страны могут решить, что не готовы к войне на два фронта. Тогда они постараются восстановить отношения с Россией, чтобы свести вероятность прямого конфликта к минимуму.
Вероятно, из-за собственной неопределенности европейский истеблишмент устами Каи Каллас подвел итог Мюнхену-2025 теми же словами, с которых и начал:
«Завершаем Мюнхенскую конференцию интересной дискуссией министров иностранных дел ЕС, которые все еще находятся в Мюнхене. Европа решительно едина в поддержке Украины и укреплении нашей собственной обороны. Вскоре мы предложим новые инициативы для продвижения вперед», — написала Каллас в соцсети.
Самым оригинальным и, если это слово применимо к европейскому политику, честным стал премьер Польши Дональд Туск.
«Как туристу мне очень нравится это место. Милые люди, отличное пиво, прекрасная Пинакотека. Как историк и политик, единственную вещь, которую я могу сегодня сказать, это: «Мюнхен. Никогда снова», — подвел итог главному событию недели польский политик.
Фото: securityconference.org
0 комментариев