Армянский народ всегда гордился своей древнейшей христианской церковью. В конституции страны закреплена «исключительная миссия Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной самобытности». Поэтому мало кого удивит тот факт, что оппозиционные силы, противостоящие правительству Никола Пашиняна, объединил религиозный деятель, архиепископ Иджеванский и Тавушский Баграт (Вазген Галстанян). В отличие от привычной позиции представителей духовенства «не вмешиваться в мирскую суету», армянский священнослужитель не только стал оппозиционным лидером, но и решился предложить свою кандидатуру на пост премьер-министра. По предложенной им программе, новый премьер должен возглавить правительство, чтобы провести выборы, не претендуя самому на пост главы государства.

Протестное выступление архиепископа началось с движением «Тавуш во имя Родины», которое выступает резко против процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном в одностороннем порядке. Эта процедура началась как раз с Тавушской области. Руководство Армении пообещало отдать Баку сразу четыре села. Глава Тавушской епархии вступился за свою паству. И политика захлестнула священнослужителя. Самое интересное, что в желании идти до конца он нашел поддержку не только у своих адептов, но и своего духовного отца. Архиепископ Баграт, согласно собственному прошению, отстранён от управления Тавушской епархией.

«Я попросил Его Святейшество Католикоса Всех армян Гарегина Второго заморозить мое 30-летнее духовное служение. Я больше не в Тавушской епархии, но я продолжаю оставаться архиепископом. Это – мой сан», – рассказал архиепископ.

Также он подчеркнул, что никогда не стремился занять пост премьер-министра, но его борьба ведет к этому.

В свою очередь, Пашинян пригрозил быстро решить вопрос с церковной оппозицией, назвав церковь «агентом влияния».

«У армянского народа был опыт, когда они шли в Кесарию и были помазаны, а придя в Армению, становились агентами влияния. Кажется, у них ничего не изменилось до сих пор. Но мы решим этот вопрос за два-три месяца», – цитирует действующего премьер-министра ТАСС.

В чьих интересах действует церковный кандидат в премьер-министры Армении и чего следует ожидать от возможной смены правительства страны корреспондент «Южной службы новостей» решил узнать у политолога Евгения Михайлова.

«На самом деле в Армении очень высокая политическая турбулентность. Я уже на самом деле смотрю на то, что происходит в этой бывшей республике, несколько скептически, – говорит эксперт. – Потому что еще в 2020 году Пашинян подписал договоренности, по которым предусматривалась делимитация, демаркация границ. То есть, Армения тогда получила поражение в войне и, соответственно, при посредничестве Российской Федерации, подписала определенные соглашения: о приостановке боевых действий и дальнейшем выполнении условий для подписания в будущем, в принципе, мирного договора».

То, что сейчас происходит в Армении, нашего собеседника нисколько не удивляет. Он считает, что в Армении есть определенные силы, которые не хотят мира в регионе и пытаются подтолкнуть армянский народ к большим выступлениям и смене власти.

«Есть информация о том, что тот же Галстанян, будучи  гражданином Канады, является определенным персонажем, необходимым для американцев в том числе, – раскрывает замыслы Запада Михайлов. –  Потому что Пашинян свою роль уже, как бы, отыграл. Он сейчас стал, будем говорить, токсичным премьером для народа. И вот запущена очередная игра для того, чтобы Пашиняна убрать, но, подписав перед этим определенные договоренности. А затем с новыми силами начать интриги на Южном Кавказе, которые будут ущемлять, прежде всего, интересы России».

С большой долей сомнения относится политолог и к утверждению, что церковь все взяла в свои руки и действует в том числе, видимо, в интересах России, для дружбы с Россией, для восстановления потерянных отношений.

«Я очень рад был бы ошибаться, и быть уверенным в том, что подобные выступления направлены именно в итоге на возвращение Армении в русло национальных интересов Российской Федерации. По сути дела, сейчас Россия заключила определенные союзные договора с Азербайджаном. Армения все это время делала все для того, чтобы расторгнуть отношения с Москвой, – говорит Михайлов. –  И вот эти игры, которые происходят, они как бы не приближают армянский народ к стабильности. Потому что, если не выполнят условия передачи этих сел и дальнейшие условия делимитации и демаркации (передача карт минных полей и прочего), то, вполне вероятно, уже Азербайджан опять попытается решить вопрос силой. Дипломатии не получается. Так что в данной ситуации нужно просто наблюдать, смотреть и вовремя вмешаться, для того чтобы не пострадал именно армянский народ. Хотя с другой стороны сейчас, по последним данным, в Армении минимальное количество населения поддерживают Россию, настолько сильные антироссийские настроения. Плюс вкладываются десятки, сотни миллионов долларов в поддержку этих настроений».

Фото: am.sputniknews.ru, panorama.am, smartik.ru, molva33.ru