Форум «Прорыв», стартовавший в Ростове-на-Дону, собрал на одной площадке научные организации, вузы, ИТ-компании, общественные организации и движения. Всех их объединила общая цель – приблизить победу России в специальной военной операции с помощью технологий. 

Накануне Дня защитника Отечества «Прорыв» открыл свои двери для молодых талантов, которые представили на выставке свои инновационные решения. Для некоторых участников «Прорыв» стал первой значимой платформой, где они смогли продемонстрировать свои разработки. Для других же, чьи проекты уже используются в зоне СВО, форум стал возможностью поделиться своими знаниями, выступив на секции, проведя экспертизы или мастер-классы. 

Кроме того, под сенью форума собрались общественные организации, патриотические движения, а также представители технологических компаний. Некоторые из них занимаются производством продукции двойного назначения, такой как беспилотные летательные аппараты, тактическое оружие, муляжи, симуляторы и другие. Сложности, с которыми сталкиваются производители подобных средств, а также формы их поддержки обсудили уже после выставки – на пленарном заседании.

Среди тех, кто эту поддержку оказывает, есть и команда «Прорыва». По словам организатора Григория Болдырева, сегодня как никогда актуальна военная тематика, поэтому «Прорыв» заинтересован в продвижении инновационных проектов, полезных фронту. 

«С помощью инвестиционного фонда мы вкладываемся в подобные проекты не только организационно, но и финансово. В общем и целом, помогаем начинающим инженерам довести свои разработки до уровня, который позволит вывести их на открытый рынок, а затем использовать в условиях СВО. Ежегодно от 30 до 50 миллионов рублей мы вкладываем в такие инновации. С участниками сегодняшнего мероприятия я лично знаком, поскольку каждого отбирали индивидуально. Многие разработки уже присутствуют в зоне СВО. В частности, компания «Аврора». Они не только производят беспилотники, но и обучают сбору, управлению, разработке, инжинирингу беспилотных авиационных систем. В зону боевых действий отправляются целые партии их разработок, чтобы их там могли опробовать, протестировать. Более того, «Аврора» отдает их бесплатно. Мы, соответственно, поддержали компанию финансами в свое время», – сказал Болдырев. 

По словам председателя организации «Осетины-Аланы Дона» и члена Консультативного совета по межэтническим отношениям при губернаторе Ростовской области Александра Джабиева, время показало, что в условиях беспрецедентных санкций без прорывных технологий невозможно дальнейшее развитие. За последние три года санкции значительно стимулировали российскую промышленность и молодых ученых, считает Джабиев.

«Мне бы хотелось увидеть, какие перспективные разработки мы можем представить на этом форуме. Я думаю, нашей молодежи тоже будет очень интересно увидеть все это. Подобные форумы создают условия для того, чтобы наша молодежь активно участвовала в развитии страны. В России всегда было много талантливых ребят, но раньше они часто уезжали за границу, уходили за длинным рублем на запад. Сейчас я думаю, что такие форумы, как этот, помогут им остаться дома и внести свой вклад в становление нашей великой страны», – поделился Александр Джабиев. 

Как отметил председатель «Таджикского Содружества Братских Народов» Фируз Гайдобоев, технологии – ключевой фактор успеха в военном деле, поскольку даже разведка нуждается в новых технологических решениях.