В Ростове 29 ноября на площадке «ДонЭкспоцентра» состоялся форум «Донской фермер», а также, конференция сельских кооператоров. На одной площадке встретились фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, кооператоры, представители исполнительной и законодательной власти и общественных объединений и институтов развития малого и среднего предпринимательства.

Мероприятие включало в себя ряд дискуссионных площадок. Среди них – конференция сельских кооперативов на тему «Сбыт сельхозпродукции, инструменты, позволяющие сельхозтоваропроизводителям дополнительно стимулировать сбыт». Также состоялись два круглых стола. Тематикой первого стали вопросы государственной поддержки АПК, на втором, в свою очередь, говорили о важности сохранения лесополос, которые являются защитным механизмом в условиях изменения климата.

По итогам мероприятия состоялось пленарное заседание форума на тему «Резервы эффективности для малого агробизнеса». Среди участников – депутат Государственной Думы Николай Гончаров, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Василенко, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Елена Толмосова. На заседании было акцентировано внимание на том, что донской регион входит в число немногочисленных субъектов РФ, в которых значительна доля малых форм хозяйствования в экономике АПК. В области насчитывается около 7600 фермерских хозяйств, которыми производится 27% от общего объема продукции.

По информации донского минсельхозпрода, за 10 месяцев 2024 года доля продукции, произведенной фермерами, составила: по зерновым и зернобобовым – 38% (4388,8 тыс. т); по овощам – более 20% (88,7 тыс. т); по молочной продукции – 11,6% (109 тыс. т) и по мясу – 10,6% (34,9 тыс. т).

Ежегодно на господдержку фермеров в донском регионе направляется порядка 30% финансирования всего АПК. За 10 месяцев 2024 года эта сумма составила 1,5 млрд руб. В увеличении производства мяса и молока в фермерских хозяйствах стали грантовые программы. К 2024 году каждый десятый фермер региона – участник данных программ развития КФХ, – рассказал заместитель донского губернатора – министр сельского хозяйства Константин Рачаловский.

Фермерские хозяйства активно набирают обороты в перспективных отраслях: виноделие и агротуризм. На Дону хозяйства занимают лидирующие позиции среди фермерского сообщества нашей страны. По итогам 2023 года они заняли первое место в России по производству зерновых, второе место по производству мяса и четвертое место по производству молочной продукции и овощей.

Сохранение таких позиций требует развития фермерского бизнеса. Необходимо развивать новые технологии производства, расширять переработку сельхозпродукции, развивать инфраструктуру сбыта продукции малого агробизнеса. В Ростовской области есть все предпосылки к развитию кооперации в мясном и молочном животноводстве. Есть интерес в создании кооперативов по заготовке и переработке растениеводческой продукции, – отметил Константин Рачаловский.

Согласно данным минсельхозпрода Ростовской области, на сегодняшний день действует 73 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Основу донских кооперативов составляют: 20 молочного направления и по 19 кооперативов мясного и овощного направлений.

В 2024 году кооперация Дона сохраняет положительные темпы развития. В том числе благодаря программам господдержки. За пять лет объем инвестиций в создание производственных объектов кооперации вложено 893 млн рублей, в том числе 488 млн руб. – средства государственной поддержки, – подчеркнула в своем докладе заместитель главы донского минсельхозпрода Елена Толмосова.

Кроме того, на мероприятии обсуждалось, что в текущем году закон о сельском хозяйстве закрепил понятие «фермерская продукция», также законодательно предусмотрена система «агроагрегаторов» для сбыта сельхозпродукции, производимой фермерами. Данные изменения вступят в силу с 1 марта 2025 года.

В течение всего дня на площадке «ДонЭкспоцентра» проходила выставка-дегустация, а также конкурс региональных брендов продуктов питания Ростовской области «Вкусное рядом! Свое донское». В нем участвовали 29 муниципальных городов и районов с 35 брендами, которые отражали колорит гастрономического разнообразия кухни региона. Оценку представленной продукции провели глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян и два шеф-повара ведущих ресторанов Ростова. Ряд представленных продуктов и блюд был высоко оценен рестораторами в номинациях «Выбор ресторатора» и «Гастрономическая находка».

Фото: ЮСН