В Ростовской области более 1295 иностранных граждан депортировали за первое полугодие 2025 года из-за нарушений миграционного законодательства РФ. Об этом сообщил начальник донского главка МВД России Александр Речицкий на пресс-конференции с представителями СМИ. 

«В регионе резко выросло число нарушений среди иностранных граждан за первое полугодие 2025 года. В два раза больше аннулированных патентов и почти в 50 раз больше аннулированных разрешений на работу, в основном из-за отсутствия документов на знание русского языка. Сотрудниками полиции вынесено 406 выговоров, 186 человек готовятся к выдворению, уже депортировано более 1295 человек. Въезд в страну закрыт для 1500 мигрантов», – рассказал Александр Речицкий. 

Так за шесть месяцев на миграционный учет поставлено более 50 тысяч иностранных граждан, что на 15,6% больше, чем в 2024 году. Основная цель их приезда – трудоустройство. Иностранцы, в основном, заняты в домашнем хозяйстве, строительстве, производстве, транспорте и торговле. Для стабилизации ситуации проводятся масштабные проверки соблюдения миграционного законодательства.

Кроме того, в донском регионе особое внимание уделялось наркопреступлениям. За первое полугодие текущего года в данной сфере к ответственности привлечены 798 человек, изъято около 300 килограммов наркотических веществ. За отчетный период заблокировано 114 интернет-ресурсов, содержащих информацию о запрещенных веществах. Также зарегистрировано 426 отравлений наркотиками, 46 случаев закончились смертью. Главной причиной смертельных отравлений стал метадон, опасный синтетический наркотик.

«Сегодня основная проблема – легкодоступность наркотиков из-за юридических лазеек. Это упрощает их употребление и вовлечение людей в распространение, соблазняя легким заработком. К сожалению, многие осознают серьезность наказания, до 20 лет лишения свободы. Наркотики, исходя из анализа текущей ситуации, поступают в регион из Центральной России. В ходе мероприятий, проведенных изъято порядка 34 килограмма, в пересчете на дозы потребления, это порядка 130 тысяч доз», – констатировал Речицкий.

Выявлено 41 преступление, связанное с незаконным оборотом алкоголя. Изъято более 50 тысяч литров контрафакта, расследовано 27 уголовных дел. В Новочеркасске, Белокалитвинском и Мясниковском районах ликвидировано три подпольных цеха по производству нелегального алкоголя и изъято более восьми тысяч литров контрафакта.

Несмотря на снижение количества тяжких преступлений, общая раскрываемость в Ростовской области составляет 55,2%, тяжких – 68,8%. Разбойные нападения раскрываются в 100% случаев. В этом году полиция раскрыла 46 убийств, 122 случая умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 38 разбойных нападений и 175 грабежей.

«Используя современные методы, в том числе криминалистические, полиция активно работает над раскрытием преступлений прошлых лет. За отчетный период установлены личности 336 человек, совершивших преступления в составе организованных групп, и расследовано 663 таких преступления», – отметил начальник ГУ МВД России по Ростовской области. 

Также на конференции был затронут вопрос нехватки кадров полиции в Ростовской области. В отдельных подразделениях полиции, особенно патрульно-постовой и охранных службах, ощущается острая нехватка сотрудников. Причина в том, что зарплаты рядового и младшего начальствующего состава неконкурентоспособны на рынке труда региона. 

«Одним из способов привлечения кадров в полицию станет создание полицейских классов в школах со следующего учебного года. Сейчас совместно с Министерством образования ведется подготовка необходимых документов. Цель – профориентация, воспитание молодежи и формирование понимания важности защиты Отечества», – отметит замначальника ГУ МВД России по Ростовской области Тимур Марунчак. 


Для поддержки сотрудников и улучшения их социального положения руководство совместно с правительством Ростовской области разрабатывает меры финансового стимулирования.

Начальник донского главка также напомнил, что с текущего года работает круглосуточная «красная линия», куда жители могут сообщать о любых правонарушениях, подкрепляя информацию фото- и видеоматериалами. Разрабатывается система поощрений для граждан, активно помогающих полиции. 

По словам Александра Речицкого, новые условия, связанные с приграничьем Ростовской области к зоне проведения СВО, увеличивают работу и нагрузку на сотрудников. Для выполнения специальных задач в области действуют сводные отряды, два из которых полностью укомплектованы сотрудниками ростовского главка.

«Наши сотрудники в круглосуточном режиме выполняют специальные задачи, что приводит к значительным результатам: крупным задержаниям, изъятиям и уничтожению вражеских беспилотников. Ростовские полицейские регулярно оказывают помощь коллегам на новых территориях, выезжая в командировки и обеспечивая безопасность в Ростовской области», – подытожил он.


Фото: ЮСН