В Ростове-на-Дону на площадке Южного научного центра Российской академии наук прошел XI международный форум историков-кавказоведов «Народы Кавказа в XVIII–XXI веках: история, политика, культура».
В этом году форум собрал 165 учёных из разных регионов России и стран СНГ. Как отметил доктор исторических наук, заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе Евгений Кринко, Кавказ приковывает к себе все больше внимания, изучением его истории, культуры и политики стали заниматься в самых разных точках земного шара. Однако, несмотря на это, международный форум историков-кавказоведов является одним из самых крупных и стабильных мероприятий в области изучения Кавказа.
По словам Владимира Гурбы, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, нынешний форум значительно отличается от предыдущего, юбилейного десятого.
«Сегодня мы обсуждаем вопрос, который должен нас объединить. До этого мы говорили о принципах, которые, как нам казалось, не были достаточными для формирования общего направления деятельности на Кавказе. Мы видели только негативные процессы. Сейчас мы уже подошли к обсуждению того, что нас объединяет и как мы должны продолжать объединяться», — заявил Владимир Гурба.
Он подчеркнул, что в настоящее время внешние силы стали более активными, чем в прошлом. Необходимо сделать исторические события ключевыми в информационном пространстве, чтобы люди могли получать достоверную информацию.
«Расширилась география участников, и сегодня нам особенно важно сохранить возможность обмена исследовательскими школами. Также важно, чтобы они услышали нас. Мы не чужие люди, мы все заботимся о сохранении мира на земле и о понимании и сохранении культурных традиций — этнических, межнациональных и официальных», — отметил Гурба.
Как отметил Владислав Макаров, атташе Представительства МИД России в Ростове-на-Дону, особый интерес для МИД России представляют государства Южного Кавказа. В форуме приняли участие представители всех пяти стран региона – Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии. Состоялся обстоятельный обмен мнениями между учеными в рамках пленарного заседания, круглых столов и в кулуарах.
«Важно, что через историческую призму обсуждались актуальные вопросы – например, армяно-азербайджанская повестка. Представительство МИД России в Ростове-на-Дону стремится установить тесные контакты с ведущими научными центрами региона, включая вузы, для формирования экспертного сообщества по международной тематике в нашем регионе. Обязательно будем поддерживать инициативы в этом направлении», – добавил Макаров.
По мнению кандидата исторических наук Аскера Тумова, значение форума кавказоведов трудно переоценить, особенно в свете текущих политических событий, которые вызывают растущий интерес к региону Большого Кавказа.
«Форум как ежегодное мероприятие — отличная площадка, на которой кавказоведы делятся результатами своих исследований, что помогает обществу и государству не только сохранять богатое историко-культурное наследие края, но и обеспечивает наше понимание сложных политико-экономических процессов на юге России. Ростов-на-Дону — традиционный центр изучения Кавказа в советский и постсоветский периоды, и эта роль никуда не уйдет, но проведение форума на других площадках только облегчит возможности нетворкинга среди специалистов. Помимо этого, форум обладает огромным потенциалом с точки зрения возможного включения в его программу секций по антропологии, конфликтологии и актуальным политическим исследованиям», — рассказал «Южной службе новостей» Аскер Тумов.
Соорганизаторами форума выступили АНО «Центр медиастратегий», а также Южный и Северо-Кавказский федеральные университеты.
0 комментариев