В Ростовской области коррупционным скандалом с участием бывших чиновников, к сожалению, уже никого не удивишь. Такое ощущение, что каждый муниципалитет старается не отставать от современных тенденций. Но есть и, предположительно, надуманные антикоррупционные уголовные дела. Такие как в маленьком городке Миллерово. Следовали рьяно раскручивают дело экс-главы города Алексея Череднеченко. И результатом работы становится новое уголовное дело на журналиста Анну Синякову, которая еще совсем недавно проходила свидетелем по делу бывшего мэра Миллерово. Сейчас же стала подозреваться в мошенничестве.
Но ведь могла бы?
О том, кто и почему возбудил уголовное дело против мэра Миллерово Алексея Чередниченко, Южная Служба Новостей уже писала.
С того момента не прошло и месяца, а новые повороты в развитии скандального коррупционного дела не заставили себя ждать. Какой там месяц! Через два дня после выхода статьи сотрудники Миллеровского межрайонного следственного отдела следственного комитета РФ по РО возбудили новое уголовное дело - против журналиста Анны Синяковой. И опять – с подачи уже знакомого нам лейтенанта Опрышко. Похоже, человек работает без сна и без отдыха. И в этом трудоголизме ничего плохого мы не видим. Ну нравится человеку его работа, ну подходит он к ней с азартом, «огоньком», ну творит, можно сказать.
Уже в процессе расследования наш упорный следователь понял, чем больше людей будет замешано в коррупционной схеме, тем лучше. Кто мог бы стать пособником проштрафившегося мэра? Ну конечно те, с чьей помощью он и совершал свои темные делишки. А именно - журналистки Любовь Дутова и Анна Синякова.
Любовь Дутова - человек в Миллерово известный. Журналист с 40-летним стажем. Пришла подработать в МАУ «Благоустройство» в 2015 году. Она проходит по делу Чередниченко как свидетель.
- Меня на допросы вызывали несколько раз, - рассказывает уважаемая журналистка. - Следователь молодой, со мной был корректен и даже вежлив. Я спрашивала его, в чем я провинилась, он отвечал, что вызывают меня как свидетеля и, мол, не волнуйтесь, даже прокурор сказал, что серьезных вопросов к вам нет. Но каждый раз пытался уточнить, передавала ли я деньги и кому. Я не могла понять, о чем идет речь. Оказалось, он подозревал Чередниченко в какой-то материальной заинтересованности. Не было этого. И повторюсь: Чередниченко для меня просто мэр, никаких родственных, приятельских отношений или симпатии мы не испытывали друг к другу. Я добросовестно выполняла свои обязанности и честно отрабатывала свои семь-восемь тысяч рублей в месяц. Причем, эти деньги мне перечисляли на карточку, все прозрачно. Что преступного в том, что я откликнулась на просьбу поработать в электронном издании на благо города с зарплатой, унижающей опытного журналиста, да к тому же на собственной оргтехнике.
Да, на мэрскую сообщницу Любовь Дутова ну никак не тянула. Даже те деньги, которые она получала как «сисадмин» МАУ «Благоустройство» и которые МОГЛА БЫ, по предположениям следствия, передавать мэру - на серьезную коррупционную сумму тоже не дотягивали.
Но если на месте следователя сидит сообразительный творческий человек, то он сотворит то, что нужно. Или - вытворит. Тут уж выбирайте глагол сами, исходя из фактов.
Следственное творчество
Сотворить из журналиста Анны Синяков сообщницу преступного мэра Чередниченко не составило большого труда. Анна Синякова, тоже известный в Миллерово журналист, пришла на смену Любови Дутовой в 2016 году. Ее принял на должность «сисадмина» МАУ «Благоустройство» все тот же директор организации Василий Качкин. То, что устраивали журналистов на должность системного администратора, никаким образом на участие в планерках, выезды на объекты благоустройства и появление отписанных материалов в местных СМИ не влияло.
- Странно, но ни прокурор, ни судья понятия не имеют о специфике нашего труда, - удивляется Любовь Дутова. - Прокурор спросил, почему я не сидела в МУП «Благоустройство» с 8 до 17 часов? Если бы я согревала кресло теплым местом, кто бы мне принес фотоснимки с места события (они обязательны), описывал происходящее и набирал текст на моем личном компьютере, отправлял сообщения по электронке (у журналистов даже рабочего места в конторе по благоустройству не было)?
При всем этом, каждая не переставала в это время писать и публиковать свои другие работы, не посвященные жизни МАУ «Благоустройство», в тех же СМИ. Это и возмутило сотрудников следкома, привыкших работать в одном ведомстве и четко по штатному расписанию в отведенное законом рабочее время. Интересно, когда они смотрели сериал «Глухарь» они тоже думали, что Максим Аверин - настоящий мент, а не артист, который не только в кино снимается, но еще и в спектаклях театра «Сатирикон» играет, и с антрепризами ездит по стране, и телепрограммы ведет. Ну вот такая специфика у людей, занятых творческим трудом, они могут трудиться сразу в нескольких местах. Наши миллеровские журналистки не актрисы, конечно, но в силу профессии тоже относятся к творческой среде, а отсюда – и вытекающая специфика, которая выражается кратко - журналиста ноги кормят. С точки зрения следователя это выглядело иначе: сколько журналист Синякова получила денег за период такой «работы» сисадмином «Благоустройства» - столько и недосчиталось государство в своей казне.
Вот она и сотворилась, так нежно лелеемая следователями Миллеровского отдела следственного комитета схема коррупционного сговора с явными фигурантами - мэром Алексеем Чередниченко и журналисткой Анной Синяковой. В отношении мэра уголовное дело по превышению должностных полномочий уже возбуждено. Осталось вывести на чистую воду его единомышленницу. И старательный лейтенант Опрышко подает в ОМВД соответствующий рапорт. И вновь, как и с делом мэра Чередниченко, лейтенанту безоговорочно верят - 31 июля 2019 года ОМВД России по Миллеровскому району вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении А. В. Синяковой, руководителя сайта Миллеровское Агентство Новостей.
- Благодаря следственному отделу, прокуратуре, еще до суда нас с коллегой Синяковой называли в ростовских СМИ «протеже», «родственницами Чередниченко», «подснежниками», «мертвыми душами», «журналистами-рецидивистами», «мошенницами». За что меня так ославили, что мне стыдно выходить на улицу родного города? За что на Анну Синякову открыли уголовное дело? За то, что мы честно выполняли свою работу? – задается вопросом Любовь Дутова. - Сколько будет продолжаться этот кошмар, сложно предположить. Сейчас среди правоохранителей очень модно прославиться и подняться по карьерной лестнице, доведя дело до «посадки» по статье «коррупция». Вот все и стараются не оплошать в коррупционном миллеровском скандале.
Спешить не надо
Насчет того, что все заинтересованные в миллеровском скандале лица старательно пытаются раздуть из мухи слона - опытная журналистка Любовь Дутова права. Причем, делают это с похвальным усердием, но без нужного здравомыслия, с кучей ошибок и огрехов.
- Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела в отношении Синяковой Анны, основанием для возбуждения уголовного дела послужил рапорт следователя Опрышко от 5.07.2019, однако для проверки сообщения о преступлении (в данном случае рапорта) и принятия решения о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 144 УПк 3 суток, срок может продлевать до 10 суток, однако в данном случае дело возбудили через 26 дней. Уголовное дело в отношении Чередниченко возбуждено более года назад, у следователя Опрышко и дознавателей в течение года вопросов к Синяковой не возникало, а теперь почему-то они появились и вылились вот в таком постановлении, - недоумевает адвокат Алексея Чередниченко Мария Теплякова. - Синякову не уведомили о возбуждении уголовного дела, вопреки требованию ст.146 УПК, согласно которой следователь/дознаватель обязан незамедлительно уведомить лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, в противном случае конституционные права подозреваемой грубо нарушены. Считаю, данное постановление незаконным и необоснованным, однако Миллеровский суд посчитал иначе. Будем обжаловать дальше.
Невольно, вникая все дальше в суть миллеровского скандала, начинаешь задаваться одним вопросом: что это - недалекость отдельных работников (то есть, банальный человеческий фактор) или уверенность в своей безнаказанности?
0 комментариев