Рийгикогу поддержал инициированную правительством законодательную инициативу о внесении изменений в закон о церквях и приходах. С вступлением новых норм в силу Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ, бывшая ЭПЦ МП) должна будет разорвать связи с Московским Патриархатом.
Закон вызвал критику со стороны верующих, но в правительстве Эстонии это никого не интересует.
Как всегда не обошлось дело без Константинопольского патриархата, который готов взять под свое крыло все бывшие приходы и монастыри ЭПЦ.
«Для нас переход в Константинопольский патриархат – каноническое преступление, – пишут в письме к общественности насельницы Пюхтицкой обители. – Мы неоднократно подчеркивали, связь с Русской Православной Церковью лежит в основе монастырского бытия. Эта связь основана на канонах, которые составляют суть церковного законодательства. Это Закон, столь же нерушимый для церковной жизни, как, например, Конституция для гражданского общества. Нам предлагают самовольно перейти в другую юрисдикцию – в Константинопольский патриархат. Предложение не учитывает тот факт, что смена юрисдикциии – это вопрос внутренней церковной жизни, куда согласно Конституции Эстонии государство не должно и не может вмешиваться. Для членов Парламента переход монастыря в Константинопольский патриархат кажется простым и разумным решением. Это точка зрения людей, далеких от Церкви, рассматривающих происходящее под углом политической целесообразности. Но для нас, насельниц Святой Пюхтицкой обители, это - каноническое преступление. Мы не имеем права этого делать!»
Фото: https://cdnn1.inosmi.ru/, https://monasterium.ru/
0 комментариев