Космос начинается не на Байконуре и не на Восточном. Он начинается в Ростове-на-Дону, в комнате семнадцатилетней девочки, среди горы тетрадей и учебников.

«Привет, я Маша Андреева. Друзья зовут меня Спутник», – так она представляется.

За этой простой фразой – пять лет сложных расчетов, пайки микросхем и ночей, отданных любимому делу. В ее жизни нет места скуке, потому что ее главный принцип – «брать от жизни все».

Билет в космос

Путь Маши в науку начался, как это часто бывает, со школьной конференции. Первая работа – «Как стать долгожителем» – не заняла призового места. Однако именно тогда в ней проснулся характер.

«Я сказала себе, что в следующем году обязательно займу первое место». Так и случилось. Потом был экологический клуб, Российское движение школьников и судьбоносный конкурс «Открытый космос», – рассказывает героиня.

Она подала заявку с простой, детской мечтой: «В шестом классе я просто хотела поехать в Москву одна, без родителей». Эта поездка перевернула все. Звездный городок, космонавты, язык формул и орбит – вот где она нашла свое призвание.

«Когда я вернулась в Ростов, я сразу же включилась в активную деятельность. Мы создали команду «Первый донской спутник» и начали работать над проектом. В школе у нас тоже была команда. Нам прислали конструктор спутника. Мы изучали программирование, моделирование и многое другое. Спустя года, когда мы уже учимся в вузах, все равно поддерживаем тесное общение с ребятами», – вспоминает как все начиналось Маша.

Ее первый спутник хоть и был школьным проектом, но уже тогда решал серьезную задачу – передачу информации через космос, минуя традиционные каналы связи. Однако настоящая гордость героини – новый, инновационный проект, первый в России спутник с использованием блокчейна.

Спутник-хранитель

«Изначально это была идея использовать блокчейн как систему шифрования и кодирования данных в космосе», – объясняет она.

Суть в том, что информация с Земли отправляется на спутник, где хранится в зашифрованном виде. Это решает проблему утечки данных и уязвимости наземных дата-центров.

«У нас сейчас идет большая утечка информации, а это – инновационный проект, который будет находиться в космосе. То есть у него нету физического доступа. Нельзя будет достать эту флешку», – уточняет Спутник.

На эту идею уже получена регистрация. Сейчас наша героиня с командой ждет подтверждения патента и, конечно, запуска. Правда, с запусками в космосе всегда непросто – их часто переносят.

Какие же трудности есть у Маши на пути? Молодой девушке совсем не просто стать «своей» и освоиться в профессии. В «мужской» сфере часто приходится сталкиваться со стереотипами.

«Один раз я выступала на конференции в Питере... члены жюри меня остановили, сказали, что я женщина, и что они слушать меня не будут», – рассказывает о препятствиях на пути Маша.

Однако такие ситуации ее не ломают, а закаляют.

«Мозги у всех одинаковые, их можно прокачивать по-разному. И считаю, что у девушек они работают намного лучше, мы более многозадачны и в этом наше большое преимущество», – обращает внимание юная героиня.

Вот один из ее советов: девушкам, которые стремятся к научной карьере нужно не обращать внимания на скептиков и заниматься тем, что приносит радость.

«Если процесс создания космического спутника нравится больше, чем его запуск – значит, это твое дело. Так везде. Если тебе нравится процесс – значит, это твое призвание», – отмечает девушка.

Созвездие возможностей

Встреча с президентом России Владимиром Путиным – отдельная глава в ее жизни. О ней она мечтала три года, каждый Новый год загадывая одно и то же желание. И оно сбылось. Трижды. На «Разговоре о важном» Маша, волнуясь, рассказала о своих проектах и попросила его подписать макет спутника.

«Он сказал, что подойдет ко мне в конце. Так и случилось. Он подошел, подписал мой спутник. Мы о чем-то разговаривали. Я забыла, о чем, у меня просто отключились мысли», – вспоминает с замиранием сердца Маша.

Эта встреча открыла для нее новые двери – поездку на космодром Восточный и на Байконур, где она наблюдала за запуском ракеты с космонавтами.

«Я пришла в школу и рассказала о встрече. В тот же день родителям позвонили и сказали, что я якобы заявила о своем желании Путину увидеть запуск на Байконуре. Я ответила, что не помню такого. Они подтвердили, что это действительно так. Когда запускали первый донской спутник, нас там не было. Поэтому я рассказала, как очень хочу увидеть запуск своими глазами, что мне это безумно интересно. Особенно если там космонавты. Технические подробности меня не так волнуют. Через час после школы я уже была на вокзале и приехала в Москву. Затем меня отвезли в Циолковский – город, где находится космодром», – рассказывает Спутник.

Несмотря на насыщенную жизнь, у Маши находятся увлечения: спорт, музыка, живопись и коллекция из 300 фарфоровых кукол, которую ей собирал дедушка.

Долго главной целью девушки было поступление в Московский институт электроники и математики ВШЭ. Этим летом она сбылась. Регулярные встречи с 2023 года с представителями учебного заведения привели ее на программу «Информатика и вычислительная техника».

Сейчас Маша мечтает не только о космосе, но и о том, чтобы стать тем «звеном», которое объединяет ученых и помогает им понимать друг друга. А ее глобальная мечта – мир во всем мире.

«Я поддерживаю нашу страну. Мы вместе с ребятами пишем письма на фронт, делаем свечи, сухой душ, чтобы ребята наши на передовой всегда понимали, что мы их ждем», – подчеркивает героиня.

Своим сверстникам, которые не могут найти свою цель, она посвятила образовательный проект «Научный полет по Вселенной».

«Я создала такой проект, где будут выходить короткие видеоролики, чтобы школьники, которые не знают, с чего начать, поняли, что наука – это не скучно», – рассказывает Маша.

Она убеждена: самое главное – мечтать. Чтобы ставить перед собой большие цели, чтобы ничего не бояться, и чтобы брать от жизни максимум.

Ее история – это доказательство того, что даже самая смелая мечта, если в нее верить и идти к ней, рано или поздно обретет свои алые паруса. Как говорит ее любимая героиня Ассоль, «все, чего она ждала так долго и горячо, делалось там, на краю света». Для Маши Андреевой этот край света где-то далеко за пределами орбиты Земли, куда она обязательно отправит свой следующий спутник.

Фотографии из социальных сетей Марии Андреевой, видео «Южная служба новостей»