Сельхозпроизводители Дона получили компенсацию 220 миллионов рублей страховых выплат за потерянный урожай из-за погодных аномалий. Этот вопрос осудили на совещании по актуальным проблемным вопросам в АПК в правительстве региона под руководством главы донского региона Юрия Слюсаря с участием представителей донских хозяйств. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. 

«Объективно у нас ситуация такая, что Ростовская область – одна из наиболее пострадавших. Из-за погодных условий прогноз по урожаю зерновых снижен с 11,4 до 8 миллиона тонн. Мы должны проработать дополнительные меры поддержки аграриев, в том числе с привлечением федеральных ресурсов», – сказал Юрий Слюсарь.

Из-за майских заморозков и засухи аграрии Ростовской области потеряли около 7,8 млрд рублей. Пострадали посевы на миллион гектаров, 180 тысяч гектаров урожая погибло.

Отдельное внимание на совещании было уделено ситуации в животноводстве, которое также пострадало от погодных аномалий. Площадь пастбищ сократилась на 7 тысяч гектаров. Для обеспечения кормами потребуется закупка на сумму около 1 млрд рублей. Сельхозпроизводители обратились к главе региона с просьбой о продлении льготных кредитов, этот вопрос прорабатывается совместно с Минсельхозом России.

Кроме того, особое внимание на совещании уделили молочному животноводству, которое нуждается в специальной господдержке из-за того, что 75% молока производится в уязвимых личных подсобных хозяйствах.

«До 2030 года отрасль должна прирасти на четверть, а для этого необходимо переформатировать меры поддержки под текущие условия – с учетом санкций, высокой ключевой ставки, климатических рисков. Погодные условия уже второй год подряд не благоприятствуют. Есть риск, что мы столкнемся с аналогичными трудностями и в будущем. Нужно расширять те меры, которые уже работают, и изменения закладывать уже в бюджет следующего цикла», – резюмировал Юрий Слюсарь.

Животноводство – одна из ключевых отраслей сельского хозяйства Ростовской области, занимающая 38% его доли и входящая в топ-10 российских регионов по поголовью скота и птицы. Регион полностью обеспечивает свои потребности в молоке, яйце и мясе. Такой успех во многом обусловлен ежегодной государственной поддержкой отрасли в объеме около 1,4 миллиардов рублей.


Фото: donland.ru