Мероприятие, посвященное памяти советского поэта Владимира Высоцкого, прошло возле одноименного памятника при поддержке ростовского Дома кино Союза кинематографистов России. Для гостей прозвучали самые яркие песни и стихи деятеля культуры.  

«Ровно сорок пять лет назад не стало Владимира Высоцкого. Кроме того, 11 лет исполняется памятнику поэту в Ростове-на-Дону. Над ним проделано очень много работы, вложено большое количество трепета и любви в его строительство, ведь предназначен он для великого человека. Циклы концертов возле данного монумента стали уже давно не редкостью. И сегодня мы проведем еще один памятный концерт», – выступила со вступительной речью организатор мероприятия Людмила Скворцова.



Творчество Высоцкого находило свое пристанище именно в сердцах миллионов людей, так как поддержку от официальных СМИ он никогда не получал, а также постоянно сталкивался со многими препятствиями на своем пути. Наследие поэта остается актуальным даже спустя десятилетия.  

«Я, будучи человеком, воспитанным на романсах, не сразу поняла и приняла Высоцкого. Но затем на мои глаза попалась пластинка с исполнениями его произведений. Я кардинально поменяла своё мнение и написала два памятных стихотворения о нем. Человек этот был не только талантливым поэтом, но и великолепным артистом. Некоторые его роли, например «Каменный гость», невозможно смотреть без слез», – рассказала поэт Татьяна Боженкова.

Творчество Высоцкого уникально и в своём распространении. В основном это были живые концерты и магнитофонные записи, которые передавались из рук в руки с особым трепетом.  

«При жизни произведения Высоцкого часто публиковали под чужими именами. Автор также неоднократно сталкивался с цензурой. Поэтому мы рады поддержать организацию данное мероприятие о памяти такого выдающегося советского деятеля культуры», – сказал заместитель директора ростовского «Дом Кино» Союза кинематографистов России Марк Быков.

За свою жизнь Высоцкий провел более 1500 концертов и снялся более чем в 25 фильмах. В память о творчестве Высоцкого установлено порядка 50 памятников не только на территории России и стран бывшего СССР, но и в таких странах, как Болгария, Польша, Германия, США и других.

Автор: Владислав Соболев