В Ростовском «Дом Кино» по плану Союза кинематографистов России к 120-летию Михаила Шолохова показали фильм «Судьба человека». Работа Сергея Бондарчука никогда не оставляла зрителей равнодушными. После просмотра в обсуждении картины принял участие правнук великого писателя Петр Шолохов.

«На многих мероприятиях просят что-то сказать, но мой прадед все уже сказал за меня. Но он был не только писателем. Прежде всего это депутат Верховного совета с первого созыва и до конца своей жизни. Он единственный депутат в Советском Союзе, который пробыл в политике такой срок. Почему он весь мир объездил? Все думают, вот, премию получил и поехал отдыхать. Это работа его была. Да и премии себе ни одной не оставил, кроме Нобелевской», – отметил Петр Шолохов.

Сталинскую премию Шолохов отдал Фонду обороны СССР, на эти деньги купили легендарные «Катюши».

«При жизни я Михаила Шолохова не застал. Знаю, что мой дед, когда учился на первом или втором курсе, зашел в кабинет прадеда, а у него на столе лежал «Тихий Дон». Дед берет книгу и начинает читать, на что прадед говорит: “Положь обратно”. “Почему!? Ну я ж хочу понять, что за мировая шумиха, вокруг чего?" "Рано тебе еще"», – сказал правнук писателя.

О том, как сам Шолохов отреагировал на фильм Бондарчука, рассказал директор Ростовского «Дом кино» Союза кинематографистов РФ Андрей Трещалин.

«Поскольку это был его первый фильм, он очень переживал. В середине картины Шолохов встал и вышел из зала, и Бондарчук чуть за сердце не схватился, думал, ему не понравилось. Но потом он подошел к Шолохову и тот ему сказал: “Слушай, не могу смотреть, у меня слезы льются"».

Он выразил благодарность Мосфильму за оказанную возможность показать ростовчанам «Судьбу человека» накануне 120-летия со дня рождения автора.

Фото: bel.cultreg.ru

На следующий день представители Союза кинематографистов России посетили родину Михаила Шолохова — станицу Вешенскую, где на его могиле возложили цветы в дань памяти об авторе таких эпохальных произведений о жизни простых людей, как: «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину».

Фото: ЮСН