Трудно интервьюировать ученого. Каждый вопрос Алла Шадрина, доктор исторических наук, продумывает. Без всяких «Ой, это было так» или «Знаете, дай Бог вспомнить». Рассудочность сквозит во всем, в выстраивании полных ответов, в точности формулировок и даже в некоторой лекционной подаче. Каждый ответ моя собеседница автоматически выстраивает как троицу: «тезис – доказательства – вывод». Дисциплинированный ум, дисциплинированная речь, дисциплинированный внешний облик. Сразу вспоминается образ ученой дамы из кинофильма «Весна», произносящей «Масса солнца составляет два октиллиона тонн, три октиллиона свечей!». К счастью, многие знают Аллу как вдохновенного дирижера церковных произведений, как великолепного преподавателя истории и как ревностного хранителя информации о православном Доне. Так что все эти засушенные «октиллионы тонн» осыпаются, представляя необыкновенную женщину-исследователя.
Нудная история
В школе Алла урок истории не любила. Более того, считала предмет нудным и неинтересным.
«Училась я в школе военного гарнизона закрытого типа, потому что отец мой был военным. Преподавали там жены военнослужащих, естественно, – как могли. Да и интересы у меня были несколько другие. Закончив школу, я отправилась в Псков, где поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. И вот этот период и этот город сформировали во мне не только круг интересов, которыми я занимаюсь всю жизнь, но и образ жизни, привычки, мироощущение», – рассказывает наша собеседница.

Правило называть всех, не взирая на возраст и статус, по имени-отчеству и на «вы», строгий стиль в одежде, до любимого «белый верх, черный низ», сдержанность в реакциях – все это оттуда, с Псковщины.
Там же пришло и первое ощущение истории. Именно ощущение. Алла стала открывать для себя старую Русь.
«Я ходила, смотрела, покупала книги, и однажды нашла книгу исследователя древнерусской архитектуры, художника и реставратора, знатока древнего Пскова Юрия Спегальского. Я обошла все церкви, я зарисовывала планы крепостей, я про них знала все абсолютно: где, какая, как называется. Именно этот труд стал для меня отправной точкой в историю», – рассказывает Алла.
Учиться втихую от родителей
Там же на Псковщине начался для нее и путь в православие. Несмотря на то, что были в ее роду настоящие нижнедонские казаки, старообрядцы (по линии матери), семья Шадриных была не воцерковленная.
«Во время обучения на отделении хорового дирижирования Псковского музучилища, единственным действующим хором в городе был церковный. Я пришла в псковский собор и попросилась петь там, – вспоминает Алла. – В хор никого не брали. Но организовывали молодёжный хор, куда я и попала. Там была не только музыка, но и люди, которые отнеслись ко мне с теплом, с вниманием. Общение с ними привело к тому, что их идеи стали для меня определяющими на тот период времени. Я захотела получить образование в Богословском институте, в который и поступила на заочное отделение втихую от родителей».

К тому времени семья Шадриных вернулась на Дон, в родной Константиновск, и для мамы и папы послушная Алла поступила на дневное отделение хорового дирижирования в ростовскую консерваторию. Так как девушка привыкла все делать скрупулезно и досконально, в итоге студентка Алла Шадрина получила два диплома – о светском и о церковном образовании. Более того, она стала работать руководителем центра дистанционного обучения православного Свято Тихоновского гуманитарного университета в Ростове-на-Дону.
Где и что искать
На Дону началась научная карьера нашей героини. Все сошлось в одной точке: и православие, и история, и музыка. Но самым мощным импульсом к исследованиям стало знакомство с донским архивом. Алла поняла, что в этих древних бумагах любознательный ученый может найти кладезь неизвестной до сих пор информации, главное знать, что ты ищешь.
«Я взяла в руки архивный документ и подумала – в этих документах так все понятно, о том, что где-то когда-то происходило, это необработанная никем информация, здесь нет трактовок, есть только факты и свидетельства очевидцев. Только архивные источники открывают глаза на то, что на самом деле происходило. Особенно в истории такого чрезвычайно интересного региона как наш. Через мои руки прошло множество документов различных исторических периодов – от 17 века и до наших дней. Того, что я обнаруживаю в архивах, а я побывала во многих архивах нашей страны, мне с лихвой хватило на кандидатскую и докторскую диссертации. В целом на работу в архивах и написание научных работ я положила более двадцати лет. Параллельно получила еще высшее образование на историческом факультете ЮФУ», – говорит историк.

По словам исследователя Аллы Шадриной, Дон для историков очень сложный регион. И даже не своей необычной историей, которая до сих пор ещё не изучена в подробностях. Он сложен тем, что осталось очень мало источников, которые можно изучать, они просто не сохранились. Самый большой комплекс, который является базой, это опубликованные источники, которые называются «Донские дела». В начале 20 века их опубликовал Василий Дружинин, очень известный историк. И эти документы до сегодняшнего дня являются источником для многих исследователей.
«Когда я начала работать над своей темой «Казаки. Религиозность», я нашла там ту информацию, на которую никто никогда не обращал внимания. То есть, я смотрела на эти документы с другой стороны. Более того, я понимала, что была единственным на тот момент человеком, который прочитал все документы, выписал то, что стало доказательной базой моей научной работы», – говорит исследователь.
Борьба за правду
Наша собеседница обладает невероятным мужеством в деле отстаивания своей позиции. Тема религиозности казаков далеко не так однозначна, как хотят ее представить сейчас всевозможные ура-патриоты.
«Устоявшаяся идеологема о религиозности казаков начала формироваться в конце 19 века. А до этого периода казаки никогда не были православными в чистом виде. Первая церковь была построена на Дону в 1650 году – старочеркасский собор. А до этого на вольном Дону церквей не было совсем, – рассказывает Алла Шадрина. – Первую мою статью об этом не опубликовали, сказали, что это ерунда. Но я продолжала собирать архивные доказательства. И пришло время, когда меня поддержали. У казаков не было институционализированного религиозного воззрения. У них не было церковного института, которому бы они принадлежали, Дон не принадлежал никакой епархии. Да мне возражали, что существовала Сарская и Подонская епархия. Но на мои вопросы – а где епархиальный архиерей, где церкви этой епархии? – ответов не было. Были на Дону беглые священники, которые бежали из Москвы, чтобы не угодить по законам Московского царства в монастырь. Эти священнослужители совершали ситуативные требы. Но не совершалась евхаристия, никакие богослужения не совершались, они не имели права. В большинстве своем люди были вне церкви, жили как жили».
Причастность к церкви у казаков очень сложно становилась, утверждает исследователь Шадрина. Они боролись с епархиальными архиереями, не слушали их. Казаки считали главными войсковое управление, войсковую канцелярию, которые назначали и священников, и дьяконов. Казаки были свободны во всем, и в том числе в своих религиозных предпочтениях.
«Это было поликонфессиональное пространство даже потому, что в Черкасском городке, в столице Донского казачества, были станицы, где жили запорожские казаки, тут же жили татары, которые были мусульманами, спокойно существовали старообрядцы и православные, и никто не выяснял отношений, – говорит эксперт. – Потому что для казаков было главное, чтоб человек воевал хорошо, а какой он веры это уже дело десятое. Самыми последними, в конце 19 века, в войско донское, зачислили калмыков, которые всегда были ламаистами. Это никого не смущало, пытались проводить между ними миссионерскую работу, но почти безуспешно. Так что Дон очень сложный регион, и именно этим он привлекателен».
Физическое ощущение истории
Свою первую книгу Алла Шадрина посвятила Дону, так и написано «Земле моих предков посвящается». С тех пор прошло немало лет, издано немало книг и выпущено немал научных статей. Она стала ведущим специалистом по истории Православного Дона, ведущим научным сотрудником ЮНЦ, но до сих пор в ней живет та самая романтическая студентка псковского музучилища, замирающая от красоты старинного православного храма.
«Последний раз, когда была во Пскове шла мимо храма 11 века. Иду, птицы поют, и вдруг пришла мысль – «Стоит храм. Мимо него за все время его существования прошли тысячи и тысячи людей, которых и в живых-то давно нет, а он – стоит. Это было какое-то физическое ощущение истории. Такой же культурный шок вызвал у меня и храм Смоленска, тоже 11 века. Это все объекты воплощенной истории, и то, что они дот сих пор существуют – дорогого стоит, – говорит Алла. – Вот этой настоящей русскости мне не хватает на Дону. Да, я работаю здесь, здесь у меня выросли сыновья, здесь я нахожу вдохновение для своей научной деятельности, но где-то внутри моей души хранится воспоминание об исключительной красоты фресках византийских мастеров Мирожского монастыря в Пскове. Такова судьба, такова заданность. Но я ни секунды не жалею о том, что мой путь сложился именно так, и именно на Дону».
Фото: личный архив Аллы Шадриной
0 комментариев