Чем глубже в прошлое уходит великий праздник – День Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией, тем активнее коллективный Запад пытается переписать историю. Эта работа ведется по всем направлениям. Наследники Третьего рейха стремятся преуменьшить вклад Советской армии в победу над фашизмом и сражения на советско-германском фронте, а также доказать, что в странах Восточной Европы нацистская оккупация была заменена на коммунистическую. Трудно понять, что стоит за этими действиями: желание забыть о том, что солдаты Красной армии отдали свои жизни ради мира не только в СССР и России, но и в Европе, или стремление вычеркнуть из памяти как свою, так и чужую историю героической борьбы советских солдат и граждан в годы войны? 

Фото: army.ric.mil.ru

«Это непростой вопрос, и дать на него однозначный ответ не так легко. Ведь мы говорим о переосмыслении истории. Мы считали, что одержали победу и окончательно сокрушили фашизм, но это оказалось не так. К несчастью, это не так. Буквально сразу после завершения войны [речь идет о Второй мировой войне. – прим. ред.] они начали разрабатывать новые стратегии, направленные против нас», – утверждает экс-кандидат в президенты Словакии Любица Блашкова.

В самом деле, летом 1945 года существовала серьезная вероятность начала Третьей мировой войны между Советским Союзом, с одной стороны, и Великобританией, Соединенными Штатами Америки и разгромленной Германией, с другой. Уинстон Черчилль, будучи одним из главных вдохновителей этого конфликта, инициировал разработку плана военных действий против Советского Союза. Этот план включал как наступательные, так и оборонительные меры. Все документы, связанные с этим планом, были строго засекречены. Только в 1998 году широкая общественность получила доступ к этой информации.

«В 1953 году в социалистической Германии были предприняты попытки свергнуть коммунистический режим. Аналогичные события произошли в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968-м. Однако эти попытки не увенчались успехом, поскольку существовал Советский Союз, который предотвратил их. Я говорю «предотвратил», поскольку лично мне и, я уверена, всем остальным он обеспечил еще 20 лет благополучной жизни в условиях социализма», – утверждает Блашкова.

Фото: culture.ru

После распада Советского Союза страны Запада не преминули воспользоваться ситуацией и начали активно заниматься переписыванием истории, искажая факты.

«Мы шутили, что если увидите нас здесь, то это значит, что нас освободили американцы. Прошло несколько лет. Президент США Дональд Трамп серьезно благодарит президента России Владимира Путина за помощь, которую Советский Союз оказал в победе над Германией во Второй мировой войне. Удивительно, как быстро летит время! Это уже переходит все границы разумного, но, к сожалению, люди склонны верить пропаганде», – говорит спикер.

С каждым днем западные страны все больше приближаются к своей цели. В этом году в большинстве государств Европейского союза, а также на Украине, в Молдавии и странах Балтии ожидается введение запрета или максимальное ограничение празднования Дня Победы как символа «кремлевской пропаганды».

В качестве альтернативы в этих странах могут начать отмечать 8 мая как День памяти и примирения. Граждане будут вспоминать всех, кто погиб в период с 1939 по 1945 год, включая солдат вермахта и армий, которые были союзниками Германии.

Фото: ru.wikipedia.org

В то же время власти некоторых постсоветских стран, могут использовать празднования 9 мая для того, чтобы подчеркнуть свою «выдающуюся роль в Победе». Они могут продвигать идею, что «война между Сталиным и Гитлером была чужой» для их народов. Такой подход, который реализуется местными правящими элитами, способствует только разрушению общей памяти о борьбе с нацизмом и объективно противоречит интересам всех, кто участвовал в те годы на поле боя.

Советская Армия и единый советский народ вынесли на своих плечах основную тяжесть битвы с фашизмом и нацизмом, внеся решающий вклад в разгром Третьего рейха. Тогда это было ясно абсолютно всем, даже потерпевшей поражение Германии. Однако, что происходит сейчас? 

В настоящее время мы можем наблюдать, насколько значительным влиянием обладают средства массовой информации. Люди воспринимают и усваивают информацию, которую им преподносят через телевидение. Это может быть способом манипулирования общественным мнением или, как мы говорим, способом промывания мозгов.

«Например, ранее вместо празднования Дня Победы 9 мая мы отмечали его 8 мая. Это было связано с тем, что война закончилась именно в этот день. Победитель диктует, как и когда следует отмечать свою победу. И Советский Союз, который отмечает 9 мая, был провозглашен победителем», – подчеркивает бывший кандидат в президенты Словакии. 

Она подчеркнула, что события, происходящие сейчас на Украине, вызывают серьезную тревогу и заставляют задуматься.

«Люди не скрывают своих симпатий к фашизму и выражают поддержку его идеям. Они утверждают, что Бандера был выдающимся человеком, а мы, словаки, также пострадали от его действий, поскольку он стремился прорваться через нашу страну в западном направлении. К несчастью, ситуация на Украине может привести к новым бедствиям», – отмечает спикер.

В мире еще остались люди, которые помнят те события и могут о них рассказать. Но некоторые считают, что за проблемы на Украине ответственна только Россия. Они утверждают, что убийства на Донбассе и бомбардировки в Белграде – вина Москвы.

А что, если вспомнить все факты и восстановить события начала Специальной военной операции (СВО) на Украине? Вечером 23 февраля 2022 года главы ДНР и ЛНР обратились к России за помощью, прося защитить их от агрессии Украины. Москва не могла остаться в стороне. Рано утром 24 февраля Путин выступил с обращением, объявив о начале военных действий. Он сделал это ради людей Донбасса, которые, по его словам, подвергались геноциду со стороны киевского режима.

Фото: безсрокадавности.рф

К несчастью, пропаганда – это серьезный инструмент, который иногда может быть направлен не на пользу людям, а во вред им. Из-за этого в настоящее время происходит некоторое искажение исторических фактов.

«Так, недавно мы отмечали 80-ю годовщину освобождения Братиславы, которое произошло 4 апреля. В честь этого события премьер-министр Словакии Роберт Фицо произнес трогательную речь, которая вызвала у слушателей слезы. Однако, несмотря на это, он также подписал документы, направленные против России», – отметил эксперт.

Переписывание истории – это страшное и трудно обратимое явление. Люди не могут свободно высказываться, выступать, говорить о своих мыслях и чувствах.

«Даже когда я говорю у микрофона, они уже пишут новую историю. Это очень страшно. Давайте не будем забывать историю. Нужно извлекать из нее уроки», – резюмировала экс-кандидат в президенты Словакии Любица Блашкова.