В рамках проекта «Без срока давности» УФСБ России по Ростовской области обнародовало новые архивные документы, касающиеся угнанных в Германию мирных жителей региона в годы Великой Отечественной войны. Сведения, ранее не публиковавшиеся и не изучавшиеся, теперь становятся доступны для общественности и ученых. Об этом участники исследования рассказали на пресс-конференции в ростовском отделении Союза журналистов России. 

«Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что мы представляем вам результат большой работы, проделанной сотрудниками Федеральной службы безопасности. Эта работа значительна, потому что в ней участвовали 11 тысяч человек. Рассекречивание архивных документов – это сложный процесс, требующий детального изучения всех нюансов и деталей. Мы изучаем каждый аспект, чтобы затем сделать эту информацию доступной для общественности», – подчеркнул директор ГКУ РО «Государственный архив Ростовской области» Николай Трапш.

Архивные документы включают поквартирные списки угнанных жителей Таганрога, составленные органами советской милиции по итогам переписи населения 1943 года после освобождения города от оккупации. Также представлены учетные карточки, составленные захватчиками Ростова-на-Дону, для формирования групп для депортации в Германию.

«Сейчас мы представляем более 11 884 тысяч имен, фамилий, адресов и других данных. Это на 11 884 тысяч шагов ближе к полной истории войны. Документы, которые мы представляем, аутентичны и проверены на соответствие требованиям закона и реалиям того времени. Они соответствуют историческим реалиям, включая бумагу и другие внешние характеристики», – сообщил Николай Трапш.

Для нынешних жителей Ростовской области, чьи родственники исчезли во время оккупации или были вывезены на работы в Германию, эти списки имеют исключительное значение. Они позволяют точно установить личность граждан, исходя из прописки, полного имени и года рождения. В свою очередь, для историков Великой Отечественной войны рассекреченные материалы – важный источник для изучения нацистской оккупационной политики на территории региона.

«Также была проделана большая работа для оценки материального ущерба, нанесенного Ростовской области во время оккупации. Он составил до 20 триллионов рублей в современном выражении. Ущерб, нанесенный культурному, духовному и человеческому потенциалу региона, не поддается исчислению», – дополнила директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета Мария Пономарёва. 

Фото: «ЮСН»

Ранее в ростовском «Дом кино» Союза кинематографистов России состоялся предпремьерный показ военно-исторической драмы «Таганрог». Сериал рассказывает о подвигах советских подпольщиков, которые боролись с немецкими захватчиками в оккупированном городе в годы Великой Отечественной войны.