История волонтерского движения «Свеча Победы» началась с нескольких незнакомых друг с другом людей, объединенных общей целью – обеспечить бойцов на передовой теплом и светом.
«Всё началось с того, что мы искали парафин для изготовления окопных свечей. Это было совершенно новое для нас дело, мы не знали друг друга, не знали никого, кто мог бы помочь. Но постепенно мы нашли и парафин, и друг друга – в интернете, в небольшом чате из пяти человек», – вспоминает один из основателей движения Евгений Курдыба.
Спустя месяц, 6 декабря 2022 года, чат превратился в организованную группу, объединенную общей надеждой на скорую победу и желанием приблизить её, изготавливая свечи для бойцов. Название «Свеча Победы» стало символом их миссии.
Высокие розничные цены подтолкнули волонтеров к организации совместных оптовых закупок. Первые закупки парафина были скромными – всего 200 кг. Уже в январе 2023 года их объем превысил одну тонну, а стремительный рост числа участников привел к настоящему взрыву активности. В результате к «Свече Победы» присоединились другие подобные группы, и в феврале-марте 2023 года волонтеры приобрели уже девять тонн парафина, распределив его по Ростову-на-Дону и соседним населенным пунктам.
Фото: Изготовления окопных свечей/ Канал Свеча Победы
К весне 2023 года численность группы «Свеча Победы» стабилизировалась на уровне 900–950 человек. Однако решение проблемы с парафином породило новую, не менее острую – нехватку банок для свечей. Для переработки девяти тонн парафина требовалось около 30 500 банок из-под сгущённого молока или 23 500 банок из-под зелёного горошка. Чат группы наполнился сообщениями о поиске тары, объединяя людей из разных населенных пунктов Ростовской области и других регионов страны. Сложности в коммуникации, связанные с географическим расположением участников, привели к решению разделить общий чат на региональные группы.
Так появились «Свеча Победы Батайск», «Свеча Победы Таганрог» и аналогичные группы в Азове, Новочеркасске, Гуково, поселке Гигант, Усть-Донецке, а также «Свеча Победы Суворовский» в отдельно расположенном микрорайоне Ростова-на-Дону. Этот момент можно считать началом формирования целого движения «Свеча Победы», начавшегося когда-то с пяти человек.
По мере снижения острой необходимости в окопных свечах, волонтёры движения «Свеча Победы» не прекратили свою работу, а переключились на новые формы поддержки бойцов. Появились новые направления деятельности, в том числе изготовление сухого армейского душа.
«Мы не только освоили изготовление, но и помогли запустить это направление деятельности во многих других группах области и даже страны», – добавляет Евгений.
Инициатива Надежды, администратора группы, привела к организации оптовых закупок материалов для сухого душа, и сейчас существует отдельное от движения «Свеча Победы» направление, объединившее и другие группы по области и даже стране.
Фото: Ученики 4 класса Задонской школы упаковали 300 пакетов армейского душа/Канал Свеча Победы
Другая администратор, Алена, выбрала направление по производству сухих борщей, супов и каш для фронта. С помощью предпринимателей волонтеры приобрели первые дегидраторы [аппарат для бережного удаления влаги из продуктов – прим. ред.] и создали группу «Сухие супы. Суворовский. Вкус Победы». Это направление включает в себя разработку и производство сухих блюд, не требующих длительной варки, что очень важно в полевых условиях.
Сам Евгений Курдыба также внёс свой вклад в развитие движения, сосредоточившись на изготовлении индивидуальных рационов питания в герметичных пакетах.
«Я выбрал для себя ещё одно новое направление работы — изготовление индивидуальных рационов питания в герметичных пакетах, прошедших термическую обработку в автоклаве. Пакеты герметичные, легкие, эластичные. Готовы к употреблению. Срок годности до двух лет. Совместными усилиями группы было приобретено четыре автоклава. Готовую продукцию отправляем на передовую по заявкам подразделений», – поделился волонтер.
Волонтер Надежда из группы «Свеча Победы» рассказала трогательные истории бойцов, которых она навещала в госпитале Волгодонска.
«Один боец как-то сказал мне: «Знаешь, когда мне оторвало ногу, я ничего не почувствовал. Просто заполз куда-то, наложил жгут и три дня разговаривал с двухсотым... Воды не было, периодически терял сознание... Выбрался на моральных... Волевых...», – вспоминает Надежда.
Фото: Изготовление консервов/Канал Свеча Победы
Надежда описывает и другие случаи. По ее словам, сильная контузия страшнее оторванной ноги.
«Один парнишка сначала совсем не разговаривал, потом потихоньку начал говорить. Его сестра искала его и вышла на нас, попросила видеозвонок. Я держу телефон, она плачет, а он смотрит на неё и ничего не может сказать. Она начала петь их песню. Он заплакал и вдруг, заикаясь, сказал: «Я плохо говорю, но... Пока мы не победим, я не вернусь». Вы только представьте, сколько сил ему потребовалось, чтобы это произнести!», – рассказывает волонтер.
В госпитале Надежда наблюдала, как даже тяжелораненые, обожженные или контуженные сохраняют позитивный настрой.
«Обожженного черного танкиста спрашиваешь: «Как ты, миленький?», а он улыбается и говорит: «Всё в порядке, не переживайте». Даже медсестры поражаются их стойкости. У солдат невероятный юмор. Они шутят даже когда спросонья встают и падают, потому что забывают, что у них нет ноги, или говорят, что нога болит, как будто новая растёт».
Волонтер Игорь Чернухин. «Своих не бросаем»
Атаман ЮКО «Сулинский юрт» Игорь Чернухин — один из тех, кто с первых месяцев спецоперации оказывает помощь бойцам на передовой. История его волонтерской деятельности началась в августе 2022 года. Вместе с Дмитрием Суворовым, который впоследствии был мобилизован, Игорь начал ездить к бойцам, доставляя необходимые вещи. Вскоре к нему присоединились единомышленники, и для удобства общения была создана группа WhatsApp «Своих не бросаем».
«Пошло народное радио», – вспоминает Игорь. – «Люди начали добавляться, и группа разрослась. Мы возим все: от влажных салфеток до автомобилей. Средства связи, средства радиоэлектронной борьбы – отправили более десяти машин, некоторые из них несколько раз возвращали на капитальный ремонт».
К «Своих не бросаем» присоединилась группа «Селяночка», состоящая из неравнодушных женщин.
«Бабушки пекут пирожки, жарят котлеты, готовят салаты, блины, варят борщи. Домашняя еда очень важна для бойцов», — подчеркивает Игорь.
Волонтеры «Своих не бросаем» сотрудничают с другими группами по всей стране, помогая друг другу и расширяя географию помощи.
«Мы познакомились с группой «Помоги воину» из Нижнеудинска Иркутской области. Они отправляют груз транспортной компанией, а мы в Шахтах получаем его, добавляем домашнюю еду и отвозим бойцам. То же самое с группой «Добрые дела для ребят на СВО» из Севастополя. Мы работаем и с местными группами, помогая друг другу», – рассказывает волонтер.
По словам Игоря, среди волонтёров, помогающих бойцам на передовой, много тех, кто сам связан с военными действиями. У кого-то есть родственники, воюющие в зоне боевых действий, а некоторые сами подписали контракт. Две сестры из Сибири, известные под позывными «Кнопки», приехали в госпиталь оказывать помощь и остались там. Одна из них, Снежа, уже полтора года служит по контракту. Несмотря на молодой возраст, сёстры отличаются невероятной силой духа.
Волонтеры встречали много интересных людей. На Запорожском направлении они познакомились с главой сельской администрации из Ставропольского края. Во время мобилизации от себя он отправил на фронт двенадцать человек. После завершения мобилизации он сам подписал контракт и отправился на фронт, чтобы поддержать их. Так и воюет уже два года.
Фото: Личный архив
1 комментарий