Участники седьмого автопробега белорусско-российского историко-патриотического проекта «Содружество» по маршруту Брест-Крым-Брест, посвященного 80-летию Великой Победы и 125-летию Героя Советского Союза П. М. Гаврилова посетили город воинской славы Ростов-на-Дону.

Программа автопробега началась с площади Карла Маркса, где участники возложили цветы к мемориальному комплексу «Павшим воинам», посвященному воинам и мирным людям, погибшим в Великой Отечественной войне и к мемориалу разведчику Валерику Нижегородцеву. После возложения цветов руководитель штаба «Дороги Славы – наша история» Ася Компаниец поделилась с гостями Ростова историями героев Дона.

– Проведение мероприятий, акций, выставок, форумов, предназначенных для взаимного обмена опытом, очень сближает наши народы, –прокомментировала Ася Компаниец, – реализация подобных проектов погружает в контекст нашей общей истории.

Далее гости из Беларуси отправились в исторический парк «Россия – моя история», посетили выставку «Женское лицо Победы», которая посвящена подвигу женщин Дона в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция проиллюстрировала посетителям еще одну сторону истории Ростовской области, поведала о героизме и отваге ее жителей. В создание летописи народной памяти было вложено много сил, в том числе свою лепту внесла и Лариса Тутова – депутат Государственной Думы VII и VIII созывов, член Комитета Государственной Думы по просвещению.

Также участники автопробега «Содружество» посетили Штаб общественной поддержки Партии «Единая России». Гости поделились со школьниками историей проекта, а также показали кадры с прошлых автопробегов. Программный редактор проекта «Содружество» Елена Манец рассказала ребятам о Брестской крепости и о том, как ее защитники смело сражались за Родину.

Затем ученикам было предложено поучаствовать в викторине, посвященной Великой Отечественной войне и истории Ростовской области. В игровом формате учащиеся проверили свои знания, а за правильные ответы получили сувениры из Беларуси. В завершении программы Николай Ромашенко, руководитель штаба, наградил победителей областного творческого онлайн-конкурса «Память в сердцах».

- Наши мероприятия способствуют укреплению дружественных отношений и воспитанию подрастающего поколения в правильном русле. Мы стараемся прививать интерес к традициям, заложенным нашими предками, будущим поколениям, – поделился представитель Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы Игорь Куприянец.

В рамках историко-патриотического проекта участники посетили Кумженскую рощу и Змиевскую балку, где возложили цветы в память о павших бойцах Красной армии и мирных ростовчанах-жертвах фашистского террора.

Организаторов проекта встретила школа №60, где ранее был открыт музей дружбы России и Беларуси. В экспозиции представлено множество книг об истории Беларуси, символы и награды двух государств. Участники автопробега пополнили коллекцию музея атрибутами, связанными с прошлым и настоящим Беларуси. В их число вошли белорусская соломенная кукла, книга Александра Коляды «Славянский венок», а также небольшие сувениры.

– Это уголок, благодаря которому, не выезжая за пределы нашего государства мы можем побывать частично в другом, – сошлись во мнении Снежана и Даниил, ученики 10 класса, – музей вдохновляет нас на изучение культуры других народов.

Насладившись донским колоритом, автопробег «Содружество» продолжит свой путь, и тема братства народов будет проходить красной нитью по всем городам нашей страны.

Начиная с 2021 года организаторы проекта проехали по 56 городам России и Беларуси. В каждый из них доставлены и переданы капсулы со священной землей из Брестской крепости-героя, в том числе, и в музей Ростова-на-Дону. Проект «Содружество» направлен на противодействие фальсификации общей истории, патриотическое воспитание молодого поколения и укрепление братских связей между народами России и Беларуси.

Авторы: Виктория Буликану, Татьяна Выдрина