Астраханские ученые-селекционеры разработали новые инновационные сорта арбузов, которые отличаются от своих собратьев разноцветной мякотью и вкусовыми качествами.

Так, молодой селекционер Артем Соколов представил губернатору региона Александру Жилкину новую технологию производства семян гибридов F1 бахчевых культур, сообщает "Российская Газета".

- Мы обладаем такими формами по арбузу, дыне, тыкве и кабачку, многие из которых не имеют аналогов в мире. За их счет мы можем получать семена гибридов в больших количествах и с наименьшими затратами, - рассказал Артем Соколов.

Выращенные таким образом арбузы не раз становились призерами различных аграрных конкурсов и фестивалей. Их отличительная особенность - разнообразие окрасок мякоти. Наибольшей популярностью пользуется сорт арбузов под названием "Лунный".

- Сорт скороспелый и в открытом грунте созреет даже в Подмосковье. Высокопродуктивный. Плоды порционные, не более трех килограммов. Сам арбуз имеет округло-овальную форму, с привлекательным полосатым рисунком коры. Мякоть плода ярко-желтая или лимонно-желтая, нежная и сочная, с оригинальными вкусовыми качествами. В настоящий момент мы ведем разработки по оттенкам оранжевой мякоти, - написал селекционер на своем сайте.

Кстати, у астраханцев - богатые традиции выращивания арбузов. Еще в далеком 1560 году, по распоряжению царя Алексея Михайловича, стали впервые доставлять из Астрахани арбузы в Москву на царский стол. И ягода стала появляться во время дворцовых балов, собраний и приемов. Позже арбуз стали выращивать и в других регионах, только в ХIХ веке это лакомство оказалось также доступным не титулованным жителям столицы. Из шестисот тысяч тонн произведенной товарной бахчевой продукции 200 тысяч тонн приходится на Астраханскую область, таким образом, в регионе выращивается каждый третий продаваемый в России арбуз.


Как проверить плод на наличие химикатов: 1. В ванне с холодной водой напичканный химикатами арбуз утонет, чистый будет держаться на плаву. 2. Кусок здорового арбуза на свету будет розово-красным. Фиолетовый оттенок говорит о наличии "химии". 3. При погружении кусочка мякоти в стакан с водой она через 20 минут не должна окраситься в розовый цвет.