Сегодня, 9 октября, завершающий день работы II Всероссийской конференции «Народы России на защите Отечества».

Три дня, с 7 по 9 октября, Калмыцкий научный центр РАН был местом притяжения внимания для политологов и историков, изучающих историю Великой Отечественной войны, роль многонационального населения России в военных конфликтах прошлого и настоящего, сохранение нашей общей исторической памяти всех народов бывшего Советского Союза.

– Подвиг народов Советского Союза надо помнить, говорить об этом, – сказал научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков. – Я думаю, что многое из того, что сейчас очень важно знать нашему молодому поколению отражено в учебниках, а молодежи должно не просто изучать, а входить в национальную память, национальную память всех народов бывшего Советского Союза.

Высоко оценил значение такой конференции и научный руководитель Института российской истории РАН Юрий Петров.

Он выразить искреннюю признательность Калмыцкому научному центру РАН за организацию этой весьма представительной, интересной конференции.

– Сюда приехали десятки исследователей из разных регионов нашей страны. И основная тема, конечно же, история великой отечественной войны. И мы смогли услышать друг друга, поделиться идеями, новыми находками. Я считаю, что такая конференция даст серьёзный импульс для дальнейшего исследования истории Великой Отечественной войны – главного события мировой истории в 20 веке.

Напомним, что продуктивный диалог историков, объединивший более 120 ученых из 37 регионов России, включая новые территории, а также представителей Монголии, Белоруссии и Армении, проходит в Калмыцком научном центре РАН.