В долине у живописных водопадов Руфабго 15 июня собирается большой кулинарный праздник, посвященный адыгскому халюжу. Об этом сообщает пресс-служба Комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

Кто не знает, халюж – это такой большой пирожок с адыгейским сыром, жаренный в масле.

Праздник уже стал традиционным, проходит ежегодно. На него всегда съезжаются много гостей.

Традиционно там проходят конкурсы по приготовлению халюжа. В этот раз выберут самый лучший халюж среди номинаций «Бабушкин халюж», «Праздничный халюж», «Халюж хозяюшки», «Невесткины руки» и «Вернувшийся на родину халюж», уточнили в пресс-службе.

Гостей будут угощать не только пирожками и другими национальными вкусностями, но и приобщать к адыгской культуре, ремеслам, развлекать концертами, мастер-классами, экскурсиями, конкурсами и программами для детей.

Примечательно, что День халюжа пройдет накануне Курбан-Байрама – праздника жертвоприношения, одного из главных мусульманских праздников.

Фото: пресс-службы Комитета Адыгеи по делам национальностей