В Ростове-на-Дону прошел Межрегиональный инновационный конкурс «Лучший молодой преподаватель юга России 2024». На нем 32 молодых преподавателя высшей школы собрались в Ростовском государственном университете (РИНХ), чтобы сразиться за звание лучших. 

В начале конкурса от имени губернатора Ростовской области участников и жюри поприветствовал первый заместитель главы региона Игорь Гуськов.

«Экономика юга России динамично развивается, что требует кадровой подпитки – молодых энергичных креативных специалистов. Их готовят в вузах, учреждениях специального профессионального образования. Но, чтобы подготовить такие кадры, сами преподаватели должны быть креативными и энергичными. На это и нацелен конкурс. Для молодых преподавателей очень важно не только получить признание от экспертов высшей школы, но и поделиться с коллегами своими интересными практиками и наработками», – сказал Гуськов.

Следом заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба подчеркнул, насколько важно уважительно относиться к педагогическому составу.

«Президент каждый раз неоднократно подчеркивает, что мы должны бережно относиться к педагогическому персоналу, чтобы сохранить его и, главное, упрочить его веру в то, что без него развитие социально-экономического потенциала невозможно», – обращает внимание Гурба.

Кроме того, на мероприятии с приветственным словом выступили замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, депутат Госдумы РФ Лариса Тутова, советник главы ДНР по науке и образованию Михаил Кушаков и руководитель центра знаний «Машук» Антон Сериков. Как неоднократно отметили почетные гости церемонии открытия, 32 участника очного этапа – уже победители, ведь их заявки были отобраны из более чем сотни, поступивших на конкурс в этом году. Заочный этап проходил с 13 мая по 3 июня.

После торжественной части участников ждали конкурсные испытания. В течение 15 минут им нужно было ярко, интересно и доступно рассказать о своей дисциплине и теме в мини-лекции. Всего в конкурсе было четыре направления, в каждом из них были определены три призовых места. Первое оценивалось в 20 тысяч рублей, второе – в 15 тысяч, а третье – в 10 тысяч. Кроме того, был учрежден специальный приз «Лучший молодой преподаватель по мнению студентов», за него – 20 тысяч рублей. 

Напомним, конкурс проводится уже в четвертый раз. В этом году его география стала шире: заявки поступали из Поволжья, Сибири, Санкт-Петербурга и новых регионов – Луганской и Донецкой народных республик, а также Запорожской области. Принять участие могли педагоги в возрасте до 39 лет, имеющие стаж работы не менее двух лет. На заочный этап было подано около 100 заявок, а в финал прошли 32 участника.

Фото: Александр Лукьяненко, Яна Белка