Сегодня, 2 апреля, ученики лицея при ДГТУ имени Калинича Н.Д. в Ростове-на-Дону встретились с ветеранами спецслужб. Многие не могут публично носить свои боевые награды из-за режима секретности, но рано или поздно мы узнаем их истории.

«Я прослужил 25 лет на разных должностях. Один из периодов моей службы работа в отделе кадров. Прежде чем кандидат попадёт к начальнику управления, мы изучали его, беседовали. Один из главных вопросов, которые я задавал: готов ли он отдать свою жизнь? За друга, за коллектив, за Россию, за родную область, за семью», рассказал Владимир Куценко, председатель совета Ветеранов управления ФСБ по Ростовской области.

Николай Бритвин, генерал-полковник ФСБ, возглавлял управление ФСБ России по Ростовской области с 2003 по 2010 год.

По его мнению, принцип работы спецслужб опирается на тысячелетнюю традицию.

«Великий мыслитель Сунь-Цзы 2500 лет до нас говорил: чтобы победить противника, надо знать все о нём и делать все, чтобы он как можно меньше знал о тебе. Вот это и есть вся разведка и контрразведка. Олег Вещий все свои походы планировал именно так. Если сотрудник спецслужбы хочет работать не на уровне перестрелок, а действительно переиграть геополитического противника, он должен глубоко погрузиться в историю».

Историю, как заметил Николай Трапш, директор Государственного архива Ростовской области, упрямо пытаются переписать.

«Создают целую галерею негативных образов работников органов государственной безопасности. Начиная с интернета и заканчивая кинематографом - к сожалению, не только американским, но и российским. Что мы иногда видим в фильмах? Сотрудник спецслужбы вкусно ест и сладко спит, совершенно не обращая внимания на то, что происходит вокруг».

Мифы разрушают достоверные источники. Даже те, которые на первый взгляд кажутся незначительными.

«Например, документы ателье по пошиву одежды для сотрудников милиции и органов ЧК. Мы их рассекречиваем и что видим? Что по специальной служебной записке они берут материал похуже. Для того, чтобы материал получше передать детскому дому. Это информация столетней давности, но она все еще актуальна».

Как сохранять историческую память? Точно не заучиванием.

«Мы помним стихи не потому, что выучили их в школе, а потому, что они нам понравились. То же самое с исторической памятью. К любому свидетельству о прошлом важно подходить со стремлением понять его».


Мероприятие приурочено ко Дню создания органов государственной безопасности на Дону. Организовано Российским обществом «Знание» при поддержке Управления образования Ростова-на-Дону, Южного федерального университета и лицея №50 при ДГТУ.

Фото: ЮСН