Сибирячка Наташа Аскарова появилась в Ростове-на-Дону с клетчатой китайской сумкой. В огромном бауле выпускницы Красноярской государственной академии музыки и театра (ныне Сибирский Институт искусств им. Дмитрия Хворостовского) лежали костюмы и реквизит для предстоящего показа в знаменитый Ростовский ТЮЗ.

«Ростовский ТЮЗ в то время гремел на всю страну! Помню, как мы, красноярские студенты театрального факультета, за почти 4000 км от Ростова, на лекциях по истории театра обсуждали два его спектакля рок-оперу «Собаки» и «бродилку» «Гамлет». Поэтому я была счастлива, что меня пригласили для показа в труппу Ростовского Молодёжного театра, и очень хотела, чтобы меня приняли. А потому ехала на Дон в полной «боевой готовности» - была готова читать стихи и прозу, показывать наблюдения за людьми и животными, петь, танцевать и даже стучать степ… Везла с собой из Красноярска, в плацкарте, огромный баул с реквизитом и костюмами! Я готова была показать себя во всей красе, лишь бы меня взяли, – вспоминает актриса. – И, скажу вам, такого показа, как у меня, говорят, больше не было».

Ростовский ТЮЗ только приехал из Японии, с гастролей. Был перерыв в репетициях, труппа была более-менее свободна. Поэтому на показ сибирской кандидатки пришли все.

«На экспериментальной сцене актёры организовали «зрительный зал», себе поставили лавочки, а в первом ряду, посередине, установили два сказочных трона – для директора Александра Компанейцева и исполняющего тогда обязанности главного режиссёра Владимира Воробьева. Я обалдела, но держалась изо всех сил, – рассказывает наша собеседница. – Они, конечно, так подшутили над перепуганной кандидаткой, но лично я этот показ запомнила на всю жизнь. После каждого моего выступления Владимир Яковлевич с абсолютно каменным лицом говорил: «Спасибо, ещё что-нибудь есть?». Я говорю: «Да, конечно». Делаю что-то ещё, он опять: «Спасибо, ещё что-нибудь есть?». Я думала, что это не кончится никогда. Я показала всё, что готовила и что нет…эта сумка клетчатая давно опустела… а он всё прикалывался: «Спасибо, ещё что-нибудь есть?» В конце концов, спасла меня ведущая актриса театра Светлана Лысенкова. Она встала и хохоча закричала: «Браво, Красноярск!». И все её подхватили. Я поняла, что, видимо, меня приняли».

В августе Наташа Аскарова приехала на юг, работать в одном из лучших, на тот период, театров страны. Кстати, в Ростовском ТЮЗе была практика – начинающим актерам сразу давали главные роли. Своеобразная проверка. Справился, вывез – молодец, будут и дальше интересные работы. А если не справился – ну что ж, фразу «кушать подано» тоже нужно кому-то говорить. Эту проверку наша героиня тоже прошла.

Да, насчет героинь. Аскарова – актриса универсальная. Может и красавицу голубых кровей сыграть и острохарактерную роль прожить так, что зрители будут «браво» кричать. Самой же Наталье романтические красавицы менее интересны. Страсти, гротеск, драматизм – это про ее любимые роли.

О чем снимать наше кино

Со временем в жизнь Натальи Аскаровой вошёл и кинематограф. И хотя театр для нее по-прежнему на первом месте, в творческой копилке актрисы – участие в 36 кинопроектах. Не каждый сериал сама актриса считает хорошим, но есть работы, которые она считает удачными. Там, где смогла в нескольких экранных минутах создать живой образ.

«При съёмках многосерийных сериалов всё для тебя проходит молниеносно, никакого тебе долгого репетиционного процесса, подробного разбора роли и т.д., как в театре. Потому, как понял, так и сыграл. Попал в свою роль – ты молодец, тебе повезло. Не попал, ну что ж сериал все равно выйдет. И сиди потом, смотри на себя, любуйся. Или не смотри, и никогда не вспоминай эту работу. Конечно, есть и такие проекты, где я в принципе удовлетворена своей работой, иначе никогда бы этим больше не занималась, зачем на всю страну позориться, – смеётся Наталья. – Например, один из таких проектов – сериал «Черное море». У меня там была прекрасная роль Дарьи Сергеевны, торговки рыбой. До сих пор, когда пересматриваю этот эпизод, думаю, как я могла это сделать? Вот сейчас попроси меня в тех же реалиях повторить – я, наверное, как-то бы зажалась. А тут я такая настоящая, живая. Даже странно мне, что я такой могу быть».

Не забудет Наталья и проект «20/22», военную драму про СВО, которую снимали в Мариуполе в 2023 году.

«Туда мало кто согласился ехать. Из Ростовской области были единицы актёров, я попала в их число. Мариуполь, на тот момент напоминал Сталинград. Я бродила по центру этого разбитого города. И думала: «Господи Боже мой, такие старинные красивые здания, театр драмы, школа, детская киношкола, и везде в домах дыры. Школа, в которой снимались мои сцены, была разбита сильно. Следующая площадка – настоящий подвал-убежище, в нем два месяца прятались от обстрелов люди, в нем сохранились посуда, какие-то вещи, детские колготочки лежали. И это не декорации, это реальность. Жили мы на турбазе под Мариуполем. На съемочную площадку нас возили ополченцы. Ехать час, много чего по дороге они нам рассказывали, редко удавалось приехать на площадку не заплаканной... «Азовцев» играли наши бойцы, которые всё время молчали. Мы лиц их не видели, они были всегда закрыты. Во время перерывов, правда, один из них, старший по званию и по возрасту, всё время поднимал нам настроение – так и сыпал смешными прибаутками. Я с удовольствием хохотала. Вот с ним мы позже много разговаривали. Скажу честно, до этой поездки, у меня такого понимания и осознания ситуации не было. Такой своеобразный ликбез для ростовской артистки получился.

Я сыграла в этом сериале роль учительницы, которую держат в заложниках с небольшой группой детей. Дети-актеры были местные, мариупольские. Маленькие очевидцы войны. Меня разместили с ними в одном кино-вагончике. Они называли меня не иначе, как Элла Васильевна – по имени моего персонажа. За несколько недель мы подружились. Детки со всей своей непосредственностью рассказывали мне о том, как они переживали боевые действия 2022-ого. Вспоминали, как всё началось, как прятались потом два месяца в подвале… А Катенька, с невероятно синими глазами, всё время пела «Расцветали яблони и груши…», нравилась ей эта песня… Я все время думала, что вот об этом надо снимать фильмы, об этом…».

Гены и депрессия

Было бы странно думать, что неугомонная Аскарова остановится на актерской профессии. В далеком 2006 году на Дон приехала и будущий сценарист, и режиссер. О том, что студентка Аскарова пишет хорошие сценарии и неплохо режиссирует в Красноярской академии знали многие. Преподаватели всерьёз предлагали заняться режиссурой.

«Но я слишком влюблена в свою актерскую профессию, и хотела пойти только по этой дороге. Однако, позже, и написание пьес, и режиссура мне так же стали интересны. Думаю, всё дело в генах… Мой дед был актёром, а потом и главным режиссёром Ачинского театра драмы, работал в театре Канска и Красноярска, потом в Питере. К сожалению, я не видела его на сцене, не застала. Но знаю, что он, как и я, был влюблённый в свою профессию бунтарь. Был репрессирован, по печально известной 58 статье. И даже в лагере возглавил театр, гордо названный «ЧХАТ». Название объяснялось видимо состоянием здоровья всей труппы – «актёры» были чахоточными…».

Дальше в разговоре выясняется, что не только благодаря генам, но и … весенней депрессии актрисы, мы узнали Аскарову, ещё и как режиссёра. Вместо антидепрессантов она стала творить. Благо художественный руководитель и режиссер театра «Человек в кубе» Екатерина Рындина, где служит Наталья, пошла навстречу и разрешила поставить спектакль по собственной пьесе. Постановка «Хурма немного вяжет» автобиографична. Некогда сорокалетние актёры Молодёжного театра были «всем скопом» приглашены на подработку – нужно было изображать жителей детского города профессий Кидбург. Некоторые с удовольствие согласились – зарплата была достойная. «Пекарь Варвара Ватрушкина», она же Наталья Аскарова, старалась запоминать все уморительные фразочки, вылетавшие из уст артистов после программ, все смешные ситуации, в которых оказывались возрастные аниматоры. Так депрессия вылилась в пьесу, а после и в уморительную комедию, которая вошла в репертуар театра и идет вот уже около пяти лет с неизменными аншлагами.

Есть и другие режиссерские работы Аскаровой, которые стали открытием для донской театральной публики. Премьера одной из них, например, состоялась совсем недавно. 22 ноября на новой сцене театра «Человек в кубе» увидела свет постановка «Айседора. Предопределение».

Кто знает, может, когда-нибудь и эти спектакли ростовского театра станут изучать студенты театральных вузов на лекциях по «истории театра»?

Казачка идет

Завершил нашу беседу с актрисой традиционный вопрос – насколько сибирячка Аскарова ощущает себя южанкой?

«Мой прадед и мой дед – чистокровные персы. То есть у меня в роду русские с персами. Но, вот однажды мне довелось побывать на казачьем празднике «Шермиции» в Кумженской роще. Там я зашла на мастер-класс по казачьим головным уборам. Вели его чистокровные казачки. И вдруг им задали вопрос – можно ли в толпе отличить настоящую казачку? Они начали отвечать, что казачку всегда можно узнать по прямой спине, по «по.е уточкой», по небольшому второму подбородочку. Рассказывали долго, а потом одна из них говорит «вот посмотрите, девушка сидит – эталон казачки» и куда-то рукой машет. Все поворачиваются, и я поворачиваюсь в ту сторону, куда она указывает. А она говорит – «девушка, я про вас говорю, вот такая пройдёт, и каждый казак скажет – истинная казачка идёт», – смеется Наталья Аскарова. – Ну, я не стала их разочаровывать. Наверное, я так «опылилась» этой культурой, что невольно ассимилировалась в юг России. Да и казачек мне приходилось играть, даже на «гуторе» разговаривать, говорят, хорошо получается, жизненно».

Фото: личный архив Натальи Аскаровой