Ростовский «Дом кино» Союза кинематографистов России распахнул свои двери для долгожданного события – предпремьерного показа сериала, большая часть которого была снята в донском регионе. Первые зрители смогли оценить новую военно-историческую драму «Таганрог», которая выйдет в прокат с 3 мая. Сериал создан «Триикс Медиа» совместно с «Газпром-Медиа Холдингом» при поддержке Института развития интернета и Национального центра исторической памяти при президенте РФ в рамках проекта «Без срока давности». Военно-историческая драма состоит из восьми эпизодов и рассказывает о подвигах советских подпольщиков, которые боролись с немецкими захватчиками в оккупированном городе в годы Великой Отечественной войны.
Фото: ЮСН
«Говоря о 80-летии Победы, мы чётко осознаем и понимаем подвиг советских солдат и тех ребят, которые были в Таганроге и сохранили жизнь миллионам людей. Это наш долг, наша обязанность донести это до последующих поколений. Молодежь должна знать, что в каждом городе есть история, которой нужно гордиться», – отметил заместитель полпреда Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.
Фото: ЮСН
«Таганрог» открыл серию показов военно-исторических фильмов в ростовском «Дом кино» Союза кинематографистов России.
«В ближайшее время наших зрителей ждут показы серии фильмов о подвиге наших предков. Это будет, в том числе, документальное кино, которое раскроет ранее неизвестные страницы нашей общей истории, что особенно актуально в современных условиях, когда мы все должны сохранить историческую правду», – отметил заместитель директора ростовского «Дом кино» Союза кинематографистов России Марк Быков.
В историю сериала легли документально-подтвержденные истории о подпольщиках Таганрога. Режиссер военно-исторической драмы Арменак Назикян рассказал, что на донской земле съемки проходили насыщенно.
«Я как уроженцем Мясниковского района историю его родного края я знаю не понаслышке. В те годы, когда я учился в школе, с патриотическим воспитанием было все в порядке. Мы знаем историю родного края и в годы Великой Отечественной войны, начиная с событий в Ростове-на-Дону, истребления мирного населения в Змиевской балке. Поэтому работать над этой картиной – это двойная радость для меня, как для режиссера, и как для человека», – рассказал режиссер картины.
Фото: ЮСН
Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Ростовской областях. Подготовка к созданию картины началась в марте 2024 года, а съемочный период стартовал в июле и длился 60 смен, что составило 720 часов. В основу сериала легли документы, которые донская молодежь отобрала в государственных архивах.
«Было сложно пережить это сердцем. Это очень важные и нужные новые документы. История таганрогского подполья была известна и в советский период. А вот архивные документы никогда ранее не открывались», – поделилась директор Института истории и международных отношений, Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Ростовской области Мария Пономарева.
Фото: ЮСН
Официальная премьера сериала «Таганрог» назначена на 3 мая. Картина выйдет на онлайн площадках.
«Мы сейчас часто снимаем документальные фильмы, но художественные фильмы, которые основаны на архивных документах о войне - это достаточно редкое явление. История подполья Таганрога в период Великой Отечественной войны, это история, с одной стороны, очень известная, а с другой стороны, частично забытая. Поэтому сейчас вывести ее на первый план очень важно, потому что мы обращаемся к подвигу конкретных людей, каждый из которых на фронте или в тылу, или в оккупации, все равно делал свое дело и приближал общую победу», – отметил директор Государственного архива Ростовской области Николай Трапш.
Таганрог был оккупирован немцами почти на три года, с 1941 по 1943. Фашисты жестоко обращались с местными жителями: расстреливали людей и казнили на площадях. Но жители не сдавались: в городе действовало подполье. Молодые люди устраивали диверсии, взрывали немецкие объекты, распространяли листовки и помогали военнопленным бежать. Даже в немецких школах работали советские шпионы. В 1943 году подпольщики хотели поднять восстание, но немцы узнали об этом, арестовали и казнили руководителей. Но, несмотря на это, сопротивление продолжалось, и подпольщики помогли Красной армии освободить город.
Напомним, что в 2025 году Ростовский «Дом кино» Союза кинематографистов России при поддержке Никиты Михалкова запустил новый сезон, в рамках которого будут показаны в том числе и фильмы, посвященные Великой Победе над фашизмом.
Обложка: ЮСН
0 комментариев