В Москве 12 июля для молодёжи с инвалидностью и участников СВО прошел «Молодёжный турнир», приуроченный к 82-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой. Эта знаменательная битва на Курской дуге, где советские солдаты остановили врага, сыграла решающую роль в исходе Великой Отечественной войны. 

«Здорово, что есть такие гражданские инициативы в области инклюзии, которые в каком-то смысле, социализируют и молодежь участников СВО, и молодых ребят, имеющих инвалидность. Ну а то, что к подобным ивентам привлекается и молодежь из постсоветского пространства, это хорошая демонстрация мягкой силы гражданского общества Российской Федерации», – отметил для Южной службы новостей политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

Фото: Телеграм-канал Ивана Мезюхо

Тщательная подготовка и ожесточенность немецких войск не смогли сломить дух советских солдат под Прохоровкой. Хотя формальной победы не было, 14 часов упорных боев и огромные потери измотали противника, открыв путь для дальнейшего наступления Красной армии. Особую роль в сражении сыграли маршалы Баграмян, Бабаджанян и Ротмистров, которых вспоминали во время телемоста с Арменией и Киргизией. Жители этих стран не забыли, как русские солдаты бок о бок с их предками сражались за общую Родину.

Фото: bel.cultreg.ru

«До молодёжи доступным коммуникационным образом доносится мысль о необходимости сохранения исторической правды, подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Тем более, что и в Армении, и в Киргизии периодически происходят инциденты, которые мы в России расцениваем критически с точки зрения отношения к русским, к нашему государству. Я думаю, что все мы заинтересованы в том, чтобы наша молодежь дружила и с молодежью Армении, и Киргизии», – рассуждает эксперт. 

Фото: пресс-служба Музея Победы

По словам эксперта, события Великой Отечественной Войны служат хорошим примером для подрастающего поколения. Период тех страшных дней можно использовать для того, чтобы искать общие ценности, которые есть у молодежи постсоветского пространства.

Также на соревнованиях в столице России, дети с ограниченными возможностями здоровья смогли ощутить себя настоящими героями, получив возможность наравне с опытными участниками и профессионалами освоить управление беспилотными летательными аппаратами и приобрести ценные навыки. 

«Это, безусловно, продиктовано и тем, что государство поддерживает подобные инициативы. А с другой стороны, само время все-таки способствует развитию и компьютерных технологий, и БПЛА, и адаптивных спортивных дисциплин. Россия идет в ногу со временем сейчас в этом направлении», – сказал Иван Мезюхо. 

Мероприятие организовано АНО «Уникальный мир» в рамках проекта «Кибервселенная равных возможностей» при поддержке гранта мэра Москвы. Первый вице-президент ОФСО «Федерация гонок дронов России». В соревнованиях приняли участие более 40 пилотов из разных регионов России.


Обложка: Блокнот.РУ