В Ростове-на-Дону состоялось мероприятие, посвященное 80-летию освобождения столицы Югославии Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, во время Второй мировой войны, Красная армия освободила множество городов и понесла наибольшие потери. Нигде больше советские солдаты не встречали такой поддержки от местного движения сопротивления, как в Югославии, особенно в Сербии. В боях за Белград участвовало больше местных бойцов, чем за любую другую европейскую столицу. Среди всех участников сопротивления во Второй мировой войне югославские партизаны понесли наибольшие потери. Забыть об этом или исказить историю – не только грех по отношению к прошлому, но и преступление перед будущим. Именно поэтому ведущие историки, журналисты и политики двух стран собрались вместе на конференции.
Бессмертный полк в Сербии / Фото: polk.press
Вернемся немного назад, а именно, в 20 октября текущего года. В этот день в сербской столице состоялась акция «Бессмертный полк». Более десяти тысяч участников собрались в шествии, чтобы почтить память тех, кто сражался за свободу. В этот день вся Россия была едина с Сербией, вспоминая героизм Красной армии и югославских партизан, которые 80 лет назад осуществили поворот в истории Югославии, Сербии и всего мира. Это событие во время Второй мировой войны действительно стало символом нашей общей истории – истории мужества, жертвы и окончательной победы над фашизмом.
Бессмертный полк в Сербии / Фото: polk.press
«Сегодня мы проводим важное мероприятие, которое объединяет не только представителей общественных организаций, но и координационный совет соотечественников, проживающих в Сербии. Это люди, которые эмигрировали туда четыре поколения назад, включая наших дворян, уехавших еще во времена революции», – рассказывает организатор конференции и по совместительству руководитель общественного патриотического движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.
К мероприятию присоединились журналисты-международники, молодые общественники и историки для достижения общей цели – сохранения исторической памяти.
«Сегодня будут присутствовать представители органов власти, включая правительство Ростовской области и министерство иностранных дел. Также мы рады видеть наших друзей – молодежный парламент законодательного собрания Ростовской области и национально-культурные автономии», – подчеркивает Ася Компаниец.
Памятник Героям Сербии и России / Фото: mod.gov.rs
Расскажем вам интересный факт, который прозвучал на конференции, о том, как сербы чтят память всех погибших красноармейцев. Итак, всех воинов Красной армии, павших при освобождении Белграда, сербы сначала похоронили в самом центре столицы на площади Республики, где был установлен временный памятник. Позже останки перенесли на Мемориал освободителям Белграда, где они покоятся вместе с югославскими партизанами.
Как отмечают сербские историки, многие из похороненных там старших офицеров Красной армии погибли позже, освобождая Венгрию, Чехию и Германию. Однако их последним желанием было быть погребенными в православной земле.
«Благодаря почти трем тысячам партизанам народно-освободительной армии Югославии Белград был освобожден. В ходе боев немцы и их союзники потеряли более 45000 человек, а также множество единиц бронетехники, артиллерии и авиации», – вспоминает те события третий секретарь Министерства иностранных дел РФ, представитель в Ростове-на-Дону Илья Чернышов.
Встреча советских солдат / Фото: farm2.staticflickr.com
Он добавил, что сегодня страны выступают с единых позиций. Особенно, когда говорят о необходимости уважения памяти павших героев и недопустимости попыток переписывать историю в угоду политической конъюнктуре.
«Благодаря тому, что Сербия не ввела санкции против России, и благодаря нашему братскому народу, мы можем отмечать все значимые для России и Сербии праздники, связанные с нашей победой и другими историческими событиями. На протяжении веков Сербия и Россия всегда были вместе. Мне особенно очень приятно, что Ростов и Белград связывают такие крепкие связи, которые мы расширяем. Мы начали с патриотического направления, а теперь у нас есть сербский культурный центр в Ростове-на-Дону. Мы и дальше будем развивать наши взаимоотношения, потому что русский и сербский народы действительно являются братьями», – делится официальный представитель Торгово-промышленной палаты Ростовской области в Сербии Наталья Миладинович.
Историк и сопредседатель фонда «Ист-Патриотика» Александр Макушин поддержал Маладинович и добавил, что оккупационный режим, установленный как самими немцами, так и их приспешниками, хорватскими националистами, очень похож на тот, что существует на территории нынешней Украины.
«Югославия понесла одни из самых больших жертв во время Второй мировой войны. Однако для современного коллективного Запада, который продолжает ту же политику, существование православного государства в центре Европы остается несколько неприемлемым. Повторение тех событий теперь невозможно ни технически, ни по многим другим причинам. Однако важно отметить, что общая память не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о многих других эпизодах нашей общей истории позволяет нам не только сохранять теплые дружеские отношения между двумя государствами, но и развивать их в будущем, несмотря на все вызовы, которые ставит перед нами современная геополитика», – сказал во время конференции Александр Макушин.
Фото: Балканист
Кандидат исторических наук, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик продолжил тему.
«Наши дружеские и родственные связи с Югославией не прерывались на протяжении всей войны. Народно-освободительная армия Югославии внесла решающий вклад вместе с Советским Союзом и Красной армией в разгром захватчиков и освобождение Югославии от немецко-фашистских захватчиков и их пособников», – обращает внимание Дмитрий Суржик.
Освобождение Белграда стало символом единства народов в борьбе против фашизма. Исторический опыт показывает, что коалиции, сформированные на основе взаимопонимания и общих ценностей, способны преодолеть любые вызовы. Во-вторых, попытки искажения исторических фактов и переосмыслении ключевых событий становятся распространенной практикой в политике. Это уже указывает на необходимость активного общественного диалога о ценностях общего исторического наследия.
0 комментариев