Болгарское СМИ efir.info записало интервью с болгаркой, пережившей зверства украинских радикалов в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Она бежала из Украины под угрозой ареста или убийства, так как новые украинские власти преследуют всех выживших свидетелей. И вот в 2014 году Мария Симикчи оказалась в Крыму, где и живет по сей день.
Сегодня она - председатель Местной болгарской национально-культурной автономии города Симферополь, секретарь общественного совета при Государственном комитете по делам национальностей, заслуженный работник культуры Республики Крым.
В 2014 году Мария Симикчи своими глазами видела, как убивали ее друзей.
«Это было очень страшно. Здание горит. Они убивали моих друзей у меня на глазах. Прошло почти 11 лет, и сейчас очень трудно это вспоминать. Я хочу забыть это, но это у меня перед глазами... Как горит здание... Как они убивают наших товарищей и накрывают их украинским флагом... Как они стреляют по зданию, я тоже это видела».
По ее словам, виновные до сих пор не наказаны, а ей и другим выжившим пришлось бежать, опасаясь репрессий со стороны новых украинских властей. Она надеется, что однажды справедливость восторжествует.
На вопрос о том, когда для нее началась война на Украине и как она относится к комментариям о том, что она началась почти 3 года назад, Симикчи прокомментировала: «Для меня война началась в 2014 году. С Домом профсоюзов. Потому что многие забывают, что все эти 8 лет, до начала спецоперации, на Донбассе погибло много людей, люди жили в страхе, в войне... Все молчат, или боятся...».
И добавляет: «Сколько людей погибло, сколько семей потеряли детей, матерей, отцов... Многие забывают, каково было на Донбассе все эти годы. Они живут в страхе с 2014 года. Началось с Одессы, потом Донбасс... Все это очень страшно... Так что для меня война продолжается уже 11 лет».
Однако страшные события 2014 года не сломили Марию Симикчи. Уже в России ей удается найти работу, единомышленников, она начинает заниматься гуманитарной деятельностью, поет... Сегодня она является председателем местной болгарской национально-культурной автономии в городе Симферополе. Совместными усилиями болгарская община осуществляет деятельность в поддержку культуры и традиций, занимается гуманитарной помощью и общественной дипломатией.
«Когда я начинала, я очень много, от всего сердца хотела помочь нашим военным (российские военные, - прим. ред.), нашим бойцам, ведь они защищают нашу Родину, благодаря им мы живы и здоровы... Большое спасибо им. А позже мне предложили работу в совете депутатов Херсонской области. И я начала усиленно помогать не только нашим военным, но и мирным жителям. Им нужны теплые вещи, еда, коляски, лекарства… Сейчас мы больше занимаемся гуманитарной помощью в Херсонской области, раньше и в Запорожской помогали, и на Донбассе…»
Она поет военно-патриотические песни в поддержку российской армии, «чтобы поднять патриотический дух наших военных и гражданских».
«Все, что я делаю, будь то гуманитарная работа, пение или поддержка людей, я делаю от души и сердца. Потому что люди тоже мне помогают. Я благодарна за то, что мне помогают. И я от себя, от всего сердца, хочу помочь всем...», – сказала она.
За многолетнюю работу в болгарской общине, активную общественную деятельность, за песни и вклад в культуру ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Крым».
Подводя итоги последних 10 с лишним лет — от переезда из Украины в Россию, от бегства от украинских зверств до развития своей карьеры в России, где ее талант ценят, Симикчи отмечает:
«Нужно иметь внутреннюю силу. Когда становится тяжело, вы берете себя в руки и встаете. В 2014 году я был сломлена… И я поняла, ты либо падаешь и непонятно, что будет с твоей жизнью, либо ты сам кузнец своей жизни, ты встаешь и двигаешься... Я встала и поняла, что мне нужно действовать».
Роль в ее развитии сыграло и знакомство с болгарской общиной Крыма. Это платформа, с которой началась реализация ее личных качеств.
«За 10 лет я многого добилась со своей командой, меня поддерживает много людей. Моим главным наставником на протяжении многих лет является болгарин Иван Иванович Абажер (председатель Региональной болгарской национально-культурной автономии «Паисий Хилендарский», - прим. ред.). Абажер очень меня поддерживал. Когда было тяжело, он протянул мне руку помощи... Мы познакомились с ним в конце 2015 года... Когда я приехала в Крым, мне захотелось встать, найти себя. Он мне очень помог».
Она также отметила: «Всегда должен быть кто-то, наставник, который поможет вам и направит вас вперед. Спасибо всем, кто меня поддерживает, потому что я не сломалась и продолжила идти вперед».
И сегодня она помогает другим.
0 комментариев