В ростовском «Дом кино» Союза кинематографистов России прошло награждение победителей первого Всероссийского кинофестиваля фильмов об искусстве «Ключи». Проект объединил документальное и игровое кино, вертикальные ролики и даже видео, созданные с помощью искусственного интеллекта — все, что могло раскрыть тему искусства как культурного кода России. 

«Фестиваль «Ключи» — это уникальная возможность открыть новые горизонты, познакомиться с талантными авторами и их произведениями, которые рассказывают о важнейших аспектах нашей жизни и культурах. Искусство — это ключ к пониманию мира, к диалогу между поколениями и культурой. Уверен, что каждый из вас внесет свой вклад в эту увлекательную атмосферу творчества и обмена идеями», — обратился к участникам фестиваля режиссер и председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. 

В течение нескольких месяцев таланты российского кино присылали заявки на участие. В итоге на оценку жюри предстало более 700 кинолент. Показы конкурсных работ прошли 9 августа в ростовском Доме кино. У зрителей была возможность поучаствовать в обсуждении просмотренного вместе с авторами. 

«Ростов возвращается к кинематографической жизни. В 70-е годы в городе была студия документальных фильмов. Поэтому для Ростова, мне кажется, это очень важное событие. И я думаю, эта традиция будет переходить из года в год. Интерес к фестивалю был огромный, поэтому перспективы у проекты очень хорошие», — поделился сопредседатель «Культурного фронта России», экс-советник министра культуры РФ и член жюри Михаил Кожемякин. 

Директор АНО «Центр медиастратегий», замдиректора ростовского Дома кино Марк Быков рассказал, что подобные инициативы будут поддерживаться и впредь. Так, уже в сентябре стартует конкурс сценарных работ совместно со ВГИК. 

«Тема искусства в кино не особо освещается. Очень хотелось сделать узкоспециализированный фестиваль. Таких в России еще не было, и в Ростовской области тем более. Нам хотелось раскрутить кинодвижении в донском регионе, потому что раньше мы были хороши в документальных форматах. Теперь это все сошло на нет. Мы попробуем возродить документалистику в нашем регионе», — отметила директор АНО «Бла-бла медиа» Юлия Карасюк. 

Организаторы фестиваля подчеркивают, что включение разнообразных форматов — от классической документалистики до ИИ-генерации и вертикальных видео — является осознанным решением. Современные технологии создали новые формы визуального искусства, которые уже завоевали аудиторию, но пока не получили должного признания в профессиональном сообществе. По мнению Юлии Карасюк, искусство не должно ограничиваться традиционными форматами. Вертикальные ролики, нейросетевые видео и другие инновационные формы творчества заслуживают такой же серьезной оценки, как и классическое кино.

«В нашей стране так много талантливых авторов, и мы стремимся дать им возможность высказаться. Кино, как и любое искусство — это зеркало эпохи. Для нас, организаторов, этот фестиваль — прежде всего возможность самим увидеть и показать зрителям актуальное состояние российского кинематографа. Мы хотим не только представить новые имена, но и дать им шанс быть услышанными, пробудить интерес аудитории к современному киноязыку», — высказалась директор «Центр современной культуры «Степь» Милана Гогорян. 

Оператор-постановщик и режиссер Максим Волох принял участие в фестивале в качестве заместителя председателя жюри. Он подчеркнул, что кино должно делать мир лучше, поскольку в этом и есть суть творчества — не отражать реальность, а вдохновлять на изменения.

Победителей и финалистов кинофестиваля ждал приятный сюрприз. Генеральный спонсор проекта — АО «Донавтовокзал» — учредил три специальных приза понравившимся работам. Директор организации Полина Коростиева лично вручила награды наиболее ярким кинолентам в номинациях: «Лучший короткометражный фильм», «Лучший игровой короткометражный фильм», «Лучший специальный репортаж (ТВ и интернет)».

Отдельный приз вручил еще один спонсор фестиваля — ювелирный магазин «Muar».