Во время визита в Брюссель президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев успел сделать многое – встретился с бельгийским королем, поговорил с главами Евросовета, Еврокомиссии, европейских компаний, подписал соглашение о партнерстве с Евросоюзом. Стоит ли переживать из-за такого частого повторения приставки «евро» и заменит ли она Узбекистану Россию? Две недели назад Мирзиеев говорил, что нет.
«Россия была, есть и всегда будет для нас ключевым, приоритетным стратегическим партнером и союзником», – вот что заявлял президент, выступая на саммите «Центральная Азия – Россия».
Но заявления официального Узбекистана, по мнению политолога Эрнеста Макаренко, с его действиями не сходятся.
«Да, у нас есть какие-то экономические с ними связи – по официальным заявлениям наших чиновников, связи успешные. Но политика Узбекистана абсолютно антироссийская. Риторика внутри Узбекистана и на внешнем контуре абсолютно антироссийская. Многие десятилетия там активно работают различные западные организации, начиная с американского агентства USAID», – напоминает Макаренко.

Фото из телеграм-канала эксперта
Самостоятелен Узбекистан тоже только на словах.
«Узбекистан, как и другие отколовшиеся от Советского Союза государства, не является суверенным и проводить самостоятельную политику не может. Элиты постсоветских государств сразу связались с Западом и сейчас работают в его интересах».
Что нужно Западу? По мнению Макаренко – национальные богатства Узбекистана и других стран Средней Азии, а также зона напряжённости вокруг России.
«То есть, максимальный отрыв среднеазиатских стран от культурных и исторических связей с Россией. Я напомню, что из себя представляли эти страны ещё каких-то 150-200 лет назад. Там жили в основном кочевые племена - как правило, очень отсталые народы. Оттуда многие столетия совершались набеги. Наши территории грабили, наши поселения уничтожали, наших людей убивали. Россия вынуждена была защищаться от этой угрозы и подчинить себе территории Средней Азии. Но Россия их не эксплуатировала. Россия принесла цивилизацию (университеты, промышленность, развитую экономику) этим диким людям, которые к гражданам Российской Империи относились как к недочеловекам - из них делали рабов, над ними издевались. Огромное количество граждан Российской империи уводили в рабство, на территории сегодняшнего Узбекистана существовали крупнейшие невольничьи рынки. Наследники тех народов – это либо бывшие рабы, либо бывшие рабовладельцы. Сегодняшние узбекские элиты – видимо, как раз потомки рабовладельцев – полностью подчиняются Евросоюзу и Британии», – считает политолог.
В информационной борьбе Евросоюз, Британия и узбекские элиты, судя по словам эксперта, любят разнообразие. Троица финансирует оппозицию, обучает журналистов нужной информационной политике, выпускает школьных русофобских учебников, промывает людям мозги через СМИ. Эти и другие фокусы Запада недавно обсуждались на международном форуме в Ростове-на-Дону. Как отметил один из экспертов, в феврале 2022 года спецпредставители Евросоюза, США и Великобритании стали приезжать в Центральную Азию чаще. В английском языке есть аналог русского «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» – «When in Rome, do as the Romans do» (Находясь в Риме, поступай как римляне). Спецпредставителям Евросоюза, США и Великобритании эта пословица, наверное, не знакома, ведь приезжают они с «миссией» – пристыдить постсоветские республики за экономическое партнерство с Россией.
«На Украине, как мы знаем, был прекрасный европейский плацдарм, который показал, что за несколько лет можно очень быстро изменить сознание людей. Вот это же происходит на территории Узбекистана. Это очень тревожный факт, и Россия должна всячески этому противодействовать, работая со здоровыми силами внутри Узбекистана и заставляя их, в том числе экономическими и другими рычагами, прекращать русофобскую политику и разрушение истории», – считает Макаренко.
0 комментариев