Сегодня, 11 сентября, исполнилось бы 148 лет со дня рождения основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликса Дзержинского. На этот же день в Омске запланировали торжественное открытие памятника неподалеку от мэрии, против которого яростно выступали местные казаки, называя советского политика «русским палачом». Однако открытие все же состоялось.
О появлении нового монумента стало известно весной 2025 года. Тогда то и начался бунт со стороны «Совета атаманов казачьего народа», известного такими инициативами, как, например, отменой Дня города. А вот так руководитель Совета атаман Алексей Николаев комментировал местным СМИ деятельность Феликса Дзержинского:
«У нас вообще-то осудили действия большевиков, «террор красный» и прочее… Большевики не просто дискредитировали армию, они ее разлагали, вели подрывную деятельность в отношении государства, за что мы сейчас считаем людей террористами и их преследуем. А теперь ставим памятник этому террористу», — заявлял он.
И хотя историки все еще спорят о личности Дзержинского, однако голос народа слышен четко: не только в Омске, но и по всей России советскому деятелю продолжают устанавливать монументы. В 1991 году памятник Дзержинскому на Лубянке и вовсе убрали, однако спустя два месяца часть москвичей была убеждена, что его снос — это ошибка. С тех пор идея об его возвращении постоянно витает в воздухе и периодически поднимается на официальном уровне.
Омску повезло больше — теперь в самом центре города стоит величественный трехметровый памятник Феликсу Дзержинскому, жестокому и непримиримому к врагам Отечества.
«Я выдвинут на пост передовой линии огня, и моя воля бороться и смотреть открытыми глазами на всю опасность грозного положения и самому быть беспощадным… Для многих нет имении страшнее моего…», — писал Дзержинский жене и сестре.
Отдельно стоит отметить, что своими действиями «Совет атаманов казачьего народа» — осознанно или нет — подрывает единство российского народа, возрождая споры о «красных» и «белых». Так, Совет обращался к главе КПРФ Геннадию Зюганову, чтобы тот «принес истинное покаяние Господу» и «убрал скульптуру идеолога богоборчества Владимира Ленина» из Омска.
Напомним, Дзержинский стоял у истоков формирования отрядов Красной гвардии. После революции он возглавил ВЧК, успел поработать и над охраной железных дорог, благодаря чему удалось остановить нападения банд на составы. Его волновали и судьбы беспризорников, которых после Гражданской войны стало слишком много. Система детских домов и приютов, где тысячи детей получали кров, образование и медицинскую помощь — также работа Феликса Дзержинского.
Фото: Вести Омск
0 комментариев