Идеи российского мусульманского ученого Мусы Бигиева вновь прозвучали на престижном международном форуме. С 21 по 24 сентября 2025 года в Москве проходит X Международная богословская научно-образовательная конференция «Чтения Бигиева» «Муса Бигиев: Жизнь, Наследие, Исследователь». Эта крупная конференция была организована совместно Духовным управлением мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ), Московским исламским институтом и Международным мусульманским форумом.
Мероприятие собрало ведущих ученых, исследователей и богословов со всего мира, создав редкий диалог между религиями и цивилизациями. Своим вкладом поделились представители таких стран, как Палестина, ОАЭ, Ватикан, Беларусь, Кыргызстан, Иран, Индонезия и Турция. Конференция была не просто памятным событием, а глубоким исследованием жизни, интеллектуального наследия и актуальности мыслей Мусы Бигиева для ответа на современные вызовы глобального мусульманского сообщества. Выступающие проанализировали различные аспекты его работ, от теологии и исламского права (фикха) до экономики и философии, подтвердив его статус одного из самых прогрессивных мусульманских мыслителей своего времени.
Муса Джаруллах Бигиев (1875-1949) был богословом, философом и реформатором, родившимся в татарской мусульманской семье. Он получил глубокое образование как в традиционных медресе, так и в Университете Аль-Азхар в Каире, а также изучал западную мысль во время своих путешествий по разным странам. Бигиев был пионером движения джадидизма, которое выступало за модернизацию образования и исламской мысли. Его самая монументальная работа «Аль-Мар’а фи аль-Ислам» («Женщина в Исламе») стала сильной и аргументированной защитой прав женщин в Исламе. Он решительно отвергал угнетающие культурные практики, которые часто выдавались за часть религии, и призывал вернуться к аутентичному и эгалитарному толкованию Корана и Сунны. Его другая блестящая идея изложена в книге «Аль-Асрар аль-Илахийя би аль-Бара’а аль-Инсанийя» («Божественные тайны о свободе человека»), где он выразил убеждение, что милость Аллаха гораздо шире, чем Его наказание. Он утверждал, что все люди, включая последователей других религий, в конечном итоге будут спасены в вечной жизни. Наследие Мусы Бигиева распространяется не только на Россию и татарскую общину, но стало достоянием всего исламского мира. Он признан символом интеллектуальной смелости, рациональности и приверженности к соединению исламских ценностей с требованиями современности. Конференция «Чтения Бигиева» регулярно проводится каждый год, чтобы (обеспечить) его идеи продолжали вдохновлять новые поколения на иджтихад (интеллектуальное усилие).
0 комментариев