С 2026 года в Севастополе стартует программа предоставления служебного жилья для молодых научных сотрудников. Как сообщили в Морском гидрофизическом институте РАН, на региональном уровне уже утверждено решение о передаче научным учреждениям не менее пяти квартир в качестве служебного жилого фонда.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вместе с губернатором города Михаилом Развожаевым посетил Севастопольский госуниверситет и профильные институты РАН, в которых трудятся сотни специалистов и ведется подготовка студентов, магистрантов и аспирантов.

«В своем выступлении глава города объявил о конкретных мерах поддержки института на региональном уровне: создании служебного жилищного фонда для молодых специалистов института, передаче институту не менее пяти квартир в качестве служебного жилья в 2026 году, включении сотрудников научных институтов в программу приобретения жилья по себестоимости, учреждении стипендий молодым ученым города Севастополя», — говорится в сообщении.

Министр Фальков в свою очередь подчеркнул важность комплексного подхода к развитию научной инфраструктуры. Он обозначил необходимость капитального ремонта зданий Морского гидрофизического института, а также модернизации Черноморского гидрофизического подспутникового полигона в Кацивели — с демонтажем устаревшего оборудования и установкой новых систем.

«В Морском гидрофизическом институте <…> поговорили также о поддержке молодых ученых. Напомню, чтобы поддержать юношей и девушек, выбравших путь науки, правительство Севастополя по моему поручению ввело дополнительную меру поддержки (стипендии для 30 молодых ученых и аспирантов в размере 50 тыс. рублей ежемесячно - прим. ТАСС), которая начнет действовать с сентября. В перспективе также планируем включить ученых в программу обеспечения служебным жильем», — написал Развожаев в своем telegram-канале.

Также обсуждались перспективные проекты Института биологии южных морей, включая концепцию создания Музея морской биологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая на базе старинного каземата на ул. Катерной.

Фото: Развожаев / Telegram